Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Боец "белорусского эскадрона смерти"

Мало кто сегодня помнит, но в 2019 году немецкая "Дойче велле" сняла фильм с участием Юрия Гаравского о том, как убивали политических оппонентов Лукашенко. Я не буду оценивать фильм и публикацию ниже. Обращу внимание лишь на один интересный факт. Фильм вышел задолго до начала беломайдана. С тех пор на Батьку вывалили тонны помоев, обвинив его во всем, кроме того, в чем обвинили Петрова с Бошировым. Но (!) за 9 месяцев оголтелой кампании травли Батьки ни разу не всплыла эта история.



Боец белорусского "эскадрона смерти" рассказал DW, как участвовал в похищении и убийстве противников Лукашенко 20 лет назад. Тогда в Беларуси исчезли оппозиционеры Захаренко, Гончар и Красовский.



Юрий Гаравский, называющий себя бывшим бойцом белорусского СОБРа, в эксклюзивном интервью DW рассказал, как были похищены и убиты оппозиционные политики, добивавшиеся отставки президента Александра Лукашенко. Весной и осенью 1999 года в Минске исчезли экс-глава МВД Юрий Захаренко, экс-глава Центризбиркома Беларуси Виктор Гончар и поддерживавший оппозицию бизнесмен Анатолий Красовский. Гаравский утверждает, что их похитили и убили бойцы специального отряда быстрого реагирования (СОБР) внутренних войск МВД Беларуси. В их числе был и сам Юрий Гаравский.

По его словам, приказ о задержании бойцам отдавал создатель СОБРа подполковник Дмитрий Павличенко. Он же, как заявляет Гаравский, и застрелил политиков и бизнесмена.

Бывший собровец убежден, что об этих убийствах знали высшие должностные лица Беларуси - тогдашние глава МВД Юрий Сиваков и секретарь Совета безопасности Виктор Шейман. Гаравский считает, что в курсе был и президент Лукашенко, но утверждать это не берется. "Все приказы отдавались в устной форме. Никаких письменных подтверждений, видеозаписей, протоколов - ничего такого нет", - говорит Гаравский.

В Европе требуют прояснить роль Лукашенко в деле пропавших оппозиционеров

Признания Юрия Гаравского совпадают с выводами спецдокладчика Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Христоса Пургуридеса, который в 2004 году расследовал исчезновения белорусских оппозиционеров. СОБР он называет "эскадроном смерти под руководством Павличенко". "Не может быть, чтобы эти похищения и убийства произошли без согласия - мягко выражаясь - очень-очень высокопоставленных чиновников. Когда я это говорю, я думаю о президенте Беларуси", - подчеркнул Пургуридес в интервью DW.

Заявления бывшего бойца СОБРа способны дать новый импульс выяснению обстоятельств предположительно заказных убийств 20-летней давности. В этом уверена немецкий политик из партии "Союз-90"/"зеленые" Маргарете Баузе (Margarete Bause), член комитета бундестага по правам человека. "Нельзя забывать, что серьезные обвинения в том, что президент Лукашенко лично был вовлечен в эти преступления, до сих пор не сняты. Правительство Германии и ЕС не имеют права прекращать требовать разъяснений. Они должны делать все возможное, чтобы привлечь виновных к ответу", - заявила Маргарете Баузе DW.

Гаравский готов рассказать все под присягой

Юрий Гаравский бежал из Беларуси в октябре 2018 года, опасаясь преследований. Сейчас 41-летний белорус находится в одной из европейских стран, где он попросил убежища. В данный момент его ходатайство находится на стадии рассмотрения. В русскую редакцию DW Гаравский обратился сам в сентябре 2019 года. Он утверждает, что готов рассказать все, что ему известно, под присягой в суде.

При этом в ответах Гаравского на некоторые вопросы DW чувствовалась недосказанность. Так, не до конца ясно, как именно ему удалось бежать из Беларуси, чем он занимался после увольнения из СОБРа. Однако Юрий Гаравский предоставил DW оригиналы и копии документов, подтверждающих его личность и историю. После проверки сообщенных им фактов - насколько это было возможно - и принимая во внимание их значимость, DW решила опубликовать интервью.

https://www.dw.com/ru/%D1%8D%D0%BA%D1%81%D0%BA%D0%BB%D1%8E%D0%B7%D0%B8%D0%B2-dw-%D1%8D%D0%BA%D1%81-%D0%B1%D0%BE%D0%B5%D1%86-%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%86%D0%BE%D1%82%D1%80%D1%8F%D0%B4%D0%B0-%D0%BC%D0%B2%D0%B4-%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%80%D1%83%D1%81%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%81%D1%8F-%D0%B2-%D1%83%D0%B1%D0%B8%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0%D1%85-%D0%BE%D0%BF%D0%BF%D0%BE%D0%B7%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B2/a-51688690
https://www.delfi.lt/ru/abroad/belorussia/video-eks-boec-belorusskogo-eskadrona-smerti-ya-uchastvoval-v-ubijstvah-protivnikov-lukashenko.d?id=83058711
Tags: Белоруссия
Subscribe

Posts from This Journal “Белоруссия” Tag

  • Да здравствует Пакт Молотова-Риббентропа

    17 сентября Лукашенко принял участие в минском форуме патриотических сил «Символ единства»: «Сегодня мы впервые в истории нашего…

  • Батька хочет майнить криптовалюту

    Лукашенко призвал белорусов активнее использовать электричество, в частности для добычи криптовалюты. Соответствующее заявление Лукашенко сделал на…

  • Зачем и кому нужны санкции против Белоруссии

    Развитие дальнейших событий в Белоруссии, когда стал очевиден провал государственного переворота, привело к определенной трансформации понимания…

  • СБУ занялась бело-красными майданщиками

    СБУ) задержала несколько представителей общественной организации «Белорусский дом на Украине». «Волонтер Алена Жаркевич, которая…

  • Брюссель больше не будет терпеть. И?

    Власти Белоруссии специально направляют потоки нелегальных мигрантов к границам ЕС, заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. «Режим в…

  • Флоту Белоруссии быть!

    После белорусских омаров меня уже не удивляют инициативы Батьки. Я даже перестал задаваться вопросом, а за какие, собственно, шиши все это благолепие…

  • Батька с точностью 120%

    Через несколько дней Батька должен прибыть в Москву на переговоры. Хочу в очередной раз предупредить, что он за словом в карман не лезет и пообещать…

  • Обещанная бомба рванула под Зеленским

    Телеканал CNN начал обещанную кампанию по дискредитации режима Зеленского. И это рванул лишь первый заряд - предупредительный. CNN со ссылкой на…

  • Мягкая беларусизация под угрозой

    В Минске решается вопрос о ликвидации Таварыства беларускай мовы — ключевой структуры, работающей на дерусификацию Республики Беларусь. В…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments