Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Чёрный поход в Англии

Борцы с наследием колониализма и расизма уже несколько лет требуют убрать стоящую над входом в одно из зданий колледжа Ориэл статую Сесила Родса, который был выдающимся деятелем второй половины XIX века в Южной Африке и одновременно - пламенным сторонником британского империализма и идеи превосходства белой расы.

В мае колледж Ориэл после долгих раздумий решил, что убрать статую - это слишком сложно: дорого и нужно много согласований с городскими властями и ведомством по охране памятников старины, поэтому колледж не будет даже начинать этот процесс.



В ответ около 150 преподавателей Оксфорда подписали петицию, в которой говорится, что статуя Родса "прославляет колониализм" и объявили Ориэлу частичный бойкот, а именно отказались проводить в нем занятия со студентами (но не с аспирантами) и участвовать в организованных колледжем дебатах.


Сесил Родс   был видным бизнесменом и политиком в Южной Африке в конце XIX века. В его честь была названа Родезия - колониальная территория, на которой позже были созданы независимые государства Замбия и Зимбабве.



Родс считал англичан расой господ по отношению к покоренным народам; его взгляды в расовом вопросе были довольно радикальны даже для его времени, а ныне критики Родса как исторической фигуры считают его воплощением колониализма и одним из создателей системы апартеида.

При этом Родс, выпускник Ориэла, создал фонд, из которого до сих пор оплачивается учеба 102 аспирантов колледжа. В его честь названо одно из зданий Ориэла, над входом в которое и стоит статуя.

Движение за демонтаж статуи началось еще в 2015 году. В 2016 году колледж в первый раз решил не убирать изваяние Родса.

В прошлом году, на волне выступлений активистов BLM, правление колледжа объявляло, что большинство его членов - за демонтаж статуи. Но теперь, поняв, с какими расходами и бюрократией это может быть связано, колледж снова решил отказаться от этой затеи.

Правительство Британии устами пресс-секретаря объявило, что если в результате бойкота пострадает качество обучения студентов, то они вправе рассчитывать на компенсацию от Оксфордского университета.

Глава Управления по делам студентов (Office for Students) при департаменте образования лорд Уортон заявил, что колледж Ориэл принял решение оставить статую Родса, тщательно рассмотрев все доводы за и против, и если теперь из-за бойкота пострадают студенты, это будет "совершенно неприемлемо".



В июне прошлого года участники акций Black Lives Matter сбросили с постамента в канал статую работорговца - и в то же время щедрого филантропа - Эдварда Колстона в Бристоле, а в Лондоне разрисовали постамент памятника Уинстону Черчиллю.

Активисты BLM составили список из 60 памятников по всей Британии, которые, как они считают, нужно убрать как памятники расистам и империалистам.

Колумб, кстати, тоже входит в список.
Tags: Расизм
Subscribe

  • Мова - ваше всё!

    "Разговорным языком жителей Киевской Руси был украинский язык" - это утверждение давно уже стало краеугольным камнем украинской…

  • Украиномовная свинособака

    Глубже вcего понятие "лень" прочувствовали немцы, народ спиритуалистический и способный к духовидению — и, кроме того, поставивший…

  • Стыдно искать «древнеукраинский язык»

    Владислав Иллич-Свитыч умер 55 лет назад, 22 августа 1966 года, но и по сей день специалисты считают его гением. Пятый сон Веры Павловны Фамилия…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment