Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Банановая Латвия

Прибалтбюро сообщает:

Плач прибалтийской Ярославны о бананах понятен, никому такое не нравится. Что до слова "возможно" в этих стенаниях, то его употребление понятно - журналисты хотят обезопасить себя от уголовного дела. У органов, на которые они наезжают, как известно, длинные руки. А наезжают конкретно:



        "За последние два месяца Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) прекратило три скандальных уголовных производства. Против руководства банка ABLV в возможной коррупции, по обвинению в вымогании взятки у руководства ABLV против бывшего президента Банка Латвии Илмара Римшевичса, а так же за его злонамеренную клевету на руководство ABLV.

Наконец против так называемого «картеля строителей», в котором ряд руководителей крупнейших строительных компаний обвинялись в создании картеля и подкупе должностных лиц для получения государственных и муниципальных заказов.

Среди записей переговоров за несколько лет у БПБК имеются такие, где Римшвичс (член Совета Европейского центрального банка) однозначно намекает главе ABLV Эрнесту Бернису на необходимость заплатить конкретным «лоббистам» в США $80 000, чтобы «избежать рисков», где глава строительной компании Гунтис Равис в 2014 году, возможно, дал взятку министру обороны Раймонду Вейонису за благосклонность при закупках Министерства обороны, где предприниматель Марис Мартинсонс, возможно, предлагал взятку в размере 60 000 евро в 2016 году председателю Комиссии по национальной безопасности Сейма Солвите Аболтине.

В переговорах, записанных БПБК, фигурирует ряд других членов Сейма, руководителей местных органов власти, предпринимателей и вышеуказанные суммы отнюдь не являются самыми большими. Но эти три случая иллюстрируют некоторые существенные нюансы. И Римшевич, и Вейонис, и Аболтиня имели высочайший уровень доступа к Государственной тайне, как Латвии, так и НАТО. То есть, подозрение падает на ключевые в обеспечении экономической, политической и военной безопасности страны фигуры.

Поэтому сегодня неприемлемо молчание высших должностных лиц страны, особенно президента, и их притворство, будто ничего не произошло. Если доказательств, полученных в ходе переговоров с бутылкой коньяка недостаточно для того, чтобы довести дело до суда, не надо ли продолжать оперативную деятельность латвийских спецслужб или хотя бы отказать в допуске к тайне фигурантам этих разговоров?

Если у наших стратегических партнеров появилась масса вопросов, то, не получив ответов на них, им пришлось печально констатировать, что взяточничество — это, похоже, их традиция. И пока эти взятки не касаются интересов нашей безопасности, пускай творят, что хотят! Точно как в какой-нибудь доброй, поддерживаемой США, банановой республике".

https://baltija.eu/2021/05/30/pyblicist-iavliaetsia-li-latviia-bananovoi-respyblikoi/
Tags: Коррупция, Прибалтика
Subscribe

Posts from This Journal “Коррупция” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments