Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Даже пожрать стало невозможно

Рестораны в Берлине открылись после многомесячных коронавирусных ограничений, однако владельцы заведений столкнулись с новой проблемой – возвращающихся клиентов некому обслуживать.

Как пишет Financial Times, представители берлинских заведений рассказали газете, что работников приходится искать через соцсети и рекламу в блогах. Недостаток сотрудников сказывается на планах отелей, ресторанов и баров по всему ЕС, и потому экономический рост, который ожидался на фоне вакцинации и снятия ограничений, оказывается под угрозой.



С аналогичными проблемами ранее столкнулись и в других странах мира: в США и Израиле их связывали с тем, что люди неохотно возвращались к работе, а британские бары лишились персонала из-за отъезда работников после Брексита.

Рестораторы в Германии, в свою очередь, объясняют проблемы с рабочей силой разными причинами – отъездом мигрантов на фоне пандемии, беспокойством по поводу возможных новых локдаунов и фрустрации по поводу условий работы. Часть сотрудников ушла в те компании, которые на фоне коронавируса, напротив, преуспевали – в Amazon или в торговые сети. Общее число людей, занятых в немецких отелях и ресторанах, сократилось с 2,4 миллиона сотрудников до пандемии до примерно двух миллионов, свидетельствуют данные местной отраслевой ассоциации.

При этом число безработных в ЕС после начала пандемии возросло до 15,5 миллиона человек. Однако, как считает экономист Allianz Катарина Утермёль (Katharina Utermöhl), сектор гостеприимства в обозримом будущем продолжит испытывать проблемы с персоналом из-за неопределенности ситуации с коронавирусом.

В общем и целом, всё говорит о том, что украинские заробитчане скоро ломанутся в ЕС - уж им-то границы откроют.

О дефиците рабочей силы в Евросоюзе уже сообщал Bloomberg. В отчете ЕС за декабрь 2020 года зафиксирован недостаток кадров в строительстве, проектировании, разработке программного обеспечения и в здравоохранении. Уровень безработицы в странах Европейского союза (ЕС) составляет более семи процентов. По прогнозам экспертов, ситуация стабилизируется и вернется к допандемийному уровню не ранее 2023 года.

Многие люди не могут отправиться на заработки за рубеж из-за запретов, связанных с COVID-19. ВУЗы резко сократили прием иностранных студентов. Дополнительные барьеры накладывает Brexit - Великобритания и ЕС наложили взаимные запреты на передвижение рабочей силы и признание некоторых квалификаций.
Tags: ЕС
Subscribe

Posts from This Journal “ЕС” Tag

  • Польская халява: "Взять-взять!"

    Поляки со своим шляхетским гонором не могут ни минуты спокойно просидеть ни в каком парламенте, обязательно начнут орать "не позволямс!"…

  • Агония западного статус-кво

    Польша должна выплачивать Евросоюзу по 500 тысяч евро за каждый день добычи угля на шахте Туров. Такой вердикт вынес Европейский суд юстиции в…

  • Сертификации «Северного потока-2»

    Неделя началась с того, что газ на хабах вновь подорожал до 850-ти. А Федеральное сетевое агентство Германии (BNetzA) сообщило, что начиная с 8…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments