Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Монстры Второй мировой

diana_mihailova опубликовала редку фотографию, сопроводив её пояснением: "Немецкие военнослужащие позируют на фоне французского танка-гиганта Char 2C (FCM 2C). Char 2C — крупнейший серийный танк Второй мировой войны (длина — 10270 мм., ширина корпуса — 3000 мм., высота — 4090 мм., вес — 75 тонн, экипаж — 13 чел.). Было построено 10 машин, в боевых действиях они участия не принимали (по некоторым сведениям, их уничтожили немецкие самолеты прямо на железнодорожных платформах, на которых перевозили танки).



Что значит "крупнейший"? С какого бодуна?

Да даже "Ягдтигр" Panzerjäger Tiger Ausf. B несколько тяжелее (до 75,2т). Он был разработан в 1942—1944 гг. на шасси тяжёлого танка «Тигр II» и стал самым тяжёлым серийно производившимся образцом бронетехники всех времён. Было поставлено в войска 77 машин.



Впервые «Ягдтигры» были использованы в боях на Западном фронте в марте 1945 года. Они уверенно поражали американские "Шерманы" в любую проекцию с расстояния 2500—3000 м. В начале апреля 1945 года в боевых частях на Западном фронте насчитывалось 24 «Ягдтигра».

В Кубинке.

Panzerkampfwagen VIII «Maus» («Мышь»), Porsche Typ 205 или Pzkpfw.VIII Maus — немецкий сверхтяжёлый танк, спроектированный в 1942-1945 годах под руководством Фердинанда Порше. Именно он является самым крупным по массе танком из всех, когда-либо воплощённых в металле (боевая масса — 182 тонны). Было построено два экземпляра и в боевых действиях он тоже не участвовал. На данный момент в мире сохранился только один танк «Маус», собранный из частей обоих экземпляров, которым я любовался в Бронетанковом музее в Кубинке.

Работы по выпуску десяти серийных танков были прекращены по указанию Гитлера, так как у Германии не хватало производственных мощностей для выпуска более важных видов оружия.

Но существовали и другие, пусть и не танки, но точно самоходки-гиганты.

Самоходная мортира «Карл» (Gerät 040; после модернизации — Gerät 041) — немецкая тяжёлая самоходная мортира Второй мировой. Было построено семь экземпляров. Использовались при штурме крепостей и сильно укреплённых позиций противника.




Внушительная мортира, весившая порядка 55 тонн, забрасывала двухтонные снаряды на расстояние до 3 000 м.

Столь впечатляющее орудие имело только один существенный недостаток — громоздкость, поэтому в  1937 году начались работы по созданию самоходного лафета. Когда лафет был разработан, общий вес артсистемы достиг 97 т. После получения конструкторами задания забронировать лафет, масса установки поднялась уже до 126 т.

Так что все в наличии - броня, пушка и движок - три в одном. И они-то как раз воевали:

В боевых условиях мортиры были впервые применены 22 июня 1941 года — «Один» и «Тор» в составе батареи 833-го дивизиона неоднократно обстреливали Брестскую крепость.

При этом в первый день применения после нескольких выстрелов в обеих установках произошло заклинивание снарядов и потребовалось время на устранение этой неполадки.

Мортиры «Карл» использовались при осаде Севастополя. Именно "Карлу" удалось поразить одну из башен 30-й батареи, но 19 июля 1942 года батарее Карлов приказано отправить орудия для ремонта в Хиллерслебен.






Самоходная мортира «Карл» (установка «Циу») ведёт огонь по восставшей Варшаве, август 1944 года.

Единственная уцелевшая САУ стоит рядом с "Мышонком":




Напомню, что в Японии в 1943 году был построен один 100-120-тонный прототип танка O-I из конструкционной стали без башни. Испытания закончились поломками ходовой части, в конце 1944 года танк был разобран на металлолом. Трак танка демонстрируются в лагере Тагихара Сил самообороны Японии.



А вот похожий на француза по весу британец OG II, 80 тонн



А еще множество машин Второй мировой были воплощены в металле, но как и француз, не воевали. Тот же американский T28, 105mm Gun motor carriage T95, 86 тонн:



Его тоже иногда относят к классу сверхтяжелых танков.

Так что не стоит писать из-за одной хорошей фотографии глупости.

Хотя иногда очень хочется.

А за повод спасибо.
Tags: Танки
Subscribe

Posts from This Journal “Танки” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments