Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Пили, пьём и будем пить!

Прибалтбюро сообщает:

Как известно, электроэнергия АЭС дешевле любой другой, выработанная ВИЭ - прежде всего. Известно и о том, что пить вредно. И уж вовсе не подлежит сомнению, что в ЕС о людях заботятся больше, чем у нас.

Возьмем для примера Литву - самую успешно евроинтегрировавшуюся республику бывшего, не к ночи будь упомянут, Союза. О её отношении к ВИЭ и БелАЭС напоминать надо?

Тогда перейдём к двум фактам.



Факт первый. С июля в Литве для большинства потребителей электроэнергия в среднем подорожает приблизительно на 8%, а газ для домашних хозяйств – на 26-50%, подтвердил в понедельник Государственный совет по регулированию энергетики.

Как сообщил госэнергоходинг Ignitis, цена на поставки общественной электроэнергии с 1 июля в среднем повысится на 8,4%, а на газ – почти на 36,8%. В целом с января газ дорожал для жителей, которые потребляли его меньше.

Факт второй. На одного жителя Литвы в возрасте 15 лет и старше в прошлом году пришлось в среднем 11,4 литра абсолютного алкоголя – на 0,3 литра больше, чем в 2019 году (11,1 литра), сообщил Департамент статистики предварительные данные.

Если брать в пересчете на алкогольные напитки, то на одного жителя Литвы внутри страны и за границей в среднем приходится по одному бокалу вина, пива или 80 граммов водки, подсчитал Департамент статистики. По словам его главы, чаще всего пьют пиво, а также крепкие напитки, меньше всего – вино.

«Мы пересчитали это количество в наиболее часто употребляемый алкоголь, поэтому ежедневно на одного жителя старше 15 лет приходится по одному бокалу пива, немалому бокалу вина или 80 граммов водки», – заявила руководитель департамента Юрате Петраускене.

«Больше всего литовцы пью пиво – оно составляет 44% всего потребляемого алкоголя, немало выпивают и крепких алкогольных напитков, алкогольных коктейлей, а вино составляет 15% употребленного алкоголя», – отметила Ю. Петраускене.

По ее словам, потребленное количество алкоголя оценивалось с учетом легальных продаж алкоголя с добавлением алкоголя, потребляемого литовскими туристами за границей, минус приобретенный алкоголь на границе и выпитый иностранными туристами в Литве.

В прошлом году в розничной торговле и предприятиями общественного питания было продано 2,9 млн декалитров крепких алкогольных напитков (водки, виски, бренди, и т. п.), что на 0,5% (15,3 тыс. декалитров) больше, чем в 2019 году. Вина и ферментированных напитков продано в объеме 3,7 млн декалитров (на 8,1%, или 274,3 тыс. декалитров, больше), пива – 22,2 млн декалитров (на 2,7%, или 594,1 тыс. декалитров, меньше).

В прошлом году розничные цены на алкогольные напитки увеличились на 1,8%. Наиболее значительно в Литве подорожали настойки – на 8,2%, произведенная в Литве водка – на 7,9%, бренди – на 5,3%, виски – на 3,9%, между тем игристое вино подешевело на 1,5, а импортное пиво – на 1%.

В Литве в прошлом году было произведено 0,839 млн декалитров крепких алкогольных напитков, в пересчете на абсолютный алкоголь (100%) – на 9,5% меньше, чем в 2019 году.

Наиболее значительно вырос импорт и экспорт вина – соответственно на 3,1% и 11,4%. а также пива – на 1,6% и 8,5%.


https://www.kurier.lt/litva-v-pereschete-na-alkogol/
https://www.kurier.lt/s-iyulya-v-litve-podorozhaet-gaz-i-elektroenergiya-dlya-naseleniya/
Tags: Алкоголизм, Уровень жизни
Subscribe

Posts from This Journal “Алкоголизм” Tag

  • Спасайся, кто может!

    Прибалтбюро сообщает: Я взял одно из множества сообщений, в течение минимум 7-8 последних лет регулярно публикуемых в прибалтийских СМИ,…

  • "Алкоголизм для латышей — это врожденное"

    Прибалтбюро сообщает: "К сожалению, алкоголизм для латышей — это врожденное, так как "на протяжении многих столетий латыши были…

  • Кто будет пить Nemiroff на Луне?

    В рекламной статье, щедро проплаченной водкой Nemiroff, всё прекрасно. Кроме разве что самой водки. но на Украине так принято, именно производители…

  • Водка вместо мыла

    Я дико извиняюсь, но снова и опять: С 2000 года сильнее всех в Евросоюзе сократилась численность населения Латвии (исследование Евростат). За 21…

  • Дотянулась рука Кремля даже до НАТОвской бутылки

    Россию заподозрили в попытке дискредитировать действия НАТО в Эстонии после того, как шестерых британских солдат сняли с поезда в 30 километрах от…

  • Сундук с его миллионами ищут до сих пор

    Один из самых известных кладов, который так и не удалось пока найти, находится где-то в США. Спрятали его не пираты и не индейцы, а бутлегер по…

  • Как пил Брежнев

    Леонид Ильич Брежнев считается одним из самых, если не самым любимым народом правителей времен СССР. Как пишут некоторые, «он и сам жил, и…

  • Водка улучшает память

    Когда-то в прошлой жизни мне приходилось крепко выпивать с "нужными людьми", а по возвращении из яхт-клуба по горячим следам дрожащей рукой…

  • Пиво - их всё!

    Статистика старенькая, но ничего принципиально не изменилось: В Чехии в год выпивают 143 литра пива на человека, в Германии 110 литров, в Австрии…

promo mgu68 11:59, Суббота 253
Buy for 110 tokens
Украинской армии и лично г-ну Зеленскому даже коронавирус не помешал ни продолжать убивать мирное население Донбасса, ни клеветать в нашу сторону, при этом "предлагая помощь Донбассу". В разгар прошлой эпидемии вышла настоятельная просьба к российской армии "перестать бомбить Донбасс в связи с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments