Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Сатанинская звезда и ядерная наука Латвии

Прибалтбюро сообщает:

С опозданием попалась на глаза переписка между местными наци и полицией Латвии.

Латвийские националисты в Twitter пожаловались на цветы, выложенные  у Памятника Освободителям Риги в ночь с 9 на 10 мая. Соответствующую запись сделала Элита Вейдемане, обратившись к Госполиции.



По словам Вейдемане, волонтеры, выложившие звезду из цветов, работали в свете фар Госполиции. Дамочка в приказном тоне потребовала объяснений от правоохранительных органов, которые, по ее мнению, поддержали демонстрацию «сатанинской» звезды.

«Спрашиваю в третий раз. Это была автомашина Госполиции, которая в ночь на 10.05 на висельной площади подсвечивала выкладывание сатанинской пентаграммы?» — спросила публицистка.

«Добрый день! Полиция в этом месте находилась, чтобы охранять общественный порядок, а не для того, чтобы подсвечивать округу. Освещение в парке имеется и без этого. Символами СССР можно считать серп и молот вместе с пятиконечной звездой. Сама по себе звезда не считается символом СССР», — ответила Госполиция в Twitter.

Зрада, вы не находите?

То ли дело на Украине:

мусор.jpg

Но есть и хорошая новость - в стране окончательно распрощаются с проклятым научно-техническим наследием СССР. Центр среды, геологии и метеорологии Латвии наконец-то заключил договоры с подрядчиками о демонтаже и ликвидации Саласпилсского ядерного реактора.

Как заявила руководитель отдела анализа информации ведомства Анта Янтоне, достигнута договоренность о хранении и утилизации радиоактивных отходов, которые возникнут после окончания демонтажных работ.

«Планируется, что в Саласпилсе будет произведено обследование самого реактора и прилегающей к нему территории. Будут произведены оценки и расчеты того объема радиоактивных отходов, с которым придется считаться в процессе ликвидации и демонтажа реактора, чтобы потом вывезти их на полигон радиоактивных отходов в Балдоне», — сказала Янтоне.

Она отметила, что только после этого планируется разработать строительный проект, по которому будут производиться демонтажные работы. Янтоне добавила, что они займут два года.



Саласпилсский ядерный реактор был построен в 1961 году, в 1998 году остановлен. В январе 2019 года стало известно, что его демонтаж откладывается на неопределенный срок из-за нехватки денег.

Это был реактор Института физики Академии наук Латвии. Реактором исследовательского типа на тепловых нейтронах использовался для изучения радиационных явлений. Одним из научных руководителей реактора был доктор физико-математических наук, основатель направления физики твёрдого тела в Латвийской ССР Курт Шварц. На их счету — десятки патентов на изобретения СССР, Англии, Японии, Германии, Франции, Канады, США. Работа научного ядерного реактора считается одной из самых ярких страниц латвийской науки.

Которой больше нет и не будет.


https://www.rubaltic.ru/news/11052021-pentagramma-satany-zvezda-iz-tsvetov-ko-dnyu-pobedy-napugala-latviyskikh-natsionalistov/
https://www.rubaltic.ru/news/11052021-v-latvii-gotovyatsya-demontirovat-salaspilsskiy-yadernyy-reaktor/
https://www.rubaltic.ru/news/14012019-snos-salaspilsskogo-yadernogo-reaktora-otlozhili-na-neopredelennyy-srok/
Tags: Прибалтика
Subscribe

Posts from This Journal “Прибалтика” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments