Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Кто первый успел, того и тапки

Сегодня, когда все основные склоки утихли и самые рьяные борцы за что-то и кого-то выговорились, можно без истерики объяснить, отчего и почему на границе Армении и Азербайджана началась буча. Которую некоторые больные на голову пытались представить чуть ли не началом новой войны, хотя не прозвучало ни единого выстрела.

Тридцать лет после развала СССР Армения и Азербайджан не имели возможности начать демаркацию границ. Сначала они воевали за Карабах, а после окончания бойни, в 1994 году, большую часть западной границы бывшей  Азербайджанской ССР контролировали армянские силы и ни о какой границе речи просто идти не могло..



Демаркация началась только после окончания 44-дневной войны в Карабахе в 2020 году, по договоренности, достигнутой с участием России. И по её же требованию началась демаркация.

12 мая азербайджанские военные "продвинулись вглубь территории Армении на 3,5 километра", взяв под полный контроль территорию вокруг небольшого озера (называется "Черным озером" на армянском и азербайджанском языках) на границе между двумя странами.



Карта армяно-азербайджанской границы

На следующий день и.о. премьер министра Пашинян заявил, что в Сюникской и Гегаркуникской областях находятся около 250 азербайджанских военных, а Минобороны Армении потребовало вывести азербайджанские войска. МИД Армении обвинил Азербайджан в провокации.



Пост российских миротворцев на въезде в Лачинский коридор

Уже 14 мая Армения официально попросила военной помощи у союзников по Организации договора о коллективной безопасности, а и.о. премьер-министра Пашинян попросил помощи у президента России. Русские миротворцы выдвинулись к спорным землям.

Согласно позиции МИД Азербайджана, страна "занимается усилением безопасности на границе, и это происходит на основе имеющихся у Баку и Еревана карт.

На следующий день начались переговоры с привлечением российских миротворцев, которые находятся в этой зоне по договору от 9 ноября прошлого года, положившему конец войне.



Всего в Карабахе и Лачинском коридоре почти 2000 российских миротворцев, которых всегда можно усилить - база рядом. Плюс еще и погранвойска ФСБ разместили посты на границе.

Нечеткая граница и сложная местность

Вызвавшая спор территория находится в высокогорной местности, где расположено несколько озер, как раз на границе двух стран. У Армении и Азербайджана есть маленькие эксклавы, в которых находится по одной-две деревни - еще с советских времен.



Страница из Атласа СССР

На картах генштаба СССР с миллионным масштабом озеро Сев (Гарагель) находится на территории Азербайджана, а на мнгогих топографических картах более крупного масштаба - большей частью уже на территории Армении. При этом Азербайджан говорит, что руководствуется картами советского генштаба.

Одной советской карты, которая бы позволила определить границы Армении и Азербайджана, просто нет. А множество имеющихся карт сильно разнятся и каждая сторона использует выгодную себе советскую карту, чтобы доказать принадлежность какой-то территории. 

Роль России

С окончания прошлогодней войны Россия с ее военными играет в регионе ведущую партию. Договор о прекращении боевых действий был подписан между лидерами конфликтующих стран и президентом России, тесно привязав отношения между Баку и Ереваном к Москве. Других реальных игроков, имеющих возможность решать что-то без стрельбы, в регионе просто нет.

Границу Армении с Азербайджаном, где проходит демаркация, охраняют пограничники ФСБ России, а в Карабахе и Лачинском коридоре находится 2 000 наших миротворцев плюс усиленная база в Гюмри. Даже попытки Турции всунуть сюда своих пару батальонов, оказались тщетны.

Лидеры Армении и Азербайджана регулярно связываются с Путиным. А за несколько дней до инцидента у Черного озера регион посетил глава  Лавров.

Уже 17 мая он заявил, что  ситуация на границе урегулирована.

"Азербайджанская сторона после того, как этот инцидент произошел, делала заявления, объясняя произошедшее недоразумением и, самое главное, отсутствием границы, которая была бы делимитирована и демаркирована. Там никто никогда этим не занимался. Мы предложили сторонам, чтобы они приступили к такой работе. Мы готовы оказывать им в этом содействие: в предоставлении и картографического материала, и консультационных услуг", - сказал он.

По словам Лаврова, Россия не видит причин нагнетать эмоции по ситуации на границе: "Ни одного выстрела не было произведено, никаких стычек там не происходило. Сели, спокойно стали договариваться о том, как эту ситуацию разрядить, попросили нас о содействии. Наши военные такое содействие оказали, договоренность достигнута. Я не вижу никаких причин для того, чтобы нагнетать эмоции в этом достаточно не рутинном, но во всяком случае спокойно урегулированном вопросе".

Почему Азербайджан активно двигает военных на спорные территории? Потому что может и знает, что кто первым успел, тот и съел. Или попытался - хуже не будет

Кто может остановить это? Только Россия. Все остальные варианты - война и проигрыш Армении.

Ситуация играет на руку оппозиции в лице бывшего президента Роберта Кочаряна: через месяц в Армении пройдут внеочередные парламентские выборы.

Ничего особенного не произошло, склоки вокруг спорных границ длятся иногда столетиями. Помните Даманский? А закончилось все полюбовно. Кстати, мало кто знает, но КНР передала СССР большие по площади земли, чем получила.

Зато нарыв ликвидировали и сегодня об этом помнят лишь интересующиеся историей и ударенные историей ура-патриоты по обе стороны границы.
Tags: Армения
Subscribe

Posts from This Journal “Армения” Tag

  • И никакой коррупции!

    Прибалтбюро сообщает: В Литву доставлена первая партия американских армейских вездеходов L-ATV (Light Combat Tactical All-Terrain Vehicle) по…

  • Пашинян как рыло глобализации в Армении

    В Армении произошло что-то поразительное (для нас, для меня - М1). Либеральный проходимец, митинговый говорун, который сначала испортил отношения с…

  • Сон Армении может стать вечным

    Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Пашинян поздравил народ Армении с победой на досрочных выборах в парламент. Он поблагодарил за это…

promo mir_na_donbasse 03:24, вчера 64
Buy for 110 tokens
Друзья, к вам обращается человек без ног. Когда-то я был таким же, как вы, но война отняла у меня семью, надежду на будущее, дом и ноги. Я знаю, что таких историй, как моя, сотни и тысячи, мы все знаем, что мы прошли, мы знаем, кто начал эту войну, мы знаем, кто поставляет на Украину фосфорные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments