Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Мы понимаем, что мы не понимаем -ЭТО - другое

Мария Захарова поделилась впечатлениями от состоявшегося в четверг делового завтрака "ИноСМИ-иноагенты в России", организованного в рамках ПМЭФ.  Она сравнила поведение некоторых западных СМИ с правилами, описанными в антиутопии Джорджа Оруэлла "1984" (в романе описано общество, в котором регламентированы не только слова и поступки, но и мысли).




"Очень много мифов, очень много вбросов, лжи, фальши, откровенного бреда. Много было заявлений очень странных со стороны Госдепа, где говорили, что Россия использует этот закон /об иноагента/, чтобы американские журналисты бедные, несчастные не могли работать (в России), и начали эту кампанию с "Радио Свобода"*. Это какой-то бред, извините, нет другого слова", – сказала Мария Захарова.

При этом в самих США действуют законы, по которым власти ограничивают деятельность иностранных СМИ, в том числе российских.

"Мы знаем эту "рубрику": "это другое". Они начали рассказывать с трибуны Госдепа, что журналистам американским, которые (в России) работают в СМИ, приравненным к иноагентам, не дают работать. Но это неправда. И мы сегодня пригласили на этот завтрак иноСМИ-иноагентов. Так мы их туда чуть ли не силком затягивали: вот, у вас есть платформа, площадка, чтобы высказаться. И одни пришли, а другие нет.

"Мне по секрету – поэтому я не буду называть человека, который мне это сказал – объяснили: если мы придем, то получится, что мы допущены до всех мероприятий. Как же мы потом будем запрашивать и получать гранты на помощь нам как "информационным погорельцам"? Вот и всё – им же потом скажут: вы сидели за одним столом с российскими официальными лицами, если вас без проблем аккредитуют, если вам дают интервью, если вы без проблем можете взять микрофон и сказать все, что вы хотите – о какой дискриминации можно говорить, за что вам доплачивать?" – пояснила Мария Захарова.

Она призналась, что ее крайне удивило поведение приглашенного на встречу дипломата – представителя Евросоюза, который критиковал российский закон об иноагентах, но при этом отказался отвечать на вопрос, можно ли отнести сказанное к соответствующему закону в США.

"Он сказал: об этом я говорить не хочу, я хочу говорить о вас – так и сказал. Самое интересное, что на основе российских законов об иноагентах в Британии и Австралии разрабатываются свои законы. Я понимаю, что Великобритания уже вышла из ЕС, но мне кажется, что представитель Евросоюза, учитывая, что у них особые отношения и с Вашингтоном, и с Лондоном, вполне мог бы высказаться на этот счет. У нас сегодня была такая свободная дискуссия, что можно было говорить о чем угодно. Представьте, насколько они зажаты не просто в стереотипы, а в методички, что не могут ответить на обычный вопрос: ваши стандарты применимы ко всем или выборочно?" – отметила Мария Захарова.

Дипломат рассказала также об удивившем ее поведении представителей Британской вещательной корпорации (Би-би-си), которые сначала аккредитовались на встречу, а потом отказались.

"Пару дней назад они позвонили и сказали, что хотят принять участие: мы выступать не будем, хотим поприсутствовать в качестве участников. А вчера мне звонит корреспондент Би-би-си и спрашивает: а кто-то от Би-би-си будет присутствовать? Я говорю: да. Он спрашивает: а кто? Я отвечаю: странный вопрос, почему Би-би-си спрашивает, кто от Би-би-си будет присутствовать, вы что, друг с другом не общаетесь? Он говорит: а у нас нет такой информации, что мы присутствуем. Причем до этого нам звонили (с просьбой об аккредитации) на руководящем уровне, не рядовые сотрудники. Он говорит: скажите фамилию. Мы назвали фамилию. Через полчаса звонит человек, который аккредитовался, говорит: я отзываю свое участие, я очень плохо говорю по-русски, поэтому я не понял, о каком мероприятии идет речь, я участвовать не буду. Вот вам Оруэлл в действии, это Большой брат, который за всеми следит, люди не могут сами принимать решение, а могут только ретранслировать те указания, которые были где-то разработаны. И при этом нам Би-би-си все время ставят в пример объективности и называют "образцовым" СМИ", – сказала Мария Захарова..

СПРАВКА Статус иностранного агента для СМИ, получающих финансовую помощь от иностранных государств или организаций, был введен в России в 2017 году. Поправки о статусе СМИ-иностранных агентов стали ответной мерой на притеснение российских СМИ в Соединенных Штатах, в частности, признание RT America и американских партнеров Sputnik иностранными агентами.
Tags: СМИ
Subscribe

Posts from This Journal “СМИ” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment