Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Больше не значит лучше

Китай испытывает чудовищную вращающуюся пушку Гатлинга, имеющую 20 стволов, что почти в два раза больше, чем у крупнейшей системы ближнего боя, состоящей на вооружении армии страны, рассказывает The Drive.

Американское издание пишет, что фотографии указывают на то, что тесты новой пушки проходили в январе, марте и апреле. Согласно The Drive, данное орудие станет компонентом морской системы противовоздушной и противоракетной обороны.



The Drive затрудняется назвать калибр оружия, однако предполагает, что он может равняться 30 миллиметрам при скорострельности около 11 тысяч выстрелов в минуту.

Обычные пушки этого типа насчитывают 6 стволов. Это необходимо для их охлаждения при высоком темпе стрельбы. Да и проблематично стрелять с такой скорострельностью, используя лишь один ствол - 30 с лишним снарядов каждую секунду выпускать, система перезарядки успеет успеет. И даже не развалится. Но - не китайская.



Наиболее известная 20-мм шестистволка M61A1 Mark 15 Phalanx CIWS эксплуатируется почти 50 лет и имеет скорострельность 3 тыс.выстр./мин. (/8,3 выстр./сек/ств.).



Наши создали тогда же самую скорострельную шестиствольную авиационную пушку в мире - это 23-мм ГШ-6-23 и её модернизированный вариант ГШ-23-6-23М. Предназначена для фронтового бомбардировщика Су-24 в качестве подвижной встроенной в конструкцию самолёта пушечной установки и в подвижном варианте в подвесном пушечном контейнере СППУ-6, а также тяжёлого истребителя-перехватчика МиГ-31 в варианте с беззвеньевой системой питания.



Эта машинка обеспечивает темп в 9 тыс.выстр./мин. Модернизированный вариант ГШ-6-23М тоже на вооружении пятый десяток лет. И тот факт, что 6 стволов обеспечивают скорострельность, сравнимую с 20 стволами китайцев, может говорить о том, что в КНР есть проблемы с изготовлением подобной пушки. Решение логичное - если не можешь обеспечить большую нагрузку на один ствол, увеличь их количество в три с лишним раза.

Об этом свидетельствуют уже имеющиеся на вооружение НОАК многостволки. Сейчас Китай применяет на боевых кораблях две многоствольные системы собственной разработки - артиллерийский комплекс "Тип 730" с семью 30-мм стволами и "Тип 1130" с 11 стволами аналогичного калибра. Скорострельность первой составляет шесть тысяч выстрелов в минуту, второй - около 10 тысяч выстрелов в минуту. На данный момент она является самой мощной из китайских зенитных артустановок.

Напомню, шестиствольные 30-мм роторные пушки ГШ-6-30 ЗРАК "Панцирь С1" имеют аналогичную скорострельность - 10 тысяч выстрелов в минуту (27,7 встр./сек./ств.).


Tags: Армия, Китай
Subscribe

Posts from This Journal “Армия” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments