Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

По следам биткоинов

Атака, организованная кибермошенниками в мае, привела к остановке ключевого для Восточного побережья США трубопровода Colonial Pipeline. В результате в нескольких штатах в течение почти недели были зафиксированы перебои с бензином, а цена на топливо на автозаправках выросла почти на четверть.

После нападения руководители компании признали, что не смогли точно оценить настоящие масштабы атаки. Трудности возникли и с тем, чтобы установить, насколько сложным будет полное восстановление работы трубопровода.



До этого, как утверждают американские СМИ, руководство компании проинформировало об инциденте ФБР, и, согласившись выплатить требуемую хакерами сумму, следовало инструкциям, полученным от специалистов спецслужбы.

Таким образом и был отслежен электронный кошелек, который использовали хакеры из группировки Darkside. По утверждению американских властей, кибермошенники базируются в России.

Источники американских СМИ, близкие к спецслужбам США, утверждают, что вмешательство властей в подобных ситуациях может помочь вернуть деньги, уже выплаченные жертвами кибератак.

Успех таких операций зависит от того, насколько быстро спецслужбам удается установить, кто именно организовал ту или иную атаку, и существуют ли "прорехи" в системе собственной защиты, используемой хакерами.

Как утверждают источники телекомпании CNN, в инциденте с атакой на трубопровод, кроме членов группировки Darkside, участвовали также "независимые" хакеры. В американских спецслужбах считают, что среди них могли быть новички, не сумевшие выстроить эффективную систему собственной защиты.

На прошлой неделе министерство юстиции США объявило о начале новой программы по борьбе с компьютерным вымогательством. В инструкции, подписанной заместителем генерального прокурора Лисой Монако, говорится, что все случаи хакерских атак будут расследоваться по такому же протоколу, как и акты терроризма, а в следственных действиях будут участвовать и федеральные власти.
Tags: Интернет, Криминал
Subscribe

Posts from This Journal “Интернет” Tag

  • IT-страна с негражданами

    После распада СССР независимая Эстония решила сделать своей сильной стороной высокие технологии. Менять жизнь общества в нужном направлении позволили…

  • Свинья в свинарнике

    В Санкт-Петербурге задержали блогера с 4 миллионами подписчиков и миллиардом просмотров его роликов. Он оправдывал терроризм и призывал больше…

  • "Тебе посодють..."

    Блогера Юрия Хованского арестовали на два месяца по обвинению в оправдании терроризма из-за песни о теракте в театральном центре на Дубровке.…

  • Русские провоцируют голод в США

    Бразильская компания JBS, крупнейший в мире производитель мясных продуктов, сообщила о кибератаке на свои филиалы в США и Австралии. Кибератака…

  • Принудительное вегетарианство

    JBS, крупнейший производитель мяса в мире, остановил работу скотобоен в США и Канаде после кибератаки на компанию в эти выходные. Это может нарушить…

  • ... и перережем провода

    Мы обычно не задумываемся о том, что доступ к интернету целиком зависит от тысячемильных кабелей, пересекающих океаны. 98% глобального трафика…

  • На этот раз Ирландия

    На прошлой неделе в Ирландии из-за кибератаки отключили систему службы здравоохранения. В результате многие клиники отменили прием пациентов.…

  • Где айтишнику жить хорошо

    Пару дней назад ведущая прямого эфира задала мне риторический вопрос: "Почему в России не могут сделать для айтишников такие условия, чтобы они…

  • Мы лучшие, но не признаемся в этом никогда

    За взломом программного обеспечения американской IT-компании SolarWinds могут стоять спецслужбы США и Великобритании. SolarWinds Inc. —…

promo io_sono_qui june 22, 07:35 138
Buy for 110 tokens
Им надо зачистить Донбасс, а нам надо не сдаться. Украина минометным огнем «поздравила» жителей Донбасса с Днем Победы, а на днях объявила, что будет скорбеть по детям Донбасса... Которых ВСУ и убивали? Где логика? Никакой логики, просто желание вывести нас на эмоции. Для них дети - пушечное мясо.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments