Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Як-130 ВВС Белоруссии упал в городе Барановичи

В белорусском городе Барановичи в Брестской области упал учебный самолет Як-130 ВВС Белоруссии.

Telegram-канал Nexta со ссылкой на Минобороны страны: "Под Барановичами потерпел крушение военный самолет Лидской штурмовой авиабазы Як-130. При выполнении учебно-тренировочного полета экипаж обнаружил техническую неисправность. Проявив мужество и героизм, пилоты стремились увести самолет от населенного пункта. Убедившись, что траектория падения самолета находится вне жилых домов, летчики катапультировались", - говорится в сообщении.



Тем не менее, оба летчика погибли. Полет выполняли командир звена учебно-боевой эскадрильи 116-й майор Ничипорчик Андрей Владимирович и лейтенант Куканенко Никита Борисович - летчик звена учебно-боевой эскадрильи на Як-130 116-й ШАБ.

Других жертв и разрушений нет.

К сожалению, версия Минобороны сомнительна. При обнаружении критической неисправности пилотирующий машину командир сразу же отдает приказ остальным членам экипажа покинуть самолет - они в спасении машины и/или жителей внизу участия всё равно не принимают. Тот факт, что погибли оба, говорит о том, что катастрофа произошла неожиданно и даже катапультирование произошло слишком поздно.



В ВВС Белоруссии было 12 таких машин. Минск первым из стран СНГ приобрел эти превосходные учебно-боевые  машины: до этого они поставлялись исключительно в дальнее зарубежье — в Сирию (выполнение контакта отложено из-за гражданской войны) и Алжир. Як-130 также состоит на вооружении Бангладеш, Лаоса, Ливии и Мьянмы. Основным заказчиком таких самолетов для учебных центров является российское Минобороны — в ВВС более сотни  единиц Як-130.



Для наших ВВС они обходятся всего в 7,5 млн. долл, на экспорт уходят вдвое дороже.

Вместе с сегодняшним случаем Як-130 было 8 катастроф. Из них три машины потеряли ВВС Бангладеш и 1 машина разбилась во время испытаний.


Tags: Белоруссия, Катастрофа
Subscribe

Posts from This Journal “Белоруссия” Tag

promo io_sono_qui june 22, 07:35 138
Buy for 110 tokens
Им надо зачистить Донбасс, а нам надо не сдаться. Украина минометным огнем «поздравила» жителей Донбасса с Днем Победы, а на днях объявила, что будет скорбеть по детям Донбасса... Которых ВСУ и убивали? Где логика? Никакой логики, просто желание вывести нас на эмоции. Для них дети - пушечное мясо.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments