Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

О таком способе отъёма денег Остап Бендер мечтал всю жизнь

Когда в Белоруссии начались политические протесты, правительство Латвии громко заявило о приеме политических беженцев и необходимости оказать поддержку белорусскому народу, открыть им границу и дать возможность заработать в Латвии. Но это все оказалась пустая болтовня - Латвия позволяет себе банально грабить тех самых белорусов, используя специально созданную для этого методику.

По мнению адвоката Дайги Силини, иностранцам в Латвии приходиться доказывать, что они не верблюды.

Конкретно этому гражданину Беларуси доказать это не удалось

Латвия конфискует у зарубежных предпринимателей средства с их счетов, надеясь, что «когда-нибудь потом» найдет доказательства их преступного происхождения.



 Имантс Виксне в Neatkarīgā рассказывает, почему молчат ограбленные .

Утром конфискация, вечером — доказательства

О том, что деньги иностранцев Латвия фактически национализировала без каких-либо доказательств их преступного происхождения, латышские СМИ пишут давно и часто. Но если происходит такой беспредел, то почему молчат сами пострадавшие? Складывается впечатление, что «знает кошка, чье мясо съела». На самом деле держать рот на замке их заставляют.

Каждое дело о конфискации денег рассматривается на закрытых судебных заседаниях. И любые рассматриваемые на них документы являются тайной следствия. Ведь параллельно продолжается уголовное дело, которое через какое-то время будет закрыто в связи с отсутствием состава преступления.

В результате суды отнимают у иностранцев деньги, не ведая, произошло ли преступление.

Инвестировал? Подозрительно…

Основанием для отъема денег являются только и единственно чисто гипотетические допущения на основе не фактов, а методики, разработанной Службой финансовой разведки. И в том числе такого довода: инвестирование средств в Латвии для иностранца экономически необоснованно, пишет автор. Несмотря на то, что долгие годы правительство Латвии утверждало обратное, призывая размещать здесь капиталы и даже выдавая за это вид на жительство.

Это могло бы показаться абсурдным и невероятным в правовом государстве, если бы в распоряжение Neatkarīgā не попало решение одного из таких судов. Ни одного доказательства, однако приговор обвинительный.

Белорусский предприниматель из сферы IT, имевший счет в крупнейшем латвийском коммерческом банке, после того, как под давлением США банк был вынужден прекратить деятельность, присоединился к списку кредиторов, с требованием вернуть 108 007 евро.

Однако вместо денег он получил на свою шею уголовное дело, более того, суд, не ожидая окончания расследования, решил имеющиеся на счету бизнесмена деньги конфисковать в пользу государства. Не белорусского, а латвийского, уточняет Виксне.

Причина — бизнесмен не сумел правдоподобно объяснить объем сделки. И не сумел найти все, требуемые надзорными органами Латвии документы, начиная с 2006 года (хотя законы не требуют их хранения).

И самое подозрительное, по их мнению, это то, что не совпадают страна проживания бизнесмена со странами, с которыми он ведет бизнес (в том чиисле и США) и страной, в которой у него открыт рассчетный счет, то есть Латвии. Таким образом, по мнению  органов, белорусу надо работать только с белорусскими партнерами и иметь счет только в Беларуси!

Приглашаются верблюды

Конечно, адвокат на процессе говорил о том, что в 21 веке такие обвинения абсурдны, что человек может свободно перемещаться по миру, работать в международной среде,открывать банковские счета в любой стране, совершать другие нормальные для современного мира действия.

Еще адвокат пришел к заключению, что в Латвии могут арестовать имущество у любого лица, которое вызвало абстрактные подозрения, надеясь на то, что, может быть, в дальнейшем удастся найти какое-то юридическое основание для конфискации средств. Суд выслушал выплеск эмоций со стороны адвоката и решил деньги изъять. Причем задним числом!

Повторимся, что ни одного доказательства. Только «может быть, возможно, есть основания допустить, существуют признаки» и т.п. И писал заключение не какой-то там участковый милиционер, а суд латвийской республики!

https://baltija.eu/2021/05/29/belorysam-ne-nado-speshit-otkryvat-biznes-v-latvii-latyshskie-smi/
Tags: Право, Прибалтика
Subscribe

Posts from This Journal “Право” Tag

  • Их надо знать в лицо

    Запомните этих особей. Запомните их фамилии и лица. Если кто-то из им подобных доживет до конца гражданской войны. развязанной бандеровской нечистью,…

  • А кто же ты и твои прихвостни?

    Продолжаем публикацию переговоров оппозиционных политиков. Это просто надо слушать (осторожно, много ненормативной лексики). Аудиозаписи здесь: /…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments