Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Как похищают "нежелательный элемент"

После задержания Протасевича, снятого с севшего в Минске самолета после сообщения о минировании, на Западе началась истерия - ограничивают полеты над Белоруссией и прием самолетов Белавиа, высылают послов, замораживают экономическое сотрудничество - и это только начало.

Между тем, интересно было бы вспомнить о более ярких случаях, когда похищали людей и вывозили их из других стран. А ведь любые достаточно сильные государства имели склонность не считаться с границами, если очень хочется кого-то схватить.

Бут в тюрьме.

В марте 1804 г. отряд французской конной жандармерии появился на территории Баденского герцогства и арестовал проживавшего в Эттенгейме принца крови герцога Энгиенского. Такая акция была довольно неожиданной. Хотя молодой герцог и получал пенсию от англичан, но тратил ее единственно на волокитство, строя куры направо и налево, политике же был совершенно чужд. 20 марта был созван военный суд, и по его приговору герцог был расстрелян во рву Венсенского замка. Именно про это деяние французской экстерриториальной юстиции была сказана фраза "Это хуже, чем преступление, это ошибка".

В октябре 1896 г. находившийся в Лондоне китайский революционер Сунь Ятсен, вызвавший крайний гнев китайской императрицы Цы Си, которая пожелала, чтобы Сунь Ятсена порезали на мелкие куски и пожарили с бобами (каковое желание могло быть реализовано лишь в Китае), был похищен агентами китайской миссии. При задержании был применен стандартный метод провокации — революционера заманили на встречу с китайским дипломатом, якобы готовым сотрудничать с революционным движением, после чего доставили в миссию для дальнейшей переправки в Китай.

Структурно Китай (бывший в конце XIX века далеко не в лучшей форме) тут выступал в роли США, а Великобритания, напротив, находившаяся в зените могущества, в роли какой-нибудь Либерии. Такая несообразность не могла понравиться Лондону, и премьер-министр Ее Величества маркиз Солсбери вступился за Сунь Ятсена. Депортация не состоялась.

Более успешными оказались агенты ОГПУ-НКВД. Среди наиболее известных похищений, произведенных во Франции, называют похищение главы Российского общевоинского союза генерала А. П. Кутепова (1930 г.) и генерала Е. К. Миллера (1937 г.). Метод был тот же — провокация с заманиванием и обещанием встреч с интересными людьми, но переправка в СССР прошла куда более гладко.

Равно как гладко прошло и похищение израильтянами из Аргентины штурмбаннфюрера СС Адольфа Эйхмана, отвечавшего в рейхе за окончательное решение еврейского вопроса. Эйхман был похищен 11 мая 1960 г., уже 22 мая израильский премьер Бен-Гурион публично объявил, что "Адольф Эйхман находится в Израиле и в скором времени будет отдан под суд". 1 июня 1962 г. по приговору суда Эйхман был повешен.

За похищенными другими странами числились на самом деле очень серьезные дела. Сунь Ятсен собирал деньги на оружие, готовя вооруженное свержение маньчжурской династии, и не скрывал этого. РОВС был не обществом хорового пения, а военной организацией, в свои лучшие времена насчитывавшей до 100 тысяч бывших участников Белого движения и планировавшей вооруженную борьбу с советской властью, и тоже этого не скрывавшей. С архизлодеем Эйхманом все тоже ясно. Герцог Энгиенский пал жертвой Талейрана, успешно науськавшего гражданина первого консула на беспечального баденского жителя. Именно Талейран сказал: "Бурбоны, очевидно, думают, что ваша кровь не так драгоценна, как их собственная, что и привело Бонапарта в бешенство.

Это не более чем примеры не столь уж давней истории. В современной же нам есть масса других примеров - США в этом безусловный лидер. Тногда, как в случае с Бутом, привлекают каки-нибудь тайских полицейских, иногда, как при операциях ЦРУ и тайными тюрьмами в ЕС, действуют вовсе без формальностей. Но в любом случае очевидно, что для доставки лиц, подлежащих дальнейшему суду, те самые "возмущенные" пользуются куда более незаконными приемами, чем Лукашенко.

Организация которым сообщения о минировании хоть и очевидна, но не доказана.
Tags: Тюрьма
Subscribe

Posts from This Journal “Тюрьма” Tag

  • В тюрьме бои двух банд - 116 трупов

    Четыреста полицейских вошли на территорию тюрьмы Литорал в городе Гуаякиль в Эквадоре, где со вторника продолжается настоящая битва между…

  • Самая гуманная тюрьма в мире

    Датский остров Фальстер превратился в самую гуманную тюрьму в мире под названием Сторстрем. Между прочим - строгого режима. STORSTRØM…

  • "Президенту США, страны репрессий и тирании"

    В 2017 году Miami Herald опубликовала отрывки из письма, которое написал Бараку Обаме заключенный тюрьмы Гуантанамо Халид Шейх Мохамед. Он обвиняется…

  • Шесть лет за правду

    "Думаю, уже пора дополнить Уголовный Кодекс новой статьей — «Намерение шпионить по заданию неустановленного иностранного…

  • Как я получил пожизненное

    Техас – штат меньшинств. 39 процентов жителей – лaтинос, а 13 процентов – чepные. Только 43 процента населения штата бeлые.…

  • Уничтожение детей в Канаде

    Прежде чем переходит к сути, напомню часто остающееся за кадром. Монарх, представляющий Канадскую Корону, является главой государства. В настоящее…

  • Криминалитет о санкциях против воров в законе

    В криминальном мире активно обсуждают санкции, которые были введены решением СНБО против воров в законе. Кто есть в списке В списке, как заявил…

  • Вы-не-понимаете-это-другое

    Пожизненно осужденные россияне не должны ежедневно передвигаться по территории колонии в наручниках, решил ЕСПЧ. По мнению суда, такая мера унижает…

  • А ключ от камеры потеряли

    История эта произошла в 16 году. Тогда в волости Раэ был заложен краеугольный камень /так в тексте Таллиннской тюрьмы /я бы еще пару букв…

promo mgu68 11:59, Суббота 253
Buy for 110 tokens
Украинской армии и лично г-ну Зеленскому даже коронавирус не помешал ни продолжать убивать мирное население Донбасса, ни клеветать в нашу сторону, при этом "предлагая помощь Донбассу". В разгар прошлой эпидемии вышла настоятельная просьба к российской армии "перестать бомбить Донбасс в связи с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment