Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Что строит «коллективный Путин»



Строительство государства при кажущейся бессистемности действий правящей элиты с каждым годом все более усиливается и заявляет о своих национальных интересах. Сами по себе такие процессы происходить не могут, за этим наверняка стоит властная группировка, не обязательно с официальным статусом, поставившая цель реализовать конкретный план развития России.

Основная цель этого плана понятна ― создание богатого, мощного и суверенного государства, способного отстаивать свои национальные интересы в геополитическом противостоянии с Западом. И эта цель неуклонно и целенаправленно претворяется в жизнь.

М1: Здесь не следует ухмыляться - любая власть стремится к саксимальной самостоятельности - вамм тоже не нравятся вмешивающиеся в семейные дела соседи. А для этого необходимо сильное государство.

Для ее реализации необходимо было решить ряд задач:

― отстранить компрадорскую ельцинскую элиту от власти и сформировать новую политическую систему;

― прекратить и пресечь сепаратистские тенденции в национальных анклавах;

― обеспечить военную мощь, способную успешно противостоять в локальной и глобальной войне;

― поднять разрушенную экономику, способную самостоятельно функционировать в условиях давления и блокады Запада;

― вернуть утерянное в 90-е постсоветское пространство и восстановить свою сферу геополитического влияния.

Решение столь грандиозных задач требовало сплоченной команды во власти, политической воли и поэтапного плана реализации. По всей видимости, избрание Путина президентом послужило началом реализации плана и формирования команды, принимающей решения о порядке и сроках его реализации. Публичным лицом этой группы стал президент, за которым просматривается «коллективный Путин».


Путин пришел к власти не на патриотической волне борьбы с компрадорским режимом Ельцина. Этот режим, почувствовав неизбежность краха проводимой им политики развала страны и потери своих активов, сам привел к власти человека «со стороны» с целью защиты интересов теряющей власть элиты.

Полной неожиданностью для всех, особенно для Запада, стало с приходом Путина формирование в среде компрадорской элиты слоя государственников, целенаправленно разрушающих плацдармы прозападной элиты и отстраняющих ее от власти. Со временем сформировался «коллективный Путин» и перехватил рычаги управления страной.

Расправиться полностью с компрадорской элитой не получилось, Запад нашел способы защитить своих ставленников в финансово-экономическом секторе, они до сих пор на своих местах и стараются проводить в жизнь рекомендации западных кураторов. Не допущен был разгром ельцинского клана и позволено даже создать «Ельцин-центр» ― рупор «западников», пропагандирующий необходимость интеграции в западную цивилизацию. «Коллективный Путин», публично не подвергая критике навязанную в 90-е либеральную систему, тем не менее постепенно демонтировал созданные ею институты.

В связи с этим позиции прозападной элиты оказались серьезно подорваны, и ее попытки реванша в 2012 году через Болотную площадь были тщетны, в противовес поднялась Поклонная гора, поддержанная массой населения. Это была серьезная победа государственников, у которых появилась точка опоры в обществе.

Весьма своеобразно происходило и становление политической системы, в основу которой была положена продвигаемая Сурковым идея суверенной демократии. Под видом демократических процедур формировалась жесткая государственная вертикаль, которая и определяла внутренний и внешний курс страны. На начало 2000-х такой подход был оправдан: страна разваливалась и сепаратистские проявления местных «князьков» в регионах надо было пресекать на корню, что и было сделано. В итоге Чечню замирили, отдав власть в руки одному из лояльных местных кланов, а парламент и местные элиты были заменены. Под это было внедрено новое избирательное законодательство, в соответствии с которым в органы власти могли попадать только лояльные Кремлю политические силы, политический плюрализм заменился лояльностью и подчинением центру. В отстроенной политической системе центр принятия решений стал один ― Кремль, а на парламент возложена функция придания законодательной силы принимаемых Кремлем решений

Т. н. демократией здесь и не пахнет, но следует напомнить две вещи: во-первых, демократии не существует и на Западе, а во-вторых, «разгул демократии» в 80-е привел к развалу страны и установлению с помощью танков ельцинского олигархического режима. Можно задаться вопросом, способствовала ли демократия развитию России? Далеко не так, февральская революция 1917-го и переворот 1991-го, совершенные российской либеральной элитой под лозунгами демократии, ослабили и отбросили государство далеко назад. Из нашей истории хорошо известно, что Россия делала мощный рывок вперед при сильной государственной власти во времена правления Ивана Грозного, Петра I и Сталина и приходила к упадку и развалу при «хлюпиках» Николае II и Горбачеве.

Российское общество ― патерналистское по своей сути и готово отстаивать мощное государство и сильную государственную власть, оно за «сильную руку» во власти, отсюда и феномен поддержки Путина. При всей декоративности властной партии «Единая Россия» и непопулярности экономических реформ рейтинг президента стабильно высокий и не подвергается сомнению. В его лице общество видит свою опору на государство, которое может всегда защитить от внешних и внутренних врагов. Проводимая «коллективным Путиным» политика на усиление государства при всех издержках и «недемократизме» приветствуется народом и пользуется поддержкой.

По прошествии уже более двадцати лет хорошо видно, что сильное российское государство возрождается, и делается это, как и в прежние времена, в основном за счет народа, на его плечи ложится вся тяжесть преобразований. В этой связи следует иметь в виду также и то, что «коллективный Путин» представлен в основном выходцами из спецслужб, а там жалость и сострадание никогда не приветствовались, офицеры натасканы на жесткое решение поставленной задачи и целеустремленно решают ее, невзирая на неизбежные издержки.

Члены правящей команды ― выходцы из либеральных 90-х, а сейчас у них задача восстановить сильные государственные институты, обеспечивающие основную государственную линию: неприятие диктата Запада и построение суверенного государства, самостоятельно определяющего свою внутреннюю и внешнюю политику. На этом пути неизбежны столкновения с Западом и сопротивление внутренней прозападной элиты, с которой пока еще приходится считаться. Отсюда и двойственность принимаемых решений: с одной стороны, стремление усилить мощь России, с другой ― не обострять отношения с Западом и не трогать работающую на него компрадорскую элиту.

Ресурсы нужны для создания мощной военной силы государства, и эта задача успешно решается. Практически восстановлен советский ВПК, способный производить все виды вооружений, армия переоснащена, обучена, обкатана в горячих точках и может уверенно противостоять военной мощи Запада. Наукоемкая промышленность ВПК на очень приличном уровне, чего нельзя сказать об остальной промышленности, особенно в сфере микроэлектроники. В этом направлении программы реализуются, но пока что здесь значительное отставание от западных технологий.

Серьезным недостатком политической системы является построение суверенного российского государства без идеологии, объединяющей элиту и население. Непонятно, во имя чего должно строиться такое государство и каких целей оно добивается. Такой идеологии сегодня нет, тем не менее при отсутствии и запрете официальной идеологии вызывает много вопросов поддержка либеральной идеологии компрадорской элиты, призывающей к интеграции в западную цивилизацию.

Не сложилось у «коллективного Путина» и с восприятием советского наследия как продолжения российской истории, нет преемственности российского и советского этапов. Советский период не вписывается в принятую концепцию развития российского общества, он как бы выпадает из общего контекста российской истории. Отсюда и стыдливая драпировка Мавзолея Ленина во время торжественных парадов и попытка ввести новый праздник ― День народного единства ― вместо празднования Октябрьской революции, так и не ставшего народным. По всей видимости, надо брать пример с французов, для которых еще более кровавая Французская революция была и остается вехой в их истории.

При этом Путин приложил усилия для возрождения советских державных символов. Достаточно вспомнить, как принимался гимн России. Несмотря на яростное сопротивление либералов, Путин настоял на принятии музыки советского гимна Александрова и текста гимна писателя Михалкова, автора советского гимна. Так для потомков остался торжествующий советский гимн с тем же составом авторов. С подачи президента в обществе целенаправленно прививается гордость и уважение к советской и российской армии как защитницы Отечества, у которой много славных дел и имен.

Команда Путина сделала правильные выводы из развала 90-х и попытки компрадорской элиты безоглядно интегрироваться в западную цивилизацию. Основная цель Запада ― уничтожение или расчленение России как геополитического противника за влияние в мире, и он будет делать все возможное для ее реализации. «Коллективный Путин» принял вызов и готов к схватке за отстаивание национальных интересов. Запад, почувствовав страх перед возрождающейся Россией под руководством команды Путина, предпринимает беспрецедентные шаги по отстранению ее от власти. Демонизация Путина не знает границ, из него делают исчадие ада, готового развязать мировую войну. Давление на Россию и Путина будет только нарастать, и для этого формируется объединенный антироссийский фронт, в том числе с привлечением лимитрофов в российском приграничье.

В этой связи неизбежно усиление борьбы за сферы влияния на постсоветском пространстве. Путин в своих интервью уже не раз подчеркивал, что будущее за российской цивилизацией, то есть Россия может существовать только как многонациональная цивилизация (империя). Такое образование предполагает наличие исторической территории, значительно превышающей территорию сегодняшней России. Исходя из этого, России придется восстанавливать и возвращать утерянные территории и их народы. Формы интеграции и взаимодействия могут быть различные, но это пространство в любом случае должно быть в сфере российских интересов, в противном случае ее займет геополитический противник. Наличие серой зоны ― это угроза для национальной безопасности России, и не так просто американцы пытаются вернуться к стратегии «петли анаконды», удушающей Россию по ее границам.

На этом поприще успехов у «коллективного Путина» пока мало, попытка решить это через элиты лимитрофов потерпела крах, а технология «мягкой силы» не отработана, и здесь многому стоит поучиться у Запада, сумевшего привлечь на свою сторону большинство элит и населения лимитрофов и создать вокруг России кольцо недружественных и враждебных государств. На постсоветском пространстве Запад серьезно переигрывает Россию, и предстоит приложить много усилий для его возвращения в сферу российского влияния.

При всех издержках «коллективный Путин» продолжает решать поставленные перед собой задачи по развитию российского государства. Оно пока несовершенно, и в нем много несправедливости. Во власти еще достаточно предателей-«западников», готовых с потрохами сдать Россию Западу. Процесс «очищения» власти и строительства новых отношений требует времени, усилий и понимания всего общества. Обнадеживает, что во главе государства стоит команда, доказавшая способность перевернуть трагическую страницу 90-х и строить новую Россию.

Юрий Апухтин, https://apuhtin18.livejournal.com/90064.html
Tags: Апухтин
Subscribe

Posts from This Journal “Апухтин” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Posts from This Journal “Апухтин” Tag