Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Как из читателей делают идиотов

Только один пример. "Лента.ру" без всяких комментариев публикует материал "Россия оказалась в полной зависимости от яиц для вакцин". Дословно:

"Сейчас Россия находится в полной зависимости от импорта специальных яиц для вакцин, они нужны в том числе для производства препарата от COVID-19, рассказал глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.



Он уточнил, что для производства нужны специальные яйца — без патогенной микрофлоры, — но таких фабрик в стране нет. «Яйцо, которое используется для производства вакцин, все импортное», — посетовал он. «В целом для страны не иметь свое производство яиц, свободных от патогенной микрофлоры, — это неправильно. Это стратегический вопрос», — добавил Данкверт".

Конец цитаты. Далее в статье для пущей убедительности два абзаца о том, как именно в яйцах выращивают вирус - глава же Россельхознадзора, надо полагать, вирусолог. Но люди прочли, в очередной раз ужаснулись. И запомнили, как обычно, заголовок.

А что думают о яйцах специалисты?

Профессор кафедры вирусологии МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Аграновский: «Не все вакцины производятся с употреблением яиц, по-моему, никакие не производятся из тех, что имеют отношение к COVID-19. Чумаковская вакцина включает цельновирионный компонент, его выращивают на культуре клеток в ферментерах. Вакцины «ЭпиВакКорона» и «Спутник V» тоже делаются совершенно по-другому, и там, кроме как на завтрак для омлета, яйца не используются».

Директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург: «Для производства «Спутника V» [яйца] не нужны. Всё делается на синтетических средах». Центр имени Гамалеи не закупает яйца для производства вакцин.

После того, как откровения главы Россельхознадзора прочитали, ему дали по голове и он сообщил:

«Прежде всего стоит отметить, что дефицита пищевого яйца в России нет. Страна полностью обеспечивает себя отечественным яйцом и даже экспортирует его», — сказал он журналистам.

Он объяснил, есть зависимость от импорта спф-яиц, которые предназначены для производства отдельных видов вакцин для животных. Подчеркивается, что речь идет о некоторых компонентах ветеринарных вакцин, которые не имеют отношения к производству препаратов для человека.

Напоследок Данкверт сообщил о том, в чем как раз разбирается: Россельхознадзор ведет работу по снижению импортозависимости страны в спф-яйце. Строительство предприятия по его производству начнется в стране в текущем году, а запуск работы намечен на конец 2022-го.

Но напечатавшие первую новость вовсе не вышли с аршинными заголовками и опровержениями. Зачем же портить произведенный эффект?

https://iz.ru/1174774/2021-06-05/gintcburg-ne-podtverdil-ispolzovanie-iaitc-dlia-proizvodstva-sputnika-v
https://govoritmoskva.ru/news/275984/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fstory%2FRosselkhoznadzor_oproverg_soobshheniya_ozavisimosti_Rossii_otimporta_yaic_dlyavakcin--e04211a076e92cbe687875647369d890
Tags: Инфовойна
Subscribe

Posts from This Journal “Инфовойна” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments