Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Добробаты Зеленского

Не секрет, что по мере ослабления центральной власти, в т.ч. и сокращения финансовых потоков из центра в карманы местных чиновников, необходимо силовое прикрытие на местах, иначе они "захапают" столько власти, что пошлют Киев лесом по известному маршруту. Не говоря уже о том, что после переворота по областям создали парамилитарные отряды того же Нацкорпуса. Который хотя и подъедает из властного корыта, но Зеленскому не подчиняется. Тот даже Авакова убрать не может, что уж говорить о местных наци и бандеровцах!

Так что не зря Зеленский подал в Раду законопроект с громким названием "О национальном сопротивлении". Он регламентирует создание сил территориальной обороны при ВСУ и добровольческих отрядов.



Если в 2014 году добробаты (в большинстве случаев) создавались под эгидой МВД и его главы Арсена Авакова, то если законопроект примут, все силы территориальной обороны будут подчиняться президенту, его назначенцам на местах и военным.

Причем формировать добровольческие "армии" в регионах по закону можно будет уже сейчас, без всякой войны. Они будут вооружены как за счет бюджета, так и получат право использовать свое оружие.

Кто будет командовать тербатами

Национальное сопротивление - это меры по привлечению населения Украины к обороне, причем как в мирное время, так и в особый период. То есть в случае принятия законопроекта все указанные ниже мероприятия можно проводить уже сейчас.

Главное - в рамках "национального сопротивления" можно создавать добровольческие формирования.

Создаются они по территориальному принципу, который совпадает с административным делением Украины - областей и районов.

Причем в самом начале законопроекта оговаривается, что руководители территориальной обороны - а значит, и добровольческих отрядов - это чиновники, назначаемые президентом.

Это губернаторы, главы военно-гражданских администраций, районов и председатель КГГА. Но никак не избираемые жителями городов мэры (у них есть только совещательный голос).

При этом оперативное управление теробороной осуществляют офицеры ВСУ - Генштаб делегирует их на должность начальников штабов для каждой зоны.

То есть вся добровольческая вертикаль замыкается на президента. И у Зеленского появляется возможность создавать свои персональные "армии" на местах.



У Генштаба остается общая "направляющая" роль, которая касается чисто военных вопросов: сборов, обучения, военного воспитания, снабжения и так далее. Вся система "национального сопротивления" объединяется в Силы территориальной обороны (СТО), задачи которым ставит президент Украины.

Генштаб управляет этими силами в рамках всей территории Украины. При этом в законопроекте снова делается акцент, что зонами теробороны (то есть областями и районами) командует местный президентский назначенец - глава областной, районной и, например, в Киеве - городской администрации (правда, в Киеве глава администрации и мэр одно и то же лицо, но ходят слухи, что скоро Зеленский уволит с должности главы КГГА Кличко и назначит туда своего человека).

Бригады, батальоны, добровольцы

На территориальные армии возлагается широкий спектр задач - от военного сопротивления в случае войны до патрулирования улиц, охраны объектов и поддержания общественного порядка в мирное время.

"Участие в обеспечении мероприятий публичной безопасности и порядка в населенных пунктах", - говорится в законопроекте.

Это важнейший момент - то есть таким образом у назначенных президентом чиновников появляются полицейские функции. И создаются альтернативные МВД формирования.

Здесь есть два аспекта. Первый - Силы теробороны при ВСУ.

В областях, районах и городах могут создаваться бригады (в областях и городах-миллионниках) и батальоны территориальной обороны (в населенных пунктах поменьше). Они комплектуются как и обычная армия - по призыву и контракту.

Базируются СТО как на территории воинских частей ВСУ, так и на базе муниципалитетов - в порядке, который будет утвержден Кабмином.

Тут есть хорошая новость в том, что многие призывники смогут служить в армии, не уезжая далеко от дома.

Второй момент - добровольческие формирования.

Их численность для каждой зоны регламентирует командование СТО, а создание каждого отряда (а также его символику) должен утвердить главнокомандующий. Инициировать появление отряда могут местные советы. Как все это будет происходить в деталях - подробную инструкцию должен разработать Кабмин.

Попасть в такие отряды могут как уже служившие люди, так и те, кто никогда не был в армии. Набор производится через военкоматы путем заключения контракта. После этого они получают все социальные гарантии и льготы, как и военнослужащие.

Командир добровольческих отрядов назначается военным руководством (включая согласование не только от Сил теробороны, но и командования ССО). В таких отрядах запрещена партийная пропаганда.

После принятия законопроекта через три месяца должно выйти отдельное положение Кабмина, которое пропишет более детальные особенности функционирования добробатов.

Будет ли у добробатов оружие?


В законопроекте говорится, что порядок использования фондов армии на нужды теробороны и добровольцев, определяет Кабмин. Видимо, здесь идет речь и о вооружении.

Ниже в документе говорится, что вопросами снабжения отрядов теробороны оружием и боеприпасами занимается командование СТО. При этом ничего не говорится, каким вооружением собираются оснащать добровольческие отряды.

По крайней мере, в документе нет никаких запретов на использование ими разных видов вооружения - в том числе тяжелого.

При этом те же добровольческие структуры слишком серьезно вооружать не станут. В законопроекте прописано, что "Выполнение задач территориальной обороны осуществляется за пределами районов, где ведутся военные (боевые) действия".

То есть на реальную войну отряды не рассчитаны. А вот выполнять разные "специфические" задачи вполне смогут.

В статье 22 законопроекта говорится, что добровольцы могут использовать как штатное оружие, так и личные охотничьи ружья и карабины.



Кто будет финансировать добробаты?

Что касается финансирования, то в законопроекте написано так:

"Финансирование и материально-техническое обеспечение национального сопротивления осуществляется за счет и в пределах средств Государственного бюджета Украины, местных бюджетов, а также из других не запрещенных законодательством Украины источников".

Что понимается под "другими не запрещенными законодательством Украины источниками" - не объясняется. Но не исключено, что будут привлекаться и частные пожертвования под видом волонтерской помощи.


Tags: Зеленский, Хунта
Subscribe

promo mir_na_donbasse 03:24, вчера 62
Buy for 110 tokens
Друзья, к вам обращается человек без ног. Когда-то я был таким же, как вы, но война отняла у меня семью, надежду на будущее, дом и ноги. Я знаю, что таких историй, как моя, сотни и тысячи, мы все знаем, что мы прошли, мы знаем, кто начал эту войну, мы знаем, кто поставляет на Украину фосфорные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments