Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Премьер Израиля в шаге от поражения и суда

Вчера поздно вечером восемь партий, объединенных неприятием политики Биньямина Нетаньяху, уже 12 лет бессменно возглавляющего правительство Израиля, все-таки договорились о коалиции.

Нафтали Беннет, которому в будущем правительстве отводится роль премьера, возглавляет партию "Ямина", представляющую интересы еврейских поселенцев на Западном берегу реки Иордан. Одним из его партнеров станет Мансур Аббас, лидер арабской партии "Раам", идеологически родственной ХАМАС. Также в коалицию вошли две левые партии, несколько правоцентристских, в том числе недавних соратников самого Нетаньяху, а также Авигдор Либерман и его "русская" партия "Наш дом Израиль".



Стоит сразу заметить, что разговоры о том, что арабская партия после обмена ракетными ударами в мае не будет участвовать в коалиции, ожидаемо не сбылись. Возможно, на это надеялся и Биби, устраивая перед выборами драчку. Так или иначе, ошиблись все.

В сумме у коалиции 62 депутата в Кнессете. В течение 10 дней в израильском парламенте состоится голосование о вотуме доверия новому правительству, и это последний барьер, который оно должно преодолеть: получить большинство голосов, то есть как минимум 61 из 120. Противники Нетаньяху подозревают, что он постарается переманить на свою сторону кого-то из депутатов и тем самым потопить коалицию.

Если это разношерстное правительство вступит в должность, Нетаньяху уйдет в оппозицию и будет отвечать по своим уголовным делам. Если коалиционное правительство не состоится, то Израиль ожидают еще одни выборы - уже пятые за три года, а Нетаньяху продолжит исполнять обязанности премьера на временной основе.

Впрочем, отмечает редактор ближневосточного бюро Би-би-си Джереми Боуэн, ожидать от нового правительства масштабных инициатив не стоит, как минимум потому, что Биби и в оппозиции покоя ему не даст.

Что все это означает для процесса палестино-израильского урегулирования? Почти ничего. При Нетаньяху процесс зашел в тупик, но этому способствовало то, что никакого давления в израильском обществе для того, чтобы договариваться с палестинцами, он не ощущал. У партий, входящих в коалицию, взгляды на этот вопрос полярные, так что свои разногласия они постараются вынести за скобки.

Что им вряд ли удастся дольше нескольких месяцев. Правда, если они протолкнут "уголовку" против Биби, это может помочь им удержаться во власти дольше. Но никак не 2-3-4 года, уж слишком они разные.
Tags: Израиль
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

  • Бей своих, спасай Израиль!

    ВВС Израиля подтвердили инцидент с истребителем F-15I, в ходе которого самолёт был поврежден зенитной ракетой "Тамир" ЗРК "Железный купол" во…

  • Чьи вы агенты, слуги народов?!

    Иудаизм даёт ответы на все вопросы бытия. Даже на такие мелкие, как какой ботинок обувать первым, и какой шнурок первым завязывать. Можете быть…

  • Русские пасут евреев

    Как заявил бывший глава Мосада Йоси Коэн, Россия фактически мониторит не только каждый взлетающий в Израиле самолет, но и все средства связи. Коэн…

  • Израиль и палестинцы обменялись подарками /видео/

    Израильские истребители атаковали военные объекты ХАМАС в секторе Газа в ответ на запуск воздушных шаров с прикрепленными горючими веществами и…

  • Глава Моссад рассказал о спецоперациях против Ирана

    Ушедший на прошлой неделе в отставку бывший глава израильской разведки "Моссад" Йоси Коэн в откровенном телеинтервью рассказал о некоторых…

  • Сказка ложь, да в ней намёк...

    Во время недавнего прекращения огня лидер палестинской организации ХАМАС Халед Машаль направил "подарок"... премьер-министру Израиля…

  • В Израиле избран президент, премьер на подходе

    Парламент Израиля проголосовал за кандидатуру нового президента страны, на пост избран Ицхак Герцог. Об этом сообщает The Times of Israel. Герцога…

  • Янки за Израиль

    Согласно последнему опросу Fox News, большинство американских избирателей встают на сторону Израиля в ближневосточном конфликте. 56% за и 38% против…

  • Первый пошёл!

    Ирландия стала первой страной Евросоюза, которая обвинила Израиль в аннексии территорий Палестины. Ирландский парламент единогласно одобрил…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment