Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Лебедь, Рак и Польша

Заместитель председателя комитета по международным делам сейма Польши Аркадиуш Мулярчик заявил в беседе с изданием Interia о попытке России "испытать Польшу на прочность". Почему-то именно так он воспринял  задержание бывшего главы "Открытой России" Андрея Пивоварова по уголовному делу об участии в деятельности нежелательной организации.

По его мнению, Москва стремится обострить конфликт с Варшавой и "разрушить барьеры международного порядка". Поляки могут сделать в ответ лишь одно — соответствующим образом подготовить страну в военной сфере. "Нам нужно реагировать, вооружаться, наращивать возможности армии. Это основное. Россияне, по правде говоря, понимают только такой язык", — рассказал Мулярчик.



Не берусь судить о логике поляка, но она там точно есть. Другое дело, что эта польская логика, отличная от таковой в других странах ЕС.

К примеру, Австрии. Канцлер Себастьян Курц в эксклюзивном интервью ТАСС рассказал о нацеленности Австрии на углубление экономического сотрудничества с Россией, важности диалога Москвы и Евросоюза, поддержке "Северного потока — 2", перспективе закупки "Спутника V" и надежде на возвращение российских туристов в Австрию.

Мало того, что ни слова о войне и "позиции силы, которую только и понимают в Москве", он еще завтра примет участие в заседании Петербургского международного экономического форума. Как, кстати и многие другие европейские лидеры. Которые уж точно не будут обсуждать во время пройдущего в режиме онлайн ПМЭФ необходимость повоевать с русскими.

К слову, Россия в прошлом году заняла 11 место в двадцатке самых инвестиционно привлекательных для ЕС стан. Зарубежные инвесторы вложили средства в 141 проект - это показало ежегодное исследование международной компании EY "Инвестиционная привлекательность стран Европы за 2020 год", подготовленное к Петербургскому международному экономическому форуму (ПМЭФ).

Мало того, характерные изменения внесла пандемия. По сравнению с 191 проектов в 2019 году количество прямых иностранных инвестиций сократилось на 26 процентов. А средний процент падения количества ПИИ по странам Европы составил 21 процент. А по оценкам UNCTAD, глобальные ПИИ сократились в 2020 году почти в два раза (на 42 процента).

Больше всего вложила в Россию Германия, всего Германия поучаствовала в 26 проектах. Половина европейских инвестиций была направлена в агропродовольственный сектор.

В прошлом году второе место разделили между собой Китай и США, страны направили средства в 15 проектов в России. На третье место с седьмого поднялась Италия, увеличив количество инвестиционных проектов в России в два раза. На четвертом месте оказалась Франция. За 2020 год приток ПИИ из этой страны превысил 1,4 миллиарда долларов.

Так что Польша, Украина и прибалтийские лимитрофы могут готовиться к войне, в то время как другие будут под сурдинку санкций вкладывать миллиарды в совместный бизнес.

Общий объем зарубежных вложений в 2020 году составил $7,2 млрд. А вот в первые три месяца 2021 года объем прямых зарубежных инвестиций в российские компании увеличился уже на $4,7 млрд.

Так что пока одни тратят, другие зарабатывают.
Tags: ЕС, Польша, Экономика
Subscribe

  • СУГСцванг

    На этой неделе ЕС вкупе с Украиной пребывают в каком-то зрадобесии из-за окончания прокладки второго потока - дня через 2-3 "Фортуна"…

  • Если хочешь жить - закаляйся!

    Если не врать, то любому потребителю глубоко плевать, как товар попал к нему в руки. Главное, чтобы дешевле и быстрее. А уж там плевать, хоть с…

  • В дурдоме Земля перепланировка

    После бегства янки из Афгана в Турции потирает потные ручонки в ожидании очередных плюшек. Главный пропагандист Эрдогана уже предвещает: Следующим…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments