"Вопреки здравому смыслу климатической политики BSH разрешило продолжить строительство крупнейшего в Европе проекта в сфере ископаемого топлива. Решение BSH также противоречит духу и тексту решения Федерального конституционного суда ФРГ об охране окружающей среды. Совершенно очевидно, что строительство и эксплуатация Северного потока-2 несовместимы с климатическими целями…Мы подадим заявление в административный суд Гамбурга с целью восстановления приостанавливающего действия нашего иска. Мы используем все правовые средства, чтобы остановить дальнейшее строительство этого устаревшего мегапроекта", - сказал глава организации Саша Мюллер-Креннер.
"Вопреки здравому смыслу"? Ну почему же? В BSH как раз совершенно логично поинтересовались, почему экологи ранее не возражали против прокладки первого потока по тому же району и почему сейчас не возражают против прокладки трубопровода из Скандинавии? Слишком очевидна политизация иска - вот почему. И тот факт, что их не взяли за жабры из-за американского финансирования свидетельствует лишь о том, что в ФРГ нет закона об иноагентах.

Ранее в Германии разрешили продолжить укладку труб СП-2. Газопровод разрешили строить в мае только на двухкилометровом участке, тогда как в других водах Германии работы запрещены до конца месяца. Если учесть темпы прокладки, в сентябре закончат обе нитки. А первую - уже через месяц.
Вот только срочности никакой нет. ЕС спокойно может получить весь необходимый для зимы газ и по имеющимся. Впритык, но может. И это даже без прокачки через Украину сверх оговоренных договором минимальных 40 млрд. кубов.
Поэтому все склоки вокруг прокладки и пуска не более чем политиканство. И достроят, и запустят, и даже через Украину будут качать и после истечения срока контракта в 25-м году. Независимо от состояния этой территории. Даже когда и если в ЕС перейдут на водород - будут качать.
Потому что выгодно.
Journal information