Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Швейцария: цены, образование и русский язык

Для начала надо помнить, что 1 Швейцарский франк равен 1,12 доллару США.

Умный в вузы не пойдет — только очень умный

Роберт в первый класс пошел шестилеткой, еще в Риге, а в Цюрихе пошел сразу во второй класс. Точнее, поскольку он не знал немецкого, его пытались отправить в первый, но уже через две недели он там настолько освоился, что его перевели во второй. Во-первых, он очень быстро выучил язык (в Швейцарии отличные возможности для интеграции детей — в школе в течение двух лет иностранцы занимаются дополнительно с учителем, и это бесплатно), а во-вторых, в Швейцарии начальная школа, по сравнению с Латвией, это даже не старшая группа латышских и русских детсадов. Там в детском саду не учат ничему — дети приходят в школу чистыми листами.



Обязательный бесплатный садик в Швейцарии начинается только с 4-5 лет и только на четыре часа в день (с 8 до 12 утра) — исключительно для социализации детей. Никаких букв, цифр, а тем более слогов там нет и в помине. Если ты решила работать и хочешь отдать ребенка в садик на полный день — это стоит 2,5 тысячи франков в месяц, ясли — до 3000. Никаких кроваток там нет: если дети хотят спать, то могут прилечь на пол на матрасы и вздремнуть. В общем, я предпочла для Роберта чудесный золитудский садик за 30 евро, где ребенка развивают и учат, а днем он спит в нормальной кроватке.

Система образования в Швейцарии достаточно специфична. Снова все заточено под неработающую мать. Образование в школе довольно ненапряжное, главный девиз: "без стресса". Дети учатся в свое удовольствие с 8 до 12, потом идут домой обедать до 13.30, а потом возвращаются и учатся до четырех вечера. В среду учебные заведения работают только до 12.00. При какой профессии мать может себе позволить такой рабочий график? Для тех, у кого родители работают, есть продленка, которая стоит, как крыло самолета. Роберт обедал в школе, за что я платила 25 франков в день, а потом оставался в школе до 18.00 — в сумме это стоило 1200 франков в месяц.

В Швейцарии нет фетиша высшего образования — его тут получают лишь 15% от всех учащихся. Государство озабочено тем, чтобы эта цифра была как можно меньше. Вузы — это дорого для бюджета, гораздо проще купить готового специалиста за границей и использовать сколько надо, чем растить своего.

Для родителей высшее образование ребенка чревато временными и денежными затратами -при том, что оно фактически бесплатно. Но возможности совмещать работу и учебу в вузе практически нет. Студента кто-то должен кормить и обеспечивать, а это в Швейцарии недешево.

Если родители решаются направлять ребенка в вуз, то после шестого класса школы он сдает вступительный экзамен в гимназию, который на порядок выше по объему знаний, чем тот, который ребенок получает в школе. Чтобы успешно поступить в гимназию, надо оплачивать репетитора (это 80-100 франков в час) или идти на подготовительные курсы. В гимназии дети учатся еще шесть лет, не получая никаких стипендий (причем первые полгода пробные — можно вернуться обратно в школу). Плюс надо оплачивать учебники и транспорт — это еще где-то 2,5 тысячи в год.

После гимназии ребенок получает аттестат зрелости matura, с которым идет в университет или институт. В вузе идет жесткий отсев — можно легко вылететь после первого же курса. Высшее образование для местных почти бесплатно: два семестра могут обойтись в тысячу франков. Но учиться надо основательно — никакой подработки.

В общем, вузы — это далеко не для всех. 85% швейцарцев выбирают средне специальное образование. После шестого класса школьников делят на категории A, B, C по способностям, в таком составе они доучиваются до 9 класса, после чего их распределяют по специальным учебным заведениям, где можно получить и профессию и завершить образование. Несколько дней в неделю учатся, а в остальные — работают и получают за это стипендию 500-800 франков в месяц.

Доучившись до шестого класса, Роберт сдал экзамен и поступил в гимназию. Но пробных полгода не вынес — слишком уж был расслаблен школой. К детям, которые до этого шесть лет росли, как растения мимоза в ботаническом саду, в гимназии совсем другие требования. Там с ними никто не цацкается: приходит в класс профессор, читает лекцию — понял ты или нет, твои проблемы. В дополнение к английскому, у детей 11-12 лет появляется французский и латынь. Чем больше отсеется — тем лучше. Выживут сильнейшие.

В общем, Роберт был вынужден вернуться в школу, но там уже не понравилось ни ему, ни мне — шло активное окучивание на тему, что высшее образование не нужно, а зарабатывать можно и со средним специальным — электриком, например. Роберт сообщил, что мечтает стать пилотом, но ему внушили, что для управления самолетом тоже не нужно вузы заканчивать.

В итоге на семейном совете решили, что дальше Роберт будет учиться в Австрии, в лучшей частной гимназии-интернате, основанной Марией-Терезией в 18-м веке. Роберт прошел довольно жесткий отбор, но учеба там ему нравится. Там совсем иная организация процесса — каждому гимназисту достается внимание и контроль. Чтобы пойти играть в футбол или в бассейн, он должен предъявить сделанное домашнее задание. Кроме того, в отличие от Швейцарии, где главный мотив "не высовываться", в Австрии идет соревнование за оценки, а лучшие сочинения зачитывают перед классом. Стоит это удовольствие 10 000 франков в год, но со всем пакетом — образованием, питанием и развлечениями.

Роберт русский язык не забыл — с моей стороны это было принципиальной постановкой вопроса. Он говорит и читает серьезные вещи, но не пишет. Надеюсь, он этот пробел восполнит в гимназии, где русский язык им еще будут преподавать.

Русский язык — это то, что всегда востребовано

Получить разрешение на работу в Швейцарии непросто. На работников из ЕС есть квоты. Мой работодатель должен был доказать, что среди швейцарцев такого специалиста найти не может. Моего образования МГИМО и опыта в Parex было вполне достаточно, чтобы работать в Швейцарии. Ничего дополнительно-местного мне уже не потребовалось. Впрочем, я никогда не пыталась сменить место работы, устроившись куда-то еще.

Знание русского языка — большой плюс для тех, кто хочет работать в Швейцарии. Наш банк, по своей специфике и происхождению, большей частью работает с клиентами постсоветского пространства. Но и в каждом крупном швейцарском банке есть russian desk — туда набирают внушительное количество служащих именно из стран бывшего Союза, которые знают не только русский язык, но и ментальность клиентов из этой части Европы и Азии.

В нашем банке половина офиса — русские и латыши. Между собой мы прекрасно общаемся на русском и латышском языках. Это нормально. Никаких языковых комиссий тут нет. С back office (теми, кто оформляет сделки), где работают преимущественно швейцарцы, мы говорим по-английски и по-немецки — кто как умеет.

Кстати, в Швейцарии русский язык достаточно популярен для изучения в школах, как второй и третий иностранный, после английского. Но язык-то выучить может и швейцарец, а вот понять этих загадочных людей…

В отличие от американцев или японцев, у швейцарцев совершенно нет фанатизма к работе. У них — четкое разделение: тут я работаю, тут семья, тут хобби, а тут я отдыхаю. Это принципиально. Здесь звонки по работе во внерабочее время и в выходные практически исключены. Поэтому индустрия досуга в Швейцарии сильно развита. Только в кантоне Цюрих более 3000 всевозможных курсов и кружков: танцы, рукоделье, языки, музыкальные инструменты…

Цены: счастливые яйца по несчастным ценам

Килограмм обычной говядины (не вырезка) — 40 франков за килограмм /за пандемию цены выросли/, а экологическая– 80-100. Литр молока — 2 франка. Курица — 20-40 франков, в зависимости от того, что она ела и где выращивалась. Самые дешевые яйца 6 штук стоят 2,50 франков. Я их всегда покупала, пока Роберт не настоял, чтобы я брала только яйца счастливых кур, гулявших на воле и слушавших Баха (так ему объяснили в школе) — правда, они стоят 5 франков за полдюжины.

Поход в ресторан — это очень дорого. Основное блюдо стоит 40-50 франков, салат 15… На двоих около 150 франков — минимум. Обычно при знакомстве швейцарцы рассчитывают, что счет будет оплачен пополам. Хотя, про нас уже сложилось мнение, что "русские" за себя не платят. Так, что, если швейцарец приглашает — он сам и раскошеливается, иногда с укором в глазах.

https://rus.delfi.lv/news/daily/story/pouehali-shvejcariya-kak-pojti-va-bank-propisatsya-v-cerkovnom-hore-i-ne-stat-elektrikom.d?id=48420963&page=7
https://rus.delfi.lv/news/daily/story/pouehali-shvejcariya-kak-pojti-va-bank-propisatsya-v-cerkovnom-hore-i-ne-stat-elektrikom.d?id=48420963&page=4
https://rus.delfi.lv/news/daily/story/pouehali-shvejcariya-kak-pojti-va-bank-propisatsya-v-cerkovnom-hore-i-ne-stat-elektrikom.d?id=48420963&page=2
Tags: Швейцария
Subscribe

Posts from This Journal “Швейцария” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments