Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Сталин 22 июня 1941 года

Товарищ прислал фото Сталина, сделанное не для публики с сопроводиловкой "Несанкционированное фото, сделанное в тот момент, когда Сталин узнал о начале войны. Фотографию приказали уничтожить, но фотограф сохранил её".

Для начала, это история имеет иностранные корни и звучит так: "Stalin in the Kremlin after being informed of the Nazi invasion of the Soviet Union. The photographer was ordered to destroy the photograph because it did not show Stalin in a positive light".



Для начала, если что-то приказывали уничтожить - уничтожали. А уж изъять из фотоаппарата пленку или засветить её тут же и вовсе не проблема.

Во-вторых, есть журнал посещений 21-22 июня, в котором отмечены все приходившие к Сталину на прием.



Совершенно очевидно, что совещание длилось много часов и сфотографировать Сталина "когда он узнал" было невозможно.

Есть и свидетельство Буденного:

«В 4:01 22.06.41 мне позвонил нарком товарищ Тимошенко и сообщил, что немцы бомбят Севастополь и нужно ли об этом докладывать товарищу Сталину? Я ему сказал, что немедленно надо доложить, но он сказал: «Звоните Вы!» Я тут же позвонил и доложил не только о Севастополе, но и о Риге, которую немцы также бомбят. Тов. Сталин спросил: «А где нарком?» Я ответил: «Здесь со мной рядом» (я уже был в кабинете наркома). Тов. Сталин приказал передать ему трубку… Так началась война!»

Есть и множество других подобных воспоминаний, из которых следует, что Сталин узнал о войне по телефону, когда никаких фотографов рядом с ним не было.

Да и версия эта рождена во времена, когда нахождение с фотоаппаратом где угодно стала нормой. Тогда же никаких случайных фотографов, тем более в Кремле, не было.

Что до "несанкционированного фото", то это невозможно априори. Тем более, в такое время.
Tags: Сталинизм
Subscribe

promo mir_na_donbasse 03:24, вчера 62
Buy for 110 tokens
Друзья, к вам обращается человек без ног. Когда-то я был таким же, как вы, но война отняла у меня семью, надежду на будущее, дом и ноги. Я знаю, что таких историй, как моя, сотни и тысячи, мы все знаем, что мы прошли, мы знаем, кто начал эту войну, мы знаем, кто поставляет на Украину фосфорные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments