Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Плач заробитчанина: "Вернулся домой с 3 евро"

Олександр Киселов из города Днипро /Днепропетровск/ приехал в Каунас на заработки. Он устроился в компании Avima и несколько месяцев работал водителем большегрузных машин в Западной Европе. Однако после того, как он покинул работу, вернулся домой с 3 евро в кармане.

Председатель Литовского альянса профсоюзов Аудрюс Цузанаускас сказал, что это одна из тысяч историй, доказывающих, что литовские работодатели не считаются с мигрантами из третьих стран. Глава компании Avima Владимир Зинко утверждает, что бывший работник вел себя нечестно.



"Он не сдал накладные (CMR), шантажировал ими", – сказал Зинко. Киселов рассказал DELFI, что первый раз поехал работать в Европу год назад.

"Тогда я работал водителем автобуса в польской компании, а потом стал управлять фурами, поскольку график работы более приемлемый, можно отдохнуть", – сказал он. 42-летний отец двоих детей сказал, что о компании Avimа узнал от своего соотечественника. "Раньше я фурами не управлял, но у меня были права. Эта компания подошла, поскольку немногие принимают водителей без опыта", – объяснил Киселов.

Он приехал в Литву 2 октября 2019 года. После 5-дневных курсов отправился в свой первый рейс. "Я работал в порту бельгийского Генте на хорошем Mercedes Benz Actros", – рассказал он о первом месяце работы. Проблемы начались в ноябре, когда поменяли маршрут на – Бельгия-Франция-Нидерланды.

"Я получил другую машину, в ней не работала автономная печка, поэтому я все время мерз, не мог приготовить еду. Кроме того, тахограф не прошел ежегодный контроль, у машины не было действующего техосмотра", – сказал собеседник. Мало того, работодатель стал упрекать Киселова в том, что он не укладывается в сроки. "Почему не укладывался? Надо было заправлять машину, ждать по несколько часов, пока мне на карту переведут деньги", – сказал мужчина. "В документах сказано, что зарплата Киселова - 750 евро "на бумаге" (около 507 "на руки").

Однако он утверждает, что ему обещали платить 55 евро в день. "За первый месяц я получил 1100 евро", – это за 20 дней, сказал он. Однако за ноябрь, по словам Киселова, 4 декабря ему перевели всего 100 евро. Билет на автобус до Киева стоит 50 евро, а все еще надо что-то есть. Киселов обратился к Цузанаускасу.

"Этот человек позвонил мне в 21–22 ч. Он тогда, кажется, был в Нидерландах", – рассказал DELFI Цузанаускас. Киселов сказал, что хочет уйти из Avismа и что у него почти нет денег. "Я вспомнил, что голландский профсоюз нам говорил, что у них есть служба, которая расценивает такие действия как торговлю людьми. Одно дело - условия работы, другое -когда работники вовремя не возвращаются домой. Они приезжают, расспрашивают, чтобы убедиться, что все так и есть. Тогда накладывают арест на автомобиль, работника возвращают домой. Сама организация подает на компанию в суд. Для них это - торговля людьми. Я думаю, это справедливо", – сказал Цузанаускас.

Он заметил, что Киселова опросили в Нидерландах, потом он еще сколько-то ездил и вернулся в Литву. "Мы встретились в Каунасе в субботу поздно вечером. Он сказал, что в воскресенье снова должен ехать работать в Европу. Офис откроется только в понедельник. Ночевать ему было негде, негде поесть и т.д. У него было 70 евро. 50 - на дорогу домой, 20 на еду на пять дней. Не было возможности заплатить за гостиницу. Он сказал, что знает, как все будет. Он придет в понедельник и представит документы. Не факт, что его сразу примут. Зарплату они начисляют в течение недели, а для него ожидание, это деньги. Это не единичный случай. Я знаю, что казахи и таджики по три недели сидят и ждут. Сидят в Литве голодные. Все это происходит здесь и сейчас", – рассказал DELFI Цузанаускас.

Киселов рассказал, что место ночлега ему помогла найти директор ПУ "Центр по борьбе с торговлей и использованием людей" Кристина Мишинене. "В Украину я вернулся с 3 евро", – сказал он. Цузанаускас сказал, что к нему обратился уже третий бывший работник компании Avima. "Если они не подчиняются работодателю, присылают другого водителя, а того выбрасывают из машины со всеми вещами. Как вернешься домой - твое дело. Одного выбросили у французско-бельгийской границы, сказали: "Сядь на автовокзале, будет прямой автобус до Каунаса, за 20 евро доедешь". Другого выбросили в Германии", – рассказал он. Владельцы международной компании, находящейся в Каунасе - украинцы.

По данным центра регистра, акционеры Avimа - Ольга Андреева и Владимир Сивак. Директор компании - Зинко. По данным 2018 года, у компании было имущество на сумму 570 446 евро, а чистая прибыль составляла 25 евро. По данным "Содры",30 декабря 2019 года в Avima было 56 работников, которые в ноябре получили среднюю зарплату в размере 706,56 евро (около 483 евро "на руки"). Зинко сказал, что помнит Киселова.

"Он не сдал накладные (CMR), шантажировал ими, – сказал Зинко. – Я заметил, что обращусь в полицию, заявлю, что он украл документы". В договоре с Киселовым сказано: "Расчет производится только после того, как работник представит все связанные с работой документы (CMR, акты о передаче машины, отчет о пополнении топлива и др. документы, связанные с командировкой)". Зинко сказал DELFI, что Киселов во время рейса повредил автомобиль клиента. "Потом послал на**ер и т.д.", – заметил он. Киселов утверждает, что требует, чтобы Avimа полностью рассчиталась с ним. Потом он намерен снова ехать на заработки в Польшу или Литву.

https://www.delfi.lt/ru/news/live/gorkij-opyt-ukrainca-v-litve-prorabotal-neskolko-mesyacev-vernulsya-domoj-s-3-evro.d?id=83192331
Tags: Беженцы, Прибалтика
Subscribe

Posts from This Journal “Прибалтика” Tag

  • Все на борьбу с беженцами!

    Прибалтбюро сообщает: В Литве местные жители перекрыли дорогу, протестуя против размещения в стране мигрантов из арабских стран. "На полигоне…

  • Гуманитарная "егоза"

    Я уже не раз упоминал о переписке с бабушкой из ЮАР, которая присылала любимому внучку в подарок мотки колючей проволоки. Внук давно вырос, колючка…

  • "Надеюсь, вы не сошлёте меня в Сибирь"

    Айварс Лембергс - один из богатейших людей Латвии. Должность председателя Вентспилского горисполкома он заполучил еще до распада СССР: в 1988 году. С…

promo io_sono_qui june 22, 07:35 138
Buy for 110 tokens
Им надо зачистить Донбасс, а нам надо не сдаться. Украина минометным огнем «поздравила» жителей Донбасса с Днем Победы, а на днях объявила, что будет скорбеть по детям Донбасса... Которых ВСУ и убивали? Где логика? Никакой логики, просто желание вывести нас на эмоции. Для них дети - пушечное мясо.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments