Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Мы лучшие, но не признаемся в этом никогда

За взломом программного обеспечения американской IT-компании SolarWinds могут стоять спецслужбы США и Великобритании.

SolarWinds Inc. — американская компания, работает в области информационных технологий. Разрабатывает промышленное программное обеспечение для управления сетями, системами и инфраструктурой. Штаб-квартира находится в Остине, штат Техас.



В интервью «Би-би-си» директор российской Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин рассказал:

«Мы посмотрели, кто может быть автором всего этого /взломов/. Используя тайное партнерство с ведущими технологическими компаниями и интернет-провайдерами, разведывательные агентства США и Великобритании, так пишет газета The Guardian, внедряли секретные уязвимости в коммерческое программное обеспечение шифрования». Глава СВР уточнил, что не собирается обвинять американские агентства, но «тактика похожа».

Нарышкин подчеркнул, что Москва не причастна к кибератакам, отравлениям, взломам и вмешательству в выборы. По его словам, подобные обвинения «нелепы, убоги и выглядят как плохой детектив».

Ну, это как раз понятно - он же не идиот, сообщать об успехах или приписывать себе чужие. Это политики могут бездоказательно обвинять кого угодно, но при этом прекрасно понимать, что к чему. И все хорошо понимают, что танцевать надо от печки. Если ваши ребята готовят информобеспечение, то они же и первые на подозрении. А уж в чьих бы интересах эти товарищи не работали, они работают в американской компании - с неё и спрос.

Но Соединенные Штаты обвинили именно СВР (а почему не ГУ?) в причастности к широкомасштабной кампании кибершпионажа с использованием технологий SolarWinds. 15 апреля американский президент Джо Байден подписал указ о введении новых антироссийских санкций за «дестабилизирующие действия на международной арене». Хотя логично было бы разобраться с этими самыми "технологиями"

В начале 2020 года были взломаны системы Министерства финансов США и Национального управления по телекоммуникациям и информации, данные с серверов были похищены. Взлом также коснулся министерства внутренней безопасности, министерства здравоохранения и Госдепартамента. Госучреждения пользовались услугами именно фирмы SolarWinds. Вашингтон обвинил в случившемся «русских хакеров».

Нет, я не спорю, Петров с Бошировым многолики и таланты их многогранны. А "русские хакеры" давно признаны самыми лучшими в мире и виновны априори во всем. Но не стоит ли всё же разбираться сначала со своими тараканами, а потом уже кричать о чужих? Практика ведь показывает, что при таких методах борьбы они никуда не исчезают, наоборот.

Если же говорить по Гамбургскому счету, то взлом систем и кража данных у противника - суть повседневной работы всех спецслужб во все времена. Этим занимались и будут заниматься. Мало того, воруют ведь и у своих "друзей и партнеров". Сколько уже было в последние годы скандалов, когда янки прослушивали европарламент и немецких политиков, включая Меркель, а израильтяне воровали секреты у самих янки.

Это обычная повседневная реальность работы спецслужб. И тот факт, что сегодня их деятельность используется как повод к каким-то демаршам, свидетельствует лишь о деградации политики.Когда не могут найти оснований для санкций, прибегают к таким высосанным из пальца обвинениям. Собственно, истории с "Новичком" и взрывами - из той же серии.

"А виноват ты в том, что хочется мне кушать".

Перебьётесь, в дороге кормить не обещали.
Tags: Интернет, Разведка
Subscribe

Posts from This Journal “Разведка” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment