Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Поэтому мы медленно и низко летаем

"Если от большого взять немножко, то это будет не кража, а делёжка"

А если "множко"?

Тогда управление Следственного комитета России по Москве закончило расследование по делу о хищении более миллиарда рублей при поставках электронно-компонентной базы для научно-энергетического модуля (НЭМ), еще не установленного на Международной космической станции (МКС). В ходе расследования выяснилось, что деньги отмывались через Гонконг и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ).



Вначале расследование, инициированное «Роскосмосом», велось в отношении неустановленных граждан. Затем обвинение было предъявлено восьми фигурантам дела, в частности, бывшему гендиректору ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» Владимиру Солнцеву. Согласно материалам дела, между Федеральным космическим агентством и ОАО «РКК "Энергия"» был заключен госконтракт на создание НЭМ стоимостью 15 миллиардов 15 миллионов рублей.

Однако Солнцев вступил в преступный заговор с несколькими подельниками и путем обмана похитил порядка миллиарда рублей. Действия преступной группировки нанесли РКК «Энергия» и «Роскосмосу» значительный материальный ущерб.

Выяснилось, что в 2017 году между «Энергией» и ОАО «ЦНИИ "Циклон"» был заключен контракт, в рамках которого на счета компании поступило 1,32 миллиарда рублей. На эти средства должны были быть осуществлены поставки компонентов для создания НЭМ. Цена на контракт была в три раза завышена. Судебная экспертиза заключила, что его рыночная стоимость составляет 489 миллионов рублей.

В итоге через несколько сделок средства оказались на счетах компании Rosaero FZC и Somontaj general trading LLC в ОАЭ и компании Jushi com limited и Seanet trade limited в Гонконге. Согласно данным следствия, фигуранты потратили лишь 278 миллионов на реальную закупку деталей и агрегатов. Остальные деньги они присвоили.

К настоящему времени большинству фигурантов предъявили обвинения в мошенничестве в особо крупном размере. Еще двоим инкриминируют также легализацию (отмывание) денежных средств, приобретенных преступным путем. Свою вину подсудимые, разумеется, не признают.

Не виноватая я, оно само!..

Ранее в Москве следователи возбудили два уголовных дела после хищения 15,8 миллиона рублей из «Роскосмоса», выделенных по госконтрактам на проведение летных испытаний. В данном случае речь также идет о руководстве РКК «Энергия».

А Рогозин ещё собирается на Марсе яблони сажать. Сначала сам сядь, организатор-рукамиводитель!..
Tags: Коррупция, Космос
Subscribe

Posts from This Journal “Космос” Tag

  • Ко/с/мическая ахинея

    На днях ВВП в пух и перья раскритиковал Роскосмос, отметив разве что успехи в разработке космических ядерных двигателей. По остальным параметрам…

  • Путин недоволен Роскосмосом, но надежда есть

    На совещании по развитию космической отрасли ВВП выразил недовольство темпами развития отрасли. Комплекс мер, направленный на поддержание отрасли, до…

  • Китайский космос

    Китай осуществил пуск ракеты-носителя Чанчжэн-7 с космическим грузовым кораблем Тяньчжоу-3 к своей орбитальной станции Тяньгун. Тяньчжоу-3 сегодня…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments