Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Как США пытались сделать Израиль невидимым

Сектор Газа, одно из самых густонаселенных мест в мире, виден на спутниковых фотографиях в очень низком разрешении.

На это обратили внимание исследователи, использующие открытые источники для определения мест нанесения ударов и документирования разрушений.

"То, что мы не получаем спутниковых снимков высокого разрешения из Израиля и Палестинских территорий, тормозит нашу работу", - говорит Самир, один из таких исследователей.

Действительно, большая часть Израиля и Палестинских территорий выглядит на Google Earth неразборчиво, хотя более качественные снимки можно получить у спутниковых компаний.



Нет ничего невозможног. Слева: снимок Google Earth высотки "Ханади" в Секторе Газа (2016). Справа: снимок Maxar обломков этого здания в высоком разрешении (2021)

На улицах Газы на снимках Google Earth практически не разглядеть автомобили.

Для сравнения, на спутниковых фото Пхеньяна, столицы одной из самых закрытых стран в мире, четко видны не только машины, но и фигурки людей.



Снимки Google Earth: слева Сектор Газа, справа - Пхеньян, столица Северной Кореи. Автор фото, Google

Эти снимки - жизненно важный источник информации о ближневосточном конфликте. Они помогают исследователям определять точки, из которых наносятся ракетные удары, а также пораженные цели - как в Газе, так и в Израиле.

Однако на Google Earth, самой используемой платформе спутниковых снимков, изображения Газы размыты.

"Самое свежее фото Газы на Google Earth относится к 2016 году и выглядит ужасно. Я произвольно выбрал один из сельских районов Сирии и обнаружил более двадцати его более поздних снимков высокого разрешения", - написал в "Твиттере" Арик Толер, журналист, работающий на группу Bellingcat.

Google заявляет, что его политика предусматривает регулярное обновление данных о густонаселенных местах, но с Газой этого не происходит.

Можно ли получить качественные снимки?

До середины прошлого года правительство США ограничивало качество фотографий Израиля и Палестинских территорий, предоставляемых американскими спутниковыми компаниями для коммерческого использования.

Это делалось в соответствии с законодательным актом, известным как поправка Кила-Бингамана, принятым в 1997 году в интересах безопасности Израиля.

Разрешение не должно было превышать двух метров на пиксель, что делало объекты величиной с автомобиль едва видимыми.

Искусственное размывание изображений отдельных мест, например, военных баз - обычная практика, но поправка Кила-Бингамана - единственный случай, когда это коснулось целой страны.

В ней был упомянут только Израиль, но по факту ограничение применялось и в отношении Палестинских территорий.

Поскольку неамериканским провайдерам, например, французской Airbus, поправка не мешала предоставлять фото высокого разрешения, на власти США стало оказываться возрастающее давление с целью ее отмены.

В июле 2020 года так и случилось, и теперь американские компании могут продавать снимки в значительно более высоком разрешении (40 сантиметров на пиксель, что позволяет различить отдельно стоящих людей).

"Мы исходили из интересов науки, - говорит Майкл Фредли, археолог из Оксфордского университета и один из ученых, добивавшихся отмены поправки. - Для нашего проекта требуется исчерпывающая база данных, включающая фото оккупированных Палестинских территорий в таком же разрешении, как в других местах ближневосточного региона".

Так почему Газа остается размытой?



Снимок Google Earth территорий Сектора Газа

Би-би-си обратилась к компаниям Google и Apple (также предоставляющей на своей платформе спутниковые карты Земли).

Apple заявила, что работает над доведением своих карт до разрешения 40 см на пиксель.

В Google ответили, что получают снимки от многих провайдеров и рассматривают возможность для обновления карт по мере того, как станут доступны изображения более высокого качества, добавив при этом, что не планируют сделать это в настоящее время.

"Учитывая важность происходящих событий, я не вижу причины, почему качество снимков региона в коммерческом доступе должно и дальше искусственно снижаться", - написал в "Твиттере" Ник Уотерс из Bellingcat.
Кто делает снимки?

Картографические платформы, такие как Google Earth и Apple Maps, полагаются на компании, владеющие коммерческими спутниками.

Крупнейшие из них, Maxar и Planet Labs, сейчас делают качественные снимки Израиля и Газы общедоступными.

"Благодаря последним изменениям в законодательстве США, фото Израиля и Газы предоставляются в разрешении 0,4 метра (40 см)", - говорится в заявлении Maxar.

Planet Labs подтвердила Би-би-си, что продает снимки с разрешением 50 см.

Однако исследователи, работающие с открытыми источниками, полагаются в основном на бесплатное обеспечение и не всегда имеют доступ к этим фото.

https://www.bbc.com/russian/features-57145282
Tags: Израиль, Космос
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

  • Бей своих, спасай Израиль!

    ВВС Израиля подтвердили инцидент с истребителем F-15I, в ходе которого самолёт был поврежден зенитной ракетой "Тамир" ЗРК "Железный купол" во…

  • Чьи вы агенты, слуги народов?!

    Иудаизм даёт ответы на все вопросы бытия. Даже на такие мелкие, как какой ботинок обувать первым, и какой шнурок первым завязывать. Можете быть…

  • Русские пасут евреев

    Как заявил бывший глава Мосада Йоси Коэн, Россия фактически мониторит не только каждый взлетающий в Израиле самолет, но и все средства связи. Коэн…

  • Израиль и палестинцы обменялись подарками /видео/

    Израильские истребители атаковали военные объекты ХАМАС в секторе Газа в ответ на запуск воздушных шаров с прикрепленными горючими веществами и…

  • Глава Моссад рассказал о спецоперациях против Ирана

    Ушедший на прошлой неделе в отставку бывший глава израильской разведки "Моссад" Йоси Коэн в откровенном телеинтервью рассказал о некоторых…

  • Сказка ложь, да в ней намёк...

    Во время недавнего прекращения огня лидер палестинской организации ХАМАС Халед Машаль направил "подарок"... премьер-министру Израиля…

  • Премьер Израиля в шаге от поражения и суда

    Вчера поздно вечером восемь партий, объединенных неприятием политики Биньямина Нетаньяху, уже 12 лет бессменно возглавляющего правительство Израиля,…

  • В Израиле избран президент, премьер на подходе

    Парламент Израиля проголосовал за кандидатуру нового президента страны, на пост избран Ицхак Герцог. Об этом сообщает The Times of Israel. Герцога…

  • Янки за Израиль

    Согласно последнему опросу Fox News, большинство американских избирателей встают на сторону Израиля в ближневосточном конфликте. 56% за и 38% против…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments