Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Кровавый след бандеровцев в Белоруссии

Напомню любителям героизировать командира УПА Романа Шухевича, что начав служить гитлеровцам в батальоне "Нахтигаль", с осени 41-го и весь 42-й преступник "боролся за независимость Украины" в Белоруссии - в 201-м шуцманшафте. Боролся с партизанами, дослужился до гауптмана (капитана).



Полицаи из 201-го батальона шуцманшафт оставили о себе кровавую память, рьяно помогая фашистам во время проведения карательных операций «Болотная лихорадка» в Витебской области, «Треугольник» в Брестской области, «Коттбус» в Минской и Витебской областях.

Операция «Болотная лихорадка» проводилась немцами при активном участии бандеровцев с 25 августа по 20 сентября 1942 года в районе озера Домжарицкое с целью разгрома партизанского отряда «Романа». Но в упорных боях партизаны нанесли гитлеровцам тяжелые контрудары, и те отказались от преследования. И второй этап этой операции был неудачным для нацистов и бандеровцев. Предполагалось уничтожить партизанские отряды «Мститель» и «Борьба», которые держали оборону в междуречье Вилии и Илии. Партизаны не только вырвались из окружения, но и вывели основную массу мирного населения в район деревень Педань – Мстиж.

М1: Это подтверждается хранящимися в архиве СБУ письмами офицеров-бандеровцев батальона митрополиту Шептицкому. В которых они жалуются на большие потери от огня партизан и низкий моральный уровень в батальоне.

Тогда озверевшие нацисты и бандеровцы с 27 августа по 6 сентября 1942 года провели четыре карательные операции против беззащитного мирного населения. Воевать с беззащитными людьми у гитлеровцев и их пособников получалось куда лучше. В итоге были убиты и сожжены заживо более 10 000 человек, более 1 200 угнаны на работы в Германию. В деревнях Бобровичи и Выгощи единовременно уничтожили 707 человек.

Операция «Треугольник» длилась 17 дней. В деревне Борисовка были расстреляны 206 человек, сожжено 225 домов. В деревне Леплевка изверги убили 54 ребенка и их воспитательницу — работницу Домачевского детского дома. Такие же зверства были совершены в Каменке (погибло 152 человека), Борки (705 человек, в том числе 372 женщины и 130 детей), Зеленая Буда (28 погибших), Заболотье (289 погибших). Украинские националисты были в первых рядах карателей во всех этих случаях.

В столкновениях с партизанами шуцманы были куда менее удачливыми. После тяжелых карательных боев в районе Лепеля (Витебская область) бандеровцы просто разбежались, спасаясь бегством из насыщенной партизанами зоны в укрепленный пункт.

М1: Не прекратились карательные операции с участием ОУНовцев и после расформирования 201-го шуцманшафтбатальона в конце 42-го.

Операция «Коттбус» началась 20 июня 1943 года. В числе прочих были задействованы 15-й, 102-й, 118-й и 237-й батальоны вспомогательной полиции. Операция проводилась в Минской и Витебской областях при активной поддержке танков, авиации и артиллерии. В окружение попали не только партизанские отряды, но и множество мирных жителей, детей. Партизаны вынуждены были отойти в непроходимые леса и болота. Вместе с ними прятались и мирные жители. Начался жуткий голод. В результате операции «Коттбус» было уничтожено более 10 000 мирных советских граждан.

М1: Разумеется, карательных акций националистов в Белоруссии было много больше. Достаточно вспомнить Хатынь.

Источник: Геращенко А. Белоруссия в годы Великой Отечественной войны. — Минск: Альтиора Форте
Tags: Военные преступления, ОУН-УПА
Subscribe

Posts from This Journal “Военные преступления” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments