Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Европейская дружба: до последнего поляка

Каждый раз, когда Батька в очередной раз ражражается какими-то истерическими заявлениями по поводу запрет на белорусские омары или молоко, на цены нефти, газа, жвачки и т.д., наши доморощенные олигофрены дружно начинают вопить о том, как все плохо и какие ужасные безобразия вместо нерушимой дружбы народов имеют место быть.

Полагаю, что основная масса этих кликуш таки дебилы, дорвавшиесяч до возможности нести свои куцые мысли в массы. Такова цена прогресса - интернет в сочетании с отсутствием диктатуры - страшная сила.



Что до "дружбы народов" - то это к пиле - в жизни не бывает. Есть союз.  Европейский - советский 30 лет как тю-тю именно из-за отсутствия дружбы как таковой. А в пока еще уцелевшем царят разброд и шатание. Соседи друг друга не любят и по мере роста собственных проблем все чаще наезжают на соседей. Или вы думаете\, что чехи только нас с вами не любят и обвиненные во взрывах на складах Петров - Боширов - эксклюзив

Щаз! Как раз это были цветочки - с высылкой дипломатом и увольнением 70 русских поломоек в посольстве Чехии - своих теперь будут завозить. А вот по Польше чехи ударили куда больнее.

Европейский суд приостановил добычу угля на польской шахте из-за иска Чехии. Скандал между двумя государствами ЕС после обвинений промышленного предприятия в экологическом ущербе поставил под угрозу энергетику всей Польши, пишет Associated Press.

Чешское правительство потребовало от Польши свернуть деятельность шахты «Туров» в городе Богатыня, который находится недалеко от государственной границы. Власти утверждают, что предприятие наносит вред окружающей среде, а также жителям нескольких соседних населенных пунктов Чехии.

Высший суд ЕС издал временный запрет на добычу угля в «Турове», но польские власти отказались исполнять требования, так как приостановка работы шахты приведет к отключению электричества у миллионов жителей Польши. От шахты запитана станция, которая выдает семь процентов всей электроэнергии в стране. Власти Польши опасаются, что из-за запрета предприятию придется сократить десятки тысяч шахтеров.

Но борьба с ненавистным соседом под предлогом борьбы с климатом - разве можно отказаться? Или вы верите, что откушенное поляками в 38-м чехами забылось и они помнят только русские танки в 68-м? Это зря.

Как раз русские танки многими в ЧССР приветствовались - майданящих там, как и во все времена во всех странах, было  меньшинство. А вот оккупация и выселение всех по этническому принципу - это, как говорила дочь офицера, "совсем другое"

Спор двух государств усугубляет общая цель стран ЕС по переходу на нулевые выбросы углерода к 2050 году - этот маразм носит форму закона. При этом около 48 процентов энергии в Польше получают из каменного угля, 17 процентов — из более загрязняющего бурого. Итого - две трети! На возобновляемые источники и биотопливо приходится 25 процентов вырабатываемой энергии, еще около 10 процентов приносит газ. Лицензия на добычу угля в «Турове» действует до 2044 года.

При этом надо помнить, что в ВИЭ включают и отопление дровами, и сжигание рапса (деревья и трава ведь возобновляются, растут) - а это тоже большие выбросы, чем при схигании газа. Но это так - вишенка на тортике.

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш и председатель правительства Польши Матеуш Моравецкий обсудили ситуацию с шахтой на саммите ЕС в Брюсселе 24 и 25 мая. Бабиш настаивал на полной остановке шахты, подчеркивая, что страна не собирается отзывать иск. В свою очередь зампред правительства Польши Яцек Сасин на совещании в «Турове» сообщил о разработке совместного с Чехией соглашения по финансированию местной экологической программы. Польша инвестирует в экофонд около 45 миллионов евро (56 миллионов долларов). «О закрытии рудника в "Турове" речи не идет из-за катастрофических рисков для энергетики и экономики Польши», — добавил Сасин.

А закрыать придется - и не только эту шахту. Не сразу, но придется. От угольной промышленности в пользу возобновляемых источников энергии постепенно отказываются все страны Европы. До 2035 года полностью должна отказаться и Польша, и весь ЕС. Разумеется, по более слабым экономикам это ударит сильнее.

В 2020 году экологические активисты настояли на закрытии последней в Англии шахты, которая проработала около 200 лет и ежегодно добывала по 150 тысяч тонн угля.
Tags: Польша, Уголь, Чехословакия
Subscribe

  • Маразм крепчает или об интернете и идиотах

    Министр образования Франции выступил против заставшей власти врасплох массовой травли в интернете детей, рожденных в 2010 году. Родители во Франции…

  • У турок крыша течёт

    По сообщениям турецких СМИ, из-за жаркой погоды в Турции растаяли даже доселе постоянно покрытые снегом участки Арарата. С его склонов в последние…

  • "Земля налетит на небесную ось"

    В нашей Солнечной системе произошло ЧП, связанное с ее самой большой планетой Юпитером. Как сообщил портал Earth Sky 13 сентября в нее врезался…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments