Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Ф-35 хуже Ф-15

Военно-воздушные силы (ВВС) США решили приобрести больше истребителей F-15EX Advanced Eagle вместо F-35 Lightning II, пишет Defense News.

Ранее американский еженедельник ознакомился с бюджетным запросом Пентагона на 2022 финансовый год и сообщил, что F-35 не попали в программу закупок авиационной техники для американских ВВС.



Журналисты обратили внимание не то, что вместо этого значительная часть средств – 1,4 миллиарда долларов – будет направлена на приобретение 12 истребителей F-15EX. Которые тоже подорожали в процессе модернизации до 117 миллионов долларов.



По неподтвержденным данным, американские ВВС ждут появления модернизированной версии F-35 Block 4, а до этого момента решено тратить средства на поддержание имеющихся машин в рабочем состоянии.

Так, на поддержание существующего парка F-35 военные дополнительно запросили 360 миллионов долларов. Из них 175 миллионов направят на закупку двадцати силовых модулей для двигателей этих истребителей. Это необходимо для устранения недостатка, из-за которого F-35 сталкивается с критическими проблемами во время разгона.

В США неоднократно указывали на большое количество недостатков истребителя F-35, разработчиком которого является корпорация Lokheed Martin. В управлении Пентагона по испытаниям еще несколько лет назад насчитали у самолета почти 900 дефектов, многие из которых могут угрожать безопасности пилотов и снизить эффективность использования этой боевой машины в военных операциях.

Например, в марте текущего года сообщалось, что в рамках учений Корпуса морской пехоты США на полигоне Юма F-35B случайно подбил сам себя из пушки.

Аудиторы американской счетной палаты также информировали конгрессменов о проблемах с истребителями пятого поколения: модернизация F-35 до версии Block 4 обойдется бюджету еще почти в два миллиарда долларов. К настоящему времени стоимость программы по разработке самолета составила почти 400 миллиардов долларов.

Что превращает "Ф-35" в самый дорогой истребитель в мире - на 1 июня произведено 655 таких машин. Которые и помимо затрат на разработку и модернизацию стоят порядка 100 миллионов штука. А их эксплуатация в разы дороже того же Ф-15 - около 40 тысяч долларов в час*.

При этом "истребитель" изначально не способен вести полноценный воздушный бой с использованием всего арсенала фигур высшего пилотажа и несет всего лишь 4 ракеты вместо двух дюжин. И хотя машину вовсю продают союзникам, ВВС США так и не приняли ее на вооружение - Ф-35 разрешен к полетам "в учебных целях". В англоязычной Вики указано корректно: "эксплуатируется".

Отличный бизнес-проект!

* - Американские истребители F-35B Lightning ll разорительны для Минобороны Великобритании из-за своей высокой стоимости, заявил в марте экс-глава Генштаба Вооруженных сил страны генерал Ричард Даннат. Стоимость одного самолета составляет 80 миллионов фунтов стерлингов, а час его эксплуатации – 90 тысяч фунтов.

Это значительно выше приведенных мною сумм, но как глава ГШ генерал лучше владеет цифрами.
Tags: ВВС
Subscribe

Posts from This Journal “ВВС” Tag

  • Макрон в ярости отменил визит в Швейцарию

    Давно Франция не получала столько оплеух сразу от своих заокеанских "друзей" и покровителей. Сначала янки организовали разрыв контракта с…

  • Авианосная авиация США кончилась

    Малая дальность истребителей F-18 Super Hornet усложняет их применение в борьбе с Россией и Китаем и делает авианосцы США уязвимыми для дальних атак.…

  • Всё лучшее - туркам

    Турецкая военная компания Bayrak Makina в производстве беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) использует украинские двигатели. Сейчас они…

  • Финансовые итоги МАКС-21

    В рамках 15-го Международного авиационно-космического салона (МАКС), который традиционно проходил в подмосковном Жуковском, было подписано…

  • "Парит наш орёл!"

    Самолет с первым в мире сверхпроводящим электрическим авиадвигателем в составе гибридной установки на базе самолета Як-40 совершил свой первый полет…

  • Мерседес и телефонная будка

    Бывший конструктор ОКБ «Сухой» Вадим Лукашевич прокомментировал утверждения журналистов Defense Express об истребителе пятого поколения,…

  • "Шах и мат" (Су-75 Checkmate) - истребитель для бедных на МАКС-2021

    На авиасалоне МАКС состоялась презентация перспективного российского истребителя 5-го поколения. По словам главы ОАК Юрия Слюсаря, самолет будет…

  • Самолет-то хороший, только он воздуха боится"

    В первоисточнике речь шла о корабле и воде, но и к нашему случаю это применимо. Сорок шесть американских истребителей F-35 остались без работающих…

  • Летчики Украины не летят - они бегут

    Из Военно-воздушных сил ВСУ массово увольняются летчики. За 2019-2020 годы уволилось около 140 летчиков-испытателей, а в 2021 планируют уволиться еще…

promo mgu68 11:59, saturday 200
Buy for 110 tokens
Украинской армии и лично г-ну Зеленскому даже коронавирус не помешал ни продолжать убивать мирное население Донбасса, ни клеветать в нашу сторону, при этом "предлагая помощь Донбассу". В разгар прошлой эпидемии вышла настоятельная просьба к российской армии "перестать бомбить Донбасс в связи с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment