Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

The Spectator (Великобритания): мой план для Белоруссии - бомбы вместо масла

Автор сего опуса - Rod Liddle - не абы кто. Он - ответственный редактор журнала «Спектейтор». Ключевый слов сразу два: "ответственный" и "редактор". Так что его план не просто план - это ядрёная анаша. Лежащая в контексте британской политики "умиротворения агрессора".

Вот что предлагает "ответственный" г-н Род, фамилия которого в переводе на русский звучит многозначительно - "крышка". Врёт, как дышит. Сивый мерин завистливо курит в сторонке. Итак, крышка пишет не спеша, тихо мыслями шурша:



      "Ужасно, когда приходится разрываться. В прошлое воскресенье был Международный день борьбы с акушерским свищом — это крайне болезненный недуг малого таза, поражающий рожениц. Я искренне хотел хоть как-то отметить это событие, но на воскресенье пришелся и Всемирный день черепах, который, разумеется, тоже пришелся мне по вкусу. Подумав, я понадеялся, что те, кто страдает акушерским свищом и кому небезразлична участь черепах, отложат в сторону свои противоречия и продемонстрируют единство, чтобы мне не пришлось между ними выбирать.

Но было бы еще лучше, если бы прошлое воскресенье провозгласили Международным днем бомбардировок Минска.. Порою кажется, что, выбирая следующую тему для кампании, люди не видят за деревьями леса. Черепахи и прочее — темы крайне достойные, но либералам (а ведь эти вопросы решают исключительно они) надо взяться за ум и познакомиться с реальностью поближе. Хотя меня волнует акушерский свищ и все без исключения виды морских рептилий, еще больше меня беспокоит наш коллективный склероз и безволие по отношению к странам-изгоям, которые запросто можно назвать фашистскими. В ответ на их угрозы мы бездействуем. Полагаю, умиротворять и еще раз умиротворять — самый удобный путь. Единственная страна, что вызывает у либерального Запада беспокойство, это — Израиль, либеральная демократия, которая пытается защититься от террористов-смертников ХАМАС, которые пытаются устроить им геноцид.

Белорусский истребитель МиГ перехватил гражданский лайнер Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, и пригрозил его сбить, если он не приземлиться в аэропорту Минска. Пилот МиГа сообщил своему коллеге из Ryanair, что ему разрешено открыть огонь, — то есть это не самоуправство и не беспредел, а делается с санкции президента Белоруссии Александра Лукашенко. После того, как самолет приземлился в Минске, в салон ворвались белорусские бандиты и выволокли молодого журналиста Романа Протасевича, который, как говорят, сообщил своему попутчику, что его ждет смертная казнь.

Нашим ответом на угон самолета и угрозу жизни граждан стала лишь скорбная досада. Мы сказали белорусам, что на сей раз мы разозлились не на шутку, а всерьез, и теперь наши самолеты над их пасмурной, болотистой страной больше летать не будут. Не сомневаюсь, старина Лукашенко так и опешил — держите карман шире.

И сам он, и его кукловоды в Москве над нами потешаются: они знают, что мы ничего не сделаем. А мы между тем со всей серьезностью размышляем, чтó еще можно такого предпринять, лишь бы не скандализовать общественность. В отдаленной перспективе мы, быть может, введем санкции на ввоз в Белоруссию чеснока, — когда Протасевича в его камере замучают окончательно. А Организация Объединенных Наций будет настолько занята обсуждением последней резолюции против Израиля, что не воспользуется даже своим малахольным влиянием.

Разумеется, никаких протестов против Лукашенко на Западе не будет, — умы демонстрантов занимает лишь антисемитская ложь. Международные репрессии безнаказанно продолжатся. Откуда я это знаю? Потому что так происходит всякий раз. Мы, либеральный Запад, играем мускулами лишь тогда, когда требуется наказать какого-нибудь слабосильного арабского деспота или полоумных исламистов-оборванцев. Против настоящих врагов мы всякий раз отступаем.

Мы ничего не сделали ни тогда, когда Россия напала на Грузию, ни тогда, когда Путин аннексировал Крым. Когда Китай сгоняет тысячи своих граждан в концентрационные лагеря, мы опять же ничего не делаем, равно также бездействуем и тогда, когда Гонконг вопреки всем соглашениям лишается даже тени независимости. Мы делаем вид, что немного обиделись, когда Владимир Путин убивает людей у нас в стране — например, Александра Литвиненко или покушается на Сергея Скрипаля, — но в конце концов ничего ему не сделаем. Когда Китай грозит Тайваню или нашему близкому союзнику Австралии, называя ее «ничтожной» и говоря, что она «пострадает» первой, мы тоже ничего не делаем.

Однако инцидент с Белоруссией гораздо важнее: тиран угрожает гражданам наших стран расправой, если они не подчинятся его требованиям. И вот в чем проблема: Лукашенко знал, что мы ничего не сделаем, потому что ничегонеделанье — это все, на что мы способны. Авторитарные азиатские задиры (Россия, Китай, Турция) знают, что мы — слабаки. Мы немного похнычем, введем немного санкций и уймемся.

Этот ход мысли, продиктованный страхом отстаивать то, во что мы верим — демократию и верховенство закона — чреват гибелью. Эту проблему поднимал еще госсекретарь президента Эйзенхауэра Джон Фостер Даллес (John Foster Dulles) в начале 1950-х. Мелкие, но возмутительные нарушения со стороны идеологических противников продолжаются из-за того, что мы не хотим лезть в драку из-за вопроса, который может показаться тривиальным — например, угнали гражданский самолет и задержали одного из его пассажиров. Поэтому мы отворачиваемся и смотрим в другую сторону, пока не станет слишком поздно. Так полагал Даллес, и я подтверждаю его правоту. Умиротворение работает прекрасно. Но недолго.

Что же делать с Белоруссией? Пока Протасевич не будет освобожден и страна не признает свое злодеяние, не пускайте в европейское и североамериканское воздушное пространство ни один белорусский самолет — под страхом быть сбитым. Взламывайте их бесполезные компьютерные сети и отключайте им электричество. А с Лукашенко обращайтесь, как США с бен Ладеном: назначьте награду за его голову, угрожайте ему и загоните в угол. Убедитесь, что на литовской границе достаточно военных. Изолируйте Белоруссию. И посмотрим, кто сморгнет первым".

М1: О, уже моргнул!

И?..

My plan for Belarus
Tags: Белоруссия, Маразм
Subscribe

Posts from This Journal “Белоруссия” Tag

  • Батька против CNN

    Лукашенко согласился дать интервью американскому телеканалу еще 9 августа при условии, что на сайте CNN материал разместят без изъятий, а в эфир…

  • Картина маслом - Батька с автоматом

    Во Дворце Независимости Белоруссии выставили картину, подаренную президенту республики, на которой Александр Лукашенко изображен вместе со своим…

  • Да здравствует Пакт Молотова-Риббентропа

    17 сентября Лукашенко принял участие в минском форуме патриотических сил «Символ единства»: «Сегодня мы впервые в истории нашего…

  • Батька хочет майнить криптовалюту

    Лукашенко призвал белорусов активнее использовать электричество, в частности для добычи криптовалюты. Соответствующее заявление Лукашенко сделал на…

  • Зачем и кому нужны санкции против Белоруссии

    Развитие дальнейших событий в Белоруссии, когда стал очевиден провал государственного переворота, привело к определенной трансформации понимания…

  • СБУ занялась бело-красными майданщиками

    СБУ) задержала несколько представителей общественной организации «Белорусский дом на Украине». «Волонтер Алена Жаркевич, которая…

  • Брюссель больше не будет терпеть. И?

    Власти Белоруссии специально направляют потоки нелегальных мигрантов к границам ЕС, заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. «Режим в…

  • Флоту Белоруссии быть!

    После белорусских омаров меня уже не удивляют инициативы Батьки. Я даже перестал задаваться вопросом, а за какие, собственно, шиши все это благолепие…

  • Батька с точностью 120%

    Через несколько дней Батька должен прибыть в Москву на переговоры. Хочу в очередной раз предупредить, что он за словом в карман не лезет и пообещать…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments