Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Во славу русского оружия!

Власти южнокорейского города Инчхон (Чемульпо) вернут России флаг крейсера "Варяг", пишет 2 ноября газета "Чосун ильбо". Этот флаг наряду с 13 другими предметами с борта корабля после боя у Чемульпо был захвачен японцами, однако после поражения Японии во Второй мировой войне попал в Южную Корею. Повезло поганцам - эскадрой не смогли потопить "Варяг", а флаг сбили таки.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/28/Variag_1904.jpg
"Варяг" после боя.
Неравный бой длился 50 минут. Эскадра Уриу насчитывала 15 вымпелов, включая 1 тяжелый крейсер и 5 аналогичных по классу "Варягу". За это время «Варяг» выпустил по противнику 1105 снарядов, «Кореец» — 52 снаряда (орудия корабля были слабее и «Кореец» вступил в бой в конце сражения). Огнём «Варяга» был потоплен один миноносец и повреждены 4 японских крейсера («Асама», «Чиода», «Такачихо» и флагман «Нанива»).

«Варяг» получил 5 подводных пробоин и лишился трех 6"−орудий; потери экипажа — 1 офицер и 30 матросов убиты, 6 офицеров и 85 матросов ранены и контужены, ещё около 100 человек получили лёгкие ранения. На «Корейце» потерь не было. По мнению Руднева, судно не имело возможности продолжать бой (прорваться и уйти в Порт-Артур), что послужило основанием для возвращения в Чемульпо.

После русско-японской войны японское правительство создало в Сеуле музей памяти героев «Варяга» и наградило капитана Руднева орденом Восходящего солнца.

Флаг будет передан России на условиях аренды, де-факто бессрочной, но на деле возобновляемой каждые два года. Дело в том, что в соответствии с корейскими законами объекты культурного наследия нельзя передавать другим странам иначе как на условиях аренды, максимальный срок которой составляет два года.

По словам мэра Инчхона, решение о передаче флага было принято в связи с 20-летием дипломатических отношений между Россией и Южной Кореи. Передача флага будет приурочена к саммиту G20 в Сеуле, который состоится 11-12 ноября. На саммите будет присутствовать президент России.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/37/Chemulpo_Battle_Varyag_Korietz.jpg
"Варяг" и "Кореец" (на переднем плане, поэтому кажется большим)  перед боем 9 февраля 1904г.

Крейсер "Варяг" был затоплен после  боя у Чемульпо (тогда формально нейтральный порт под "Юнион Джеком").  Должен добавить, что это был вынужденный шаг именно из-за предательства англичан. Эти... "офицеры и джентльмены" сначала всячески подзуживали японцев, а потом отказали в помощи русским кораблям и не дали возможности взорвать "Варяг", объясняя это угрозой кораблям английской эскадры. Хотя на уровне командиров кораблей английской, американской и французской эскадр русские получили наивысшие из возможных в тех условиях почестей. Провожали и встречали их выстроенные в почетном строю экипажи кораблей под гром оркестров, игравших торжественные марши.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/ee/Russian_Crusier_Variag.jpg
Перед войной. 1904г.


Как часто бывает в истории нашей Родины (да и не только нашей), бездарность высшего руководства страны сопровождалась беспримерным мужеством и верностью её сынов. Да, пафосно звучит, но ведь правда. Мало найдется стран, в истории которых есть подобные примеры.

Восхищение и слава были настолько велики, что австрийский писатель и поэт Рудольф Грейнц написал стихи «Der „Warjag“» - знаменитую песню   Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг». Перевод Е. Студенской русским обществом был признан  удачным. И вскоре музыкант 12-го гренадёрского Астраханского полка Турищев, принимавший участие в торжественной встрече героев «Варяга» и «Корейца», положил эти стихи на музыку. Впервые песня была исполнена на торжественном приёме, устроенном императором Николаем II в честь офицеров и матросов «Варяга» и «Корейца».
Tags: Флот
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments