Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Шеф, всё пропало!

Как заявил глава Оператора ГТС Сергей Макогон в интервью ExPro, в случае завершения российского газопровода Северный поток-2 Украина будет терять по $5-6 млрд в год.

"Полтора миллиарда долларов мы зарабатываем на транзите. Если газ пойдет через Северный поток-2, у нас он автоматически подорожает, так как стоимость транспортировки из Германии будет дороже. Это еще около 2-3 млрд долларов потерь для экономики. Кроме того, дополнительные субсидии, поскольку газ подорожает. Я оцениваю прямые и косвенные потери Украины от запуска Северного потока-2 в 5-6 млрд долларов в год", - сказал Макогон.



По его словам, в случае запуска газопровода и остановки транзита по Украине газ подорожает примерно на 50 долларов за тысячу кубометров, так как стоимость транспортировки в Украину возрастет. При этом если подорожает газ, то вырастут цены и на весь украинский промышленный экспорт.

Фактически, Макогон подтвердил, что Украина получает из ЕС русский газ. Что до его расчетов, то они являются натягиванием совы на трубу - рыночная цена газа в ЕС зависит прежде всего от его наличия. Чем больше предложение превышает спрос, тем ниже цена. Что до конечной цены газа, то чем больше посредников сосут свои деньги на трубе, тем выше конечная цена. И исключение Украины из цепочки ценообразования стоимость при прочих равных условиях лишь понизит.

И уж тем более не стоит волноваться о том, что будет после истечения действующего контракта. Где Украина, и где 2025 год?!
Tags: Газ
Subscribe

Posts from This Journal “Газ” Tag

  • Янки мутят с газом

    Когда на рынке взлетают до небес цены и покупатели дерутся в очереди, нормальные продавцы спешат удовлетворить спрос, продавая по максимальным ценам.…

  • "Лучше, конечно, помучиться"

    Прибалтбюро сообщает: Крупнейший в Прибалтике производитель азотных удобрений Achema (Литва) отправил в отпуск треть сотрудников (около 400 человек)…

  • ... но деньги вперёд!

    Я об этом писал не раз и предупреждал - европейцы заберут свой газ и вы там держитесь за воздух, раз не готовы платить по котировкам хаба. В октябре…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments