Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Переименовать Румынию в Недоромию

Они же настаивают на том, что название Румынии происходит от румынского «Român». Что якобы является производным от прилагательного «romanus», по латыни- «римский». А вы тех недоримлян видели? Цыгане они и есть.

Русскоязычное население Молдовы озабочено проблемами сохранения национальной идентичности страны больше, чем сами молдаване, которые частично уже поддались политике румынизации, проводимой властями. Об этом рассказал академик Международной Академии информатизации при ООН,  бывший посол Молдавии в Китае Виктор Боршевич.



В ходе конференции обсуждалась проблема сохранения молдавского языка в условиях румынизации населения Молдовы. Власти страны настаивают на укреплении статуса румынского языка. На днях президент  Майя Санду потребовала переименовать государственный язык с молдавского на румынский.

Боршевич отметил, что главное различие между молдавским и румынским языком (оба относятся к романской группе языков) в том, что в первом больше русизмов и частично используется кириллица, второй же больше ориентирован на западные языки и даже чем-то напоминает итальянский.

Так же и сами румыны: они в большей степени ориентированы на Запад, и румынизация молдавского населения нужна властям для интеграции с западным миром (получения членства в НАТО и ЕС). Больше всех этому противятся русскоязычные жители Молдовы.

«Кто больше борец за национальную идентификацию молдаван? Как ни странно, это русскоязычные: русские, украинцы, гагаузы, болгары. Они больше переживают за идентичность молдаван, чем сами румынизируемые модаване, которым шлют тонны учебников "Истории румын". Вы нигде не найдете "Историю румын". Только в Молдавии. Впереди планеты всей!» — сказал Боршевич.

Академик отметил, что термин «молдаванизм», который активно используют власти республики и те, кто заинтересован в уничтожении молдавской идентичности, некорректен.

«Молдаванизм — это патриотизм. Никакого молдаванизма нет, это ярлык, который нам наклеили товарищи "панрумынисты"», — подытожил Боршевич.

Конференция «Молдавская самобытность и ее защита в современном мире» состоялась 27 апреля в онлайн-формате на платформе Zoom. В ней приняли участие историки, политологи и государственные деятели из России и Молдавии. Больше было бы толку, если бы участвовали подчинённые Шойгу.

https://www.rubaltic.ru/news/28042021-akademik-russkoyazychnye-moldovy-bolshie-patrioty-chem-sami-moldavane/
Tags: Молдова, Румыния
Subscribe

Posts from This Journal “Румыния” Tag

  • Главное - не вспугнуть

    В отличие от Венгрии, которая не заинтересована в аннексии Закарпатья, у Румынии есть конкретный план по аннексии Черновицкой области и других…

  • Не всё взорвали Петров с Бошировым

    В Исакче (Тулче) в Румынии пограничники в грузовом автомобиле, направлявшемся в Украину, обнаружили 143 ящика с оружием и боеприпасами. В частности,…

  • Дракула на службе вакцинации

    Посетителям замка Бран в центральной Румынии предлагают бесплатную привику от коронавируса вакциной Pfizer/BioNTech. Замок, построенный в XIV веке,…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments