Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Как русскому хоккею атомные секреты мешали

Руководство советской атомной отрасли в 1950 году в целях сохранения государственной тайны попыталось запретить своим работникам, которые выступали за спортивные команды или были участниками коллективов самодеятельности, выезжать в другие города СССР, приказ об этом рассекретил и обнародовал "Росатом".

Датированный 26 мая 1950 года приказ по "штабу" советской атомной отрасли, Первому главному управлению при Совете министров СССР.



Карандашная пометка плохо видна, а она важна. О ней ниже.

"Зарегистрированы случаи выездов добровольных спортивных команд объектов главка в другие города СССР для участия в играх", - констатировалось в приказе.

Как следует из документа, в первом квартале 1950 года в город Куйбышев (нынешняя Самара) для участия в розыгрыше первенства РСФСР по хоккею выезжала спортивная команда "объекта товарища Каллистова, выступавшая под названием городской команды "Химик"".

"В состав команды было введено несколько игроков, работающих в организациях других ведомств и министерств", - говорилось в приказе.

Авторы документа в целях сохранения государственной тайны запретили выезды спортивных добровольных команд, художественных и других групп самодеятельности для выступлений в других городах.

"При проведении товарищеских встреч и турнирных игр в пунктах дислокации объектов выступление спортивных команд разрешать только под присвоенным условным наименованием объекта, используемым при связях с местными организациями", - говорилось в приказе. Лиц, не работающих в системе Первого главного управления, в состав спортивных команд, художественных групп и самодеятельных коллективов предписывалось не допускать.

"Объектом Каллистова" тогда назывался расположенный в подмосковной Электростали завод №12 – предприятие по производству металлического урана, фильтров для газодиффузионного обогащения урана и прочего, директором которого был Герой Социалистического Труда Анатолий Каллистов. Сейчас это "Машиностроительный завод" "Росатома", один из ведущих мировых производителей ядерного топлива для реакторов разного типа.

В Электростали в советские времена был сильный хоккей. Местную команду "Химик" создали осенью 1949 года, и уже весной 1950 года она сходу выиграла чемпионат РСФСР, финальный турнир которого проходил в Куйбышеве (ныне Самара).

Примечательно, что главный пункт майского приказа, о запрете выезжать в другие города, был очень быстро (два месяца) отменен другим приказом в июле 1950 года – об этом свидетельствует карандашная пометка на полях исходного документа. Возможно, это пришлось сделать, чтобы не возникало нежелательных с точки зрения режима секретности вопросов, в том числе почему это молодая, но уже сделавшая себе имя электростальская команда оказалась невыездной.

Впрочем, гадать нет смысла - есть факты, что доходящая до маразма борьба за сохранение секретов долго не прожила.

В последующих двух сезонах "Химик" повторил свой успех, вновь один за другим выиграв первенство РСФСР. А в 1952 году электростальцы вошли в высший эшелон советского хоккея и в течение 12 сезонов под разными названиями играли среди лучших команд СССР. Хоккеисты при этом числились работниками "Машиностроительного завода".

Необходимые меры по охране государственной тайны не ограничивали развитие спорта в советской атомной отрасли - даже в пределах секретных закрытых городов, не отмеченных на карте СССР. В 1959 году был создан отраслевой Центральный совет физкультуры и спорта (ЦС ФиС), по существу отдельное государственное спортивное общество. Спортсмены и физкультурники с предприятий атомной промышленности принимали участие не только в первенствах ЦС ФиС, но и в областных, краевых и республиканских турнирах.
Tags: Спорт, Ядерное оружие
Subscribe

Posts from This Journal “Спорт” Tag

  • Перемога на ринге и зрада в головах

    Как и следовало ожидать, бой украинского боксёра Александра Усика за звание чемпиона мира, получился политизированным. Да, после победы его бросились…

  • Стукач WADA - наркоман

    Как стало известно «Фонтанке» 23 сентября, 32-летнего Александра Хютте остановил наряд полиции неподалеку от Никольской церкви, у дома…

  • Денег нет, но вы дерзайте!

    Прибалтбюро сообщает: Латвийский паралимпийский комитет (ЛПК) обратился в комиссию Сейма по мандатам, этике и заявлениям с призывом отстранить от…

  • Минус одна украинка

    Первая олимпийская чемпионка независимой Украины Оксана Баюл, которая завоевала золотую медаль зимних Игр-1994 по фигурному катанию, отказалась от…

  • Ничего личного - просто политика

    Мария Ласицкене стала олимпийской чемпионкой в прыжках в высоту на Играх в Токио. Она завоевала золотую медаль, взяв высоту 2,04 метра. Также в…

  • Педерасты и их пособники

    Тренер по фигурному катанию Александр Жулин высказался о решении Международного союза конькобежцев (ISU) создать правила для участия трансгендеров в…

  • Интеллект потрясает

    Мовная часть населения Украины, даже той её части, которая считается носителем классической местной мовы, демонстрирует редкую способность к…

  • Шедевр, который построили Латвии "оккупанты"

    Вспомнить об этом заставила позорная Олимпиада в Токио. И пусть наши уже взяли на ней больше медалей, чем на предыдущих, лучше она от этого не стала.…

  • Белорусские спортсмены в очереди за 30 сребренниками

    Белорусская спортсменка Яна Максимова, которая выступает в многоборье, и ее муж легкоатлет Андрей Кравченко заявили, что не вернутся на родину. У…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments