Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Коричневая чума с желтоватым оттенком

Специальная комиссия, созданная в мае указом президента Касыма-Жомарта Токаева, обсуждает очередной этап реабилитации жертв политических репрессий, в числе которых оказались пособники нацистов из Туркестанского легиона. На этом фоне казахстанские политики вновь вспомнили массовый голод 1930-х годов и предложили возложить ответственность за него на Россию. Подозреваю, что грядут разборки с Украиной за право именоваться главными жертвами России и русских. Ведь как известно любому школьнику, СССР, Сталин, голодомор, репрессии - это исключительно и только вина русских и России.



А потому - платить и каяться. В самом Казахстане темы реабилитации и голодомора рассматривают как способ укрепления суверенитета и восстановления исторической справедливости. Новая история должна стать основой для государственной идеологии, а ее критикам уже пригрозили уголовной ответственностью.

Новый импульс

Планы Комиссии по реабилитации жертв репрессий стали известны накануне первого заседания. О них рассказал депутат парламента Берик Абдыгалиулы. Он дал большое интервью, которое было опубликовано на казахском и русском языках государственным агентством «Казинформ», что позволяет считать его как минимум официальной позицией части политической элиты страны. Из этого интервью напрашивается вывод: комиссия будет заниматься не столько исправлением судебных ошибок, сколько переписыванием истории.

"Например, среди тех, кто был обвинен по статье «бандитизм», остались нереабилитированные. В действительности они же не были бандитами... Они убивали «красных»" /депутат парламента Казахстана Берик Абдыгалиулы/.

По словам Абдыгалиулы, ведомство займется пересмотром приговоров, вынесенных членам антисоветских бандформирований, причастных к убийствам представителей местной власти и красноармейцев, а также пособникам нацистов, вступивших во время войны в созданный гитлеровцами Туркестанский легион.

Например, для умершего во время войны идеолога Туркестанского легиона Мустафы Шокая. «И если завтра кто-то начнет писать, что "Мустафа Шокай — предатель", мы его за это привлечем к ответственности...», — грозит чиновник. Та же ответственность ждет тех, кто отрицает факт голода 1930-х годов или вздумает порочить алашординцев — идеологов существовавшего в годы Гражданской войны самопровозглашенного казахского национально-территориального образования.



Солдаты Туркестанского легиона в Нормандии, 1943 год
Фото: Karl Müller / Федеральный архив Германии

Стоит отметить, что попытки встроить тему голода в национальную политику в Казахстане идут давно. Эту кампанию долгое время вела команда американского «Фонда Сороса». Активные участники его проектов выпустили ряд книг и пропагандистских фильмов, таких как «Зулмат» (Жанболот Мамай) и «Откочевники мертвой степи» (Досым Сатпаев).

В ответ спикер казахстанского парламента Маулен Ашимбаев призывал «не политизировать голод» и называл его «страшным гуманитарным бедствием для всех стран бывшего Союза», чем, казалось бы, закрыл дискуссию. Но официальная Комиссия по реабилитации теперь снова рассматривает голод как часть «репрессий» и не исключает принятие резолюции о «геноциде». А ведь именно с таких деклараций начиналась русофобская кампания на Украине.



В 2020 году парламентская партия «Ак жол» выступила с требованием признать голод 1930-х «организованным тоталитарной властью большевиков геноцидом нашего народа»

Причем в Комиссии открыто говорят, что создают новую идеологию вокруг антироссийских обвинений. «Всех, кто пострадал в царское время, при коммунистической власти, нужно считать жертвами (...). Мы должны помнить пострадавших в борьбе за независимость, это наш долг перед предками. Главная наша цель — объединение нации (...). Например, возьмем такой вопрос, как холокост. Весь Израиль в один день погружается в траур, вспоминает погибших. Так происходит консолидация нации», — заявил Абдыгалиулы.

Высшее руководство Казахстана пока не высказывалось публично об этих планах. Но позицию Абдыгалиулы разделяют многие члены комиссии, они охотно рассуждают о «российском колониализме», с которым призывают порвать.

Необходимая плата

«Туркестанским легионом» принято называть группу батальонов 1-го Восточно-мусульманского полка СС, куда немцы вербовали предателей из числа тюркских народностей.  Последний раз полк был задействован при подавлении Варшавского восстания. Приговором Нюрнбергского трибунала НСДАП, СС, СД и гестапо были признаны преступными организациями.

Казахстанские националисты утверждают, что в СССР репрессировали за участие в легионе практически всех казахов, прошедших немецкий плен. Но это лишь повторение пропагандистских штампов холодной войны. В действительности за сотрудничество с врагом в рамках «Легиона» и смежного с ним «Туркестанского комитета» перед судом предстали всего лишь 49 человек, осужденные на Алматинском процессе 1947 года.

В точном соответствии с решением Трибунала о том, что суд над каждым членом преступных организаций носит индивидуальный характер.

Вопреки стереотипам, СССР не проводил массовые репрессии против коллаборационистов. Сейчас историкам хорошо известна директива НКВД 494/94 от 1943 года, которая предписывала подвергать аресту и суду только тех, кто активно сотрудничал с врагом, занимал высокие посты в своих формированиях или участвовал в военных преступлениях.

Казахам, как и прочим советским военнопленным, в немецких лагерях угрожали голод, издевательства и казни. И об этом прекрасно знали организаторы «Легиона», включая упомянутого выше Мустафу Шокая, в прошлом лидера националистического движения «Алаш-Орда». Он лично наблюдал расправы нацистов над казахами и узбеками в концлагере Дебиц, но считал их необходимой «платой» за борьбу с СССР.

В итоге лишь 1из 100 бывших бойцов, служивших в «восточных легионах» Рейха, попадал под арест после возвращения в СССР (из книги «Великая оболганная война-2»)

«Военнопленные туркестанцы являются, по нашему мнению, весьма важным капиталом в руках Германии, — писал Шокай в личном письме одному из соратников. — Сама судьба передала ей много тысяч туркестанцев… Да, у нас нет другого пути, кроме пути антибольшевистского, кроме желания победы над советской Россией и большевизмом. Путь этот, помимо нашей воли, проложен из Германии. И он усеян трупами расстреливаемых в Дебице… Но мы все же должны продолжать выполнение нашей задачи, не сворачивая».

 Но Шокая это не беспокоило. Как не беспокоит некоторых казахских чиновников, которые добиваются его «политической реабилитации» и уже поставили ему памятник в Кызыл-Орде.

«Резать всех русских»

История Туркестанского легиона — важный, но не единственный эпизод, на котором казахстанские политики собираются формировать новую историческую правду. В 1920-1930-е годы Казахстан стал ареной политической борьбы между новым советским государством и местными феодальными элитами, классом  баев, сформировавшимся незадолго до Революции. Это были традиционные общинные лидеры, которые превратились в крупных собственников скота и земли. Они эксплуатировали своих соплеменников и создавали буфер между ними и союзным центром, захватывая местное самоуправление и пользуясь неграмотностью большинства казахов.

"Свои действия, какими бы они ни были антинародными, объясняли новыми порядками, введенными русскими начальниками в степи" /казахский писатель Бауыржан Момышулы/.

Изначально баи адаптировались к советской власти с помощью подкупа и ввода своих родственников в партийное и советское руководство, которое подчинили себе во многих местах. Но Москва начала выстраивать жесткую вертикаль власти и напрямую работать с населением всех национальностей, что вызвало протест байства. Таким образом, коллективизация в Казахстане, которая, как считается, и стала одной из главных причин массового голода, была следствием вооруженного сопротивления старых элит.

Например, Иргизское восстание 1930 года местные баи начали готовить еще в 1926-м, агитируя население против власти и обещая ее скорое падение. Баи опирались на подконтрольные вооруженные группировки «джигитов», раньше выполнявшие при них функции охраны и коллекторов, а теперь ставшие ядром вооруженных банд. В Казахстане за три года прошло 372 вооруженных выступления, причем это были отнюдь не мирные протесты, а подготовленные мятежи.

Закрытая сводка Объединенного государственного политического управления при СНК СССР (ОГПУ) об одном из выступлений 1930 года, в ходе которого погибли более 400 человек, гласит:

«Выступление сопровождалось вооруженным налетом на ряд аулов Сузакского района и временным захватом районного центра Сузак. Выступлением руководил авторитетный бай, бывший волуправитель, объявивший себя ханом. Подготовка к выступлению велась в продолжение трех месяцев, предусматривалась мобилизация населения от 18 до 35 лет, изготовлялось оружие и боеприпасы в специальных мастерских. В выступлении принимали участие около 1000 человек… Повстанцы призывали к "священной войне" против советской власти и коммунистов».

Наравне с этим боевики вели индивидуальный террор против сочувствующих советской власти. Вот еще примеры из сводок, напоминающие современные репортажи о терактах в горячих точках:

«В Куня-Ургенчском районе шайка Шалтай-батыра произвела налет на аулсовет № 5, вырезала семью предРИКа, убила секретаря аулсовета и трех дехкан»;

«В ауле № 12 Еркенчилинского района баями убит учитель на почве хлебозаготовок. В селе Каширинском Сталинского района в окно дома активиста, члена комсода, он же организатор колхоза и селькор, брошена граната, тяжело ранившая его жену и легко его самого»;

«Ханом Кожбаном был отдан приказ — резать всех русских на территории Кара-Кум».



Один из казахских отрядов басмачей, 1920-е годы

Реакция властей на эту вольницу экстремизма была достаточно сдержанной. По сводкам ОГПУ, в 1929-1932 годах в стране было арестовано госбезопасностью около 14 тысяч этнических казахов, причем среди причин ареста велика доля неполитических дел — спекуляция, взятки, контрабанда. Приговоры судов также были менее жесткими, чем можно ожидать. В 1932 году 22 процента подсудимых освобождались республиканским судом, 22,3 процента приговаривались к заключению, а смертный приговор получали лишь 1,5 процента осужденных. Прочие передавались для доследования по чисто уголовным делам в милицию и прокуратуру или получили наказание без лишения свободы.

Казахский джут

Трагический голод в Казахстане 1932-1933 годов не был уникальным явлением. Джуты — природные условия, вызывающие массовый падеж скота и голод — наблюдались на этой территории каждые несколько лет. «Великие джуты», при которых гибло от 50 процентов скота, были зафиксированы 1903, 1911-1912, 1927 годах. Локальные джуты районного и областного масштаба происходят часто и до сих пор. Последний, кстати, наблюдался летом 2021 года из-за засухи в казахском Мангистау.

Катастрофу 1932-33 годов усугубили проблемы с урожаем по всему СССР, эпидемия спорыньи, головни и насекомых-вредителей. Причем нехватка продуктов ударила в те же годы по Западу, США, Чехии, Румынии и Испании, где прошли многочисленные «голодные марши». Я много раз приводил сообщения газет о голоде в Галиции, входившей тогда в состав Польши:



и в Закарпатье, принадлежавшем Чехословакии:


Голод панує на землях Галіції (Galicja Wschodnia)

Крайне негативную роль в трагедии 1932-1933 годов в Средней Азии играла байская оппозиция, захватывавшая контроль на местах. Она расхищала продовольствие в голодное время, сводя личные счеты. Во многих случаях речь шла о прямом грабеже и скотокрадстве.

Как сообщалось в секретных сводках ОГПУ, «отмечены многочисленные случаи, когда байская верхушка сильнейших родов, захватив соваппарат и правления колхозов, получив в свои руки такое мощное оружие экономического давления на родичей враждебного рода, как распределение продссуды, доводила членов слабейших родов до вымирания».



Беженцы голодомора, Казахстан, 1933 г. Фото: Дом-музей Дмитрия Багаева / zakon.kz

О многих подобных примерах рассказывает книга Дмитрия Верхотурова «Казахский геноцид, которого не было», где изучаются причины голода на основе хозяйственной документации властей и парторганизаций. Историк доказывает, что больший вклад в развитие кризиса внесли не ошибки властей, а именно подрывная деятельность байской оппозиции, описывает массовый угон скота бандами через границу в Китай и пример гибели целого аула, ограбленного во время зимовки.

Книга стала лидером продаж в Казахстане, но местные националисты начали кампанию по ее запрету, а в адрес самого Верхотурова прозвучали угрозы расправы. Минимум один книжный магазин вынужден был уступить угрозам радикалов и снять издание с торгов. Теперь некоторые политики добиваются официального запрета независимых исследований голода.

"Об истории голода пишут в основном русские, а не казахи. Думаю, казахи хотели бы эту страницу своей истории забыть и стереть из памяти. Отчасти мне это стремление понятно. Только это неверный ход" /писатель Дмитрий Верхотуров, из интервью порталу StanRadar.com/.

Исторические экскурсы членов казахстанской комиссии по реабилитации и иных националистов не имеют ничего общего с историческим поиском. Это исключительно создание базы для новой идеологии, где казахский народ представляется как жертва российской «колонизации». Такую модель долго продвигали казахские националисты при поддержке западных фондов, а теперь она нашла защитников на официальном уровне.

Бандиты и предатели превращаются в героев, потому что настоящие герои в истории Казахстана неудобны. Бауыржан Момышулы, которого Фидель Кастро назвал «главным героем Второй мировой», летчик Талгат Бегельдинов, классик казахской литературы Мухтар Ауэзов, космонавт Токтар Аубакиров — это граждане СССР и носители его идеологии. Их имена не получается использовать в политических комбинациях националистов-«западников», вбивающих клин между Россией и Казахстаном.

Кроме того, политики могут считать, что внушение народу комплекса жертвы сделает его более управляемым, чем память о предках, которые творили историю, побеждая и создавая Казахстан, каким его знает современное поколение.

Куда ведёт этот путь, Украина наглядно демонстрирует всем желающим.
Tags: Азия, Голодомор, Национализм
Subscribe

Posts from This Journal “Голодомор” Tag

  • Малохольный и голод 1932-33 гг.

    Одиозный посол Украины в Германии Андрей Мельник, который прославился своим показным русофобством и постоянными публичными поучениями Германии, снова…

  • Голод страшнее коронавируса

    В ООН и ее специализированных органах голод в мире воспринимается преимущественно как проблема социально-экономическая. Такой ключевой аспект…

  • Корни голодоморных баек

    Жил в Харькове мелкий чиновник Тимофей Сосновой. Ну, жил себе и жил. Известно о нём, в общем-то, мало. Но что важно, о нём пишут как раз…

  • Дойная корова Украина

    29 ноября исполнилось семь лет событию, официально считающемуся сигналом к величайшему достижению новейшей украинской истории — Революции…

  • Пять мифов о «геноциде украинского народа»

    1. Голод 1932-1933 годов — уникальное явление в отечественной истории Нет. Более того, несмотря на то, что Российская империя являлась…

  • Голодомор: документы и факты 1932-33 годы

    Устролили цирк с клоунами с этим дебильным перевиранием истории. Не было ни хорошей ни плохой власти большевиков. Не было черного и белого.…

  • На Украине развлекаются голодоморным шоу

    На "Интере" день празднования голодомора. Вообще, устролили цирк с клоунами с этим дебильным перевиранием истории. Не было ни хорошей…

  • Сегодня в мире 29 ноября

    В Эфиопии власти при помощи армии вернули под свой контроль столицу мятежного региона Тыграй Действующий глава Белого дома Дональд Трамп может…

  • Голод стучится в двери - "умрут не только лишь все"

    Следом за ВОЗ в панику ударилась ООН. Что интересно, никто там и слова не вякал против политики того же ЕС, десятилетиями ограничивающего объемы…

Buy for 110 tokens
Группа Елены Алекперовой и ее дочери Ирины mgu68 уже на Донбассе, просят помочь непосредственно бойцам и полевым врачам. Раненые и убитые каждый день, при этом не всегда есть возможность правильно хранить тела погибших. Это отдельная тема. Не хватает тепловизоров, нужны дроны, ребята…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment