Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Из Магадана в Донецк на ГАЗ-52, второй год пути

Он едет домой, в Донецк. На ГАЗ-52. У него нет спонсоров, наклеек на тачке и пресс-конференций в пути. Зато у него есть собаки.

В своём долгом путешествии дядя Толя сам готовит еду для себя и собак. У него есть две печки – газовая и «буржуйка». Судьба и поиск заработков забросили дядю Толю в далёкий Магадан, где он работал дворником на китайском рынке. И там он откладывал вещи и игрушки для донецких ребятишек.



— Как же так, — говорил дядя Толя, — они сидели в подвалах под бомбёжками, и не заслужили разве радости?

Теперь дядя Толя едет в Донецк.

Он остановился на Северном объезде рядом с Новосибирском у поста ДПС в Мочище. Поломался.

Друзья из Новосибирска уже побывали у путешественника.





Новосибирец по дороге домой увидел, что под старым грузовиком, стоявшим на обочине, находится целая куча собак. Подумал, что это бездомные животные, которые прячутся в тени. Однако из грузовика вышел 70-летний мужчина, хозяин и машины, и этих собак.

«При знакомстве с Анатолием оказалось, что он едет из Магадана в Донецк. Там его родственники и друзья. Машина досталась ему от погибшего друга. Но с автомобилем прямо беда, он у него не заводится. Я сам механик, на днях собираюсь посмотреть машину. – рассказал 63-летний Александр. - Я купил ему хлеба, колбасы, тазы, канистры, 50 литров питьевой воды. Еще дал наличными 1 100 рублей, сколько было с собой. В кабине машины было и четыре котенка, но я их уже передал зоозащитнице».

В Сибири всегда было принято помогать путникам и встречать гостей радушно. Шум подняли такой, что дошло и до СМИ:



Машина сейчас находится в автосервисе.

На новость о донецком путешественнике Новосибирск отреагировал мгновенно и широко:

"Через 30 минут поеду туда, закину немного продуктов и воды".
"я просто с работы вот еду и через минут 15 буду там на месте".
"Мы привезли еды ему и собакам, дня на три должно хватить. Он сказал, что сегодня подъедут помогут с ремонтом. Он ничего сам не попросит. Дедушка едет уже год и месяц".
"Не сразу нашли где стоит дедушка, позвонила Александру, сказал, что его фурами заставили не видно".
"Заехали сейчас к Анатолию! Мега позитивный мужчина с огромным сердцем!!! Люди к нему приезжают и помогают чем могут! Молодец он!"
"Привезли собакам корма, воды, дали не много денег".
"5000р перевёл"... продолжать можно долго.



Люди обеспечили путешественника продуктами, бензином, запасными частями, нашли подходящий автосервис и помогли произвести необходимый ремонт для грузовика-ветерана. Зоозащитники организовали приезд ветеринара прямо на место. Теперь у дяди Толи и его собак есть все необходимые документы для дальнейшего путешествия.

«Я в автомобиле живу. Мне просто, свободно чувствую себя. Я человек безкомфортный», – рассказывает путешественник. При этом от помощи 70-летний мужчина отказывается - ему достаточно того, что уже дали местные жители, а в большем он пока не нуждается. - Что-то у тебя такое внутри, которое зовёт тебя туда, где ты родился».



Анатолий Мешков родился и вырос на Донбассе, после армии переехал в Магадан вместе со своим другом.

— Я кем только не работал: и водителем бензовоза, и в порту. Когда вышел на пенсию, устроился дворником на рынок.  Друг мой потом погиб, и я остался один вместе со своими собаками.

Семью мужчина так и не создал. Была любимая собака, которая ощенилась, ее четырех малышей мужчина оставил себе. А чуть позже подобрал на улице еще двух собак.

—  Решил вернуться на свою малую родину, к родственникам. У меня там две сестры и брат. Купил машину, загрузил вещи, собак. Только родственники не знают, что я к ним еду. Это сюрприз для них, — говорит пенсионер.



Четвероноги уже выдали ветеринарные паспорта.

— Нашлись также неравнодушные люди, которые предоставили пенсионеру жилье, а точнее — небольшой вагончик, где дядя Толя разгрузил все свои вещи. Собаки сейчас живут рядом с ним, на улице, — объясняет Алексей Носов.





«Я БЛАГОДАРЕН ЗА ВСЕ»

На автосервисе не только поменяют детали, но и обновят прицеп.

— Снаружи прицеп из металла, а внутри все было отделано деревом. Прицеп планируют полностью разобрать и сделать из него что-то похожее на дом на колесах. Внутри все нужно будет обшить ДСП и разделить фургон на две части — для собак и для Анатолия, — описал задумку  Игорь Медов,  который также присоединился к помощи.



Внутри прицепа планируют сделать полочки, кровать и обустроить его, чтобы Анатолий мог ночевать там с комфортом.

— Меня потрясло то, что произошло в этом городе. Новосибирцы столько мне всего надарили, что я не знаю, куда это все деть. Я благодарен за все, что они для меня сделали, — добавляет дядя Толя.

Еще как минимум три недели мужчина проведет в столице Сибири - до очередной пенсии 21 июня.

Боюсь только, что после того, как о нем написала "Комсомолка", всех подарков путешественнику уже не увезти...
Tags: Интересно
Subscribe

Posts from This Journal “Интересно” Tag

  • Дагестан "под огнём"

    Дагестан, по которому проползаны десятки и пропаханы гусеницами тысячи километров, в очередной раз получает все шишки своего места на карте.…

  • Орлы-камикадзе над Кубой

    Из-за двух орлов туристы из России вот уже сутки не могут улететь с Кубы. Птицы врезались в самолёт во время взлёта, пилотам пришлось резко тормозить…

  • "Хочу всё знать", выпуск "Безоговорочная капитуляция"

    В США считалось, что война закончилась 14 августа 1945 года, в момент капитуляции Японии. Именно в этот день была сделана знаменитая фотография,…

  • Поколение Z спасёт мир?

    "Будучи профессором колледжа более 35 лет, я познакомился с тремя поколениями студентов: поколением X (родившимися между 1965-м и 1980-м…

  • Свобода, брат!

    Американские исследователи из Калифорнийского и Пенсильванского университетов выяснили, что избыток свободного времени негативно влияет на человека.…

  • Британцы и грибы

    Отношения англичан с грибами нельзя назвать ни легкими, ни прямолинейными. Для народа из Восточной Европы нет ничего более естественного, чем ранней…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment