Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

"Движенья нет", - сказал мудрец бродатый...

... другой смолчал и стал пред ним ходить.

Несколько часов назад, перед походом на море, товарищ пожаловался, что "что-то не то". Приступил к традиционному субботнему ПХД и в башке шумит, из рук все валится, голова кружится ... Но от скромного предложения сходить вместе уклонился, недосуг. Он же работает сегодня. Впрочем, как и каждый день.

Вот только работа у него, как и у миллионов других, на удалёнке. И работает он часов по 9-10 в день, лёжа на ортопедическом матрасе сексодрома в три квадрата. Но использует его не по прямому назначению, а стучит лёжа по клавишам. Как мне кается, если к часам его работы прибавить 8 часов сна и пару часов, которые он смотрит киношку, от 20 часов лежания в сутки не то что голова закружится - копыта откинешь.



Напомню лежебокам, что только активный образ жизни приводит к здоровой смерти. Иди на пляж, искупайся и там лежи, благо лето никак не наступит и народ на пляже не купается и даже куртки не снимает- так что больше получаса не полежишь - замерзнешь. Солнышко-то сквозь облака не шибко греет. Зато и подниматься по Тропе смерти не жарко.

Что до валяния на диване, то дабы не было пролежней всем, у кого такого счастья, как у меня, в наличии отсутствия, желательно хотя бы на три минуты в час отрывать попу и заниматься.

Ученые из Каледонского университета Глазго раскрыли пользу таких упражнений для снижения риска ранней смерти.

Как пишет BBC News, если не рвать жилы и речь идет о более легкой физической активности, то этому стоит уделять 12 минут. Профессор Себастьян Частин заявил, что эта формула поможет людям жить «более долгой и здоровой жизнью».

«Оставшиеся часы нужно потратить, на то, чтобы больше двигаться и хорошо высыпаться. Этот подход действительно укрепит ваше здоровье. 30 минут физической активности в день, или 150 минут в неделю, — это рекомендуемая норма. Но вы можете свести на нет эту работу, если вы будете слишком долго сидеть», — отметил Частин.

Ха, это он еще не в курсе, по сколько часов некоторые лежат!

Выполнение этих рекомендаций может увеличить продолжительность жизни на 30 процентов, пишут умники. Врут, потому как 30% от чего? Может я загнусь в 60 и на моей могиле расскажут, что я так долго прожил исключительно благодаря тому, что 50 лет занимался и только потому не сдох в 45-ть.

В прошлом году ученые из Научно-исследовательского института больницы Оттавы в Канаде раскрыли механизм, с помощью которого упражнения помогают отсрочить биологическое старение.

Как писал тогда журнале Open Biology, ключевую роль в регенерации скелетных мышц, отвечающих за движение тела, играют так называемые сателлитные клетки или миосателлиты. Они являются стволовыми, то есть обеспечивают рост мышечной ткани за счет деления и дифференцировки — процесса превращения в зрелую мышечную клетку. В обычных условиях миосателлиты находятся в состоянии покоя, но при травме или физических упражнениях они образуют мышечные волокна. При этом остается некоторое число сателлитных клеток, способных вернуться обратно в неактивное состояние.

Ученые выяснили, что при старении мышц, которое начинается около 30 лет, продолжительный покой миосателлитов оказывается фатальным для них самих. В таком состоянии они не способны эффективно удалять из себя побочные продукты метаболизма, которые накапливаются и становятся токсичными, повреждая клетку. Таким образом стволовые клетки входят в необратимое состояние, при котором деление и дифференцировка становится невозможной. В результате у мышечной ткани значительно ухудшается способность к регенерации.

Человек среднего возраста теряет в среднем 3-5 процента мышечной массы ежегодно, а за всю жизнь — около 30 процентов. Однако физическая активность замедляет старение скелетных мышц и улучшает регенерацию. Она усиливает активность и число митохондрий — клеточных органелл, отвечающих за снабжение клетки энергией и регулирующих метаболизм. При этом даже регулярные тренировки не предотвращают потерю какого-то количества жизнеспособных миосателлитов.

По своему опыту могу сказать, что эти потери прекрасно возмещаются новыми. По крайней мере, с тех самых 30 лет я неуклонно увеличивался в объеме сначала до 50-го размера, а потом и до 52-го. Впрочем, многие из моих ровесников выросли даже до 60-го. Но исключительно от того, что им заменяет талию и ниже. Один даже подвел под это научную базу - мол так он солиднее выглядит.

Врёт, он выглядит просто жирным.

IMG_7092.JPG

Накопитель солнечной энергии в процессе зарядки, январь 2021 года, Яшмовый пляж.
Tags: Спорт
Subscribe

Posts from This Journal “Спорт” Tag

  • Перемога на ринге и зрада в головах

    Как и следовало ожидать, бой украинского боксёра Александра Усика за звание чемпиона мира, получился политизированным. Да, после победы его бросились…

  • Стукач WADA - наркоман

    Как стало известно «Фонтанке» 23 сентября, 32-летнего Александра Хютте остановил наряд полиции неподалеку от Никольской церкви, у дома…

  • Денег нет, но вы дерзайте!

    Прибалтбюро сообщает: Латвийский паралимпийский комитет (ЛПК) обратился в комиссию Сейма по мандатам, этике и заявлениям с призывом отстранить от…

promo mir_na_donbasse 03:24, yesterday 64
Buy for 110 tokens
Друзья, к вам обращается человек без ног. Когда-то я был таким же, как вы, но война отняла у меня семью, надежду на будущее, дом и ноги. Я знаю, что таких историй, как моя, сотни и тысячи, мы все знаем, что мы прошли, мы знаем, кто начал эту войну, мы знаем, кто поставляет на Украину фосфорные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment