Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Бумажная Галиция образца 1918 года - ЗУНР

1 ноября 1918 года во Львове в результате вооруженного восстания  на территории Австро-Венгерской монархии была провозглашена Западно-Украинская Народная Республика, которую возглавил сотник  сечевых стрелков  Дмитрий Витовский. В течение почти пяти месяцев нынешний Ивано-Франковск (Станиславов) был столицей ЗУНР во главе с президентом, доктором Евгением Петрушевичем. Западно-Украинская Народная Республика формально просуществовала 257 дней - до 15 июля 1919 года. Успела даже подписать с УНР в Киеве договор об объединении. Вот только объединяться было некому. ЗУНР никого не контролировала, бежав сразу после своего появления из Львова, Галицкие сечевые стрелки ушли к Петлюре, УНР бежало, бал правили то немцы, то белые, то красные, то вовсе какие-то банды. 
http://www.segodnya.ua/img/ui/_4300dae1ae01fc17d07f8d88b1014e7f.jpg
Реально  ЗУНР была попыткой горстки авантюристов получить власть в условиях раздрая одновременной мировой и разгоравшейся гражданской войны. И они обильно полили свое желание украинской кровью.

А насчет их высоких идеалов.... Достаточно вспомнить путь сичевых стрелков. Созданные Австро-Венграми в составе своей армии они успешно защищали интересы создателей, убивая своих братьев, воевавших как раз за свою землю и в своей - русской армии. После неудачи с ЗУНР Галицкие сичевые стрелки (именно  Галицкие. Украинскими они себя не считали и не называли) переходят на службу к Петлюре, но и там задерживаются ненадолго. Следующая остановкка - белая армия Юга России. После службы у белых они перемещаются к красным и только здесь умные большевики переименовывают их в Червоную Украинскую Галицкую Армию - ЧУГА. Тогда им впервые начали вдалбливать, что они украинцы. Вдолбить успели только азы и они перебежали к полякам. Где и осели с окончанием гражданской, прекратив сопротивление и само существование сичевиков. Кто-то потом пошел в ОУН к Коновальцу. Остальные растворились на польских? чешских, венгерских тогда еще землях Галичины, Буковины etc.

Какая уж там идеология и высокие идеалы.
Tags: История Украины
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment