Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Тайная армия США

Не секрет, что армия США насчитывает около полутора миллионов человек. Еще сотни тысяч работают в самых разных силовых структурах с более серьезными полномочиями, которые воякам и не снились: если в ФБР около 36 тысяч человек, то штатной численности министерства внутренней безопасности позавидовал бы и КГБ - 250 тысяч! А есть еще около двух десятков разведведомств, численный состав которых засекречен, но в АНБ, ЦРУ и иже с ними - десятки тысяч сотрудников. И этого не хватает - для войн за пределами США Пентагон регулярно привлекает ЧВК. Только в Афганистане на пике оккупации находилось более 120 тысяч таких вояк. С вертолетами, гранатометами и бронетранспортерами.



Но и это еще не всё. США за последнее десятилетие создали многотысячную секретную армию, выполняющую различные задания Пентагона как внутри страны, так и за рубежом. Об этом пишет американская Newsweek по результатам двухлетнего журналистского расследования.

По данным американской газеты, в общей сложности в тайную сеть входят как минимум 60 тысяч человек. При этом реальное количество таких агентов может оказаться значительно больше. В программе задействованы около 130 частных организаций, а также десятки малоизвестных и секретных правительственных организаций.

Ежегодно на обслуживание секретной армии тратится более 900 миллионов долларов, подсчитало Newsweek. Эти средства идут, в частности, на изготовление фальшивых документов для агентов, действующих под вымышленными именами, оплату счетов и налогов от их имени и на создание специальных устройств слежения и средств маскировки.

Отмечается, что около половины всех сотрудников тайной сети составляют агенты из Сил спецопераций. Некоторые из них работают в зонах боевых действий, например, в Пакистане и Западной Африке, отслеживая террористов, однако чаще всего их задействуют для выполнения задач в таких недружественных США странах, как Иран и Северная Корея. Также в секретную армию входят специалисты военной разведки, работающие под прикрытием в разных странах.

Кроме того, пишет издание, в рамках тайной сети действуют тысячи специалистов по кибербезопасности и сбору разведданных, доступных в интернете. Члены этого подразделения занимаются в том числе обеспечением безопасности деятельности всей сети, помогая скрывать информацию обо всех людях и организациях, принимающих участие в секретных миссиях Пентагона.

При этом надо помнить, что речь идет не об официальных структурах, выполняющих схожие функции, а о дополнительных силах, которые "в списках не значатся".

Таким образом, отмечает Newsweek, "шпионы", работающие на Пентагон, действует примерно так же, как агенты России и Китая, которых официальный Вашингтон регулярно обвиняет в проведении аналогичных преступных операций.

Что не совсем верно. Не знаю, как Китай, а в России никаких тайных частных армий нет. Есть или сотрудники всем известных государственных ведомств, или работающие на них по отдельным контрактам частные лица. В последние годы, уже после вооруженного переворота на Украине, дозрели до привлечения к решению задач ЧВК, статус которых и по сей день толком не оформлен.

А вот то, что описывает Newsweek, у нас и по сей день отсутствует. Понятно, что таких денег, как у янки, у нас нет. Это ведь далеко и не столько пушечное мясо, но и масса профильных спецов на контракте, и близко к ТВД не приближающихс.

Но принципы тайных операций во все времена и во всех странах по большому счету одинаковы. Просто в СССР, в силу специфики государственного устройства, все "частное" было табу. И по сей день это "наследие проклятого прошлого" даёт о себе знать. В своё время именно невозможность продолжить заниматься тем, чем я занимался в ОСНАЗ ГРУ, но как частному лицу по контракту, привела к потере этой славной организацией моей бесценной особы.

Но появление того, что по незнанию именуют "ЧВК Вагнер" вселяет надежду, что следующее поколение нашей "мягкой силы" использует все преимущества современности.

Как говорил славный полкан:



Ничего, через несколько лет будет и у нас и свой RAND, и свои "тайные армии". Первые шаги уже сделаны.
Tags: ОСНАЗ, Разведка
Subscribe

Posts from This Journal “ОСНАЗ” Tag

Buy for 110 tokens
Друзья, к вам обращается человек без ног. Когда-то я был таким же, как вы, но война отняла у меня семью, надежду на будущее, дом и ноги. Я знаю, что таких историй, как моя, сотни и тысячи, мы все знаем, что мы прошли, мы знаем, кто начал эту войну, мы знаем, кто поставляет на Украину фосфорные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments