Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Русские не боятся

... а потому и не прививаются.

По данным опроса "Левада-центра" (исполняющей у нас функции иноагента), 55% россиян не боятся заболеть коронавирусом и лишь 42% опрошенных сказали, что боятся заразиться.



"Эти показатели стабилизировались к февралю 2021 года и не изменяются с тех пор", - говорится в сообщении "Левада-центра". Ну да, как только спала декабрьская волна, народ успокоился. А к весеннему всплеску народ уже прочно занял свои позиции. Желающие вакцинировать идут колоться, а все остальные надеются на авось и небось.

Больше всего россияне опасались заразиться коронавирусом после начала второй волны пандемии в октябре 2020 года. Тогда о таком страхе заявили 64% опрошенных. После этого страх заболеть пошел на спад, несмотря на рост случаев заражений коронавирусом. Что тоже понятно - первый всплеска успокоился. Да и кампания против вакцинации после начала применения Спутника развернулась нешуточная.

В рамках своего предыдущего исследования, опубликованного в марте 2021 года, социологи также задавали респондентам вопрос о происхождении коронавируса. Большинство опрошенных - 64% - считает, что он был искусственно создан как новая форма биологического оружия.

Ну да, у нас теперь новая мулька - малограмотные пользователи соцсетей учат остальных.

Антропологи Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) собрали список из 244 фейков и проследили динамику их распространения в соцсетях с начала 2020 года до середины мая 2021 года.

Больше всего "фейковых" постов появлялось в середине февраля - конце марта прошлого года, когда темп распространения самого вируса был еще сравнительно невысок", - говорится в сообщении исследователей.



В начале пандемии больше всего распространялись псевдомедицинские советы и конспирологические теории и фейки, связанные с отрицанием коронавируса, следует из этой работы. К лету 2020 года их популярность была на минимуме - и вновь выросла с началом "второй волны" коронавируса.

В зимний сезон 2020-2021 года наибольшее распространение получили фейки о вреде прививок.

"Популярность слухов о вреде прививок от коронавируса связана с тем, что они упали на уже хорошо разработанную почву: разнообразные представления о вреде разных прививок существуют очень давно - в контексте коронавируса они просто актуализировались и немного поменяли содержание", - считает Александра Архипова, научный сотрудник РАНХиГС и специалист Центра междисциплинарных исследований человеческого потенциала.

Какие фейки о коронавирусе самые популярные?

Аналитики "Яндекс.Кью" выбрали по несколько популярных фейков из разных тематических групп и посмотрели, как часто они встречаются в запросах пользователей поисковика "Яндекса".

"Похоже, что в первую очередь людей интересовало самолечение: во всяком случае, больше всего запросов задавали про "Арбидол" и азитромицин, которые якобы помогают от коронавируса", - говорится в сообщении исследователей.

Самый популярный фейк - при Covid-19 - надо принимать "Арбидол" и антибиотик азитромицин. Кроме того, большую популярность получил фейк о том, что при коронавирусе следует дышать парами водки и принимать имбирь.

Другая группа популярных фейков была связана с вакцинами - в частности, речь шла о Билле Гейтсе, мировом правительстве и "золотом миллиарде". Также в ходу была информация о том, что якобы при вакцинации в тело вводится чип.

Были и антимасочные фейки - о том, что носить маски вредно, и о том, что в масках живут черные черви.

Часть слухов была посвящена происхождению коронавируса. Например, тому, что коронавирус - это чье-то оружие.

Многие пользователи "Яндекса" искали поддельное стихотворение Пушкина о жизни на карантине.

"Есть несколько популярных историй про россиян, которые сообщают что-то из-за рубежа, - говорит Дарья Радченко, научный сотрудник РАНХиГС и специалист Центра междисциплинарных исследований человеческого потенциала. - Например, история про несуществующего русского врача Юру, который якобы работал в Ухани и близко знает и сам коронавирус, и способы борьбы с ним. Или обращение доктора Колосова из Италии, который советовал дышать водкой. Кажется, "свой человек за границей" пользуется у россиян особым авторитетом".

Некоторые фейки оказались особенно популярны в отдельных городах, отмечают авторы исследования.

В Казани чаще, чем в среднем в больших городах России, интересовались фейком о "наночервях", которые живут в масках. Авторы исследования связывают это с жестким масочным режимом, который действовал в городе.

В Сочи был повышенный интерес к фейку о живущей в море бактерии Синтии - ее винили в возникновению коронавируса.
Проверка фейков

"Если человек ищет в интернете информацию про фейк, это еще не значит, что он ему верит", - оговариваются авторы исследования. Часть запросов о фейках - "проверочные". Например, "посылки с AliExpress и коронавирус - можно ли заразиться", "имеют ли право уволить за отказ от прививки от коронавируса", "может ли вакцина от коронавируса привести к бесплодию".

Чаще всего пользователи поиска проверяли, могут ли быть опасны посылки из Китая и могут ли уволить за отказ от прививки.
Tags: Кризис, Статистика
Subscribe

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 21
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments