Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Новый союз англосаксов: "Кто не с нами - тот против нас!"

В четверг в городе Карбис-Бэй, что в английском графстве Корнуолл, глава британского правительства Борис Джонсон и президент США Джо Байден подписали новую Атлантическую хартию о «более мирном и процветающем будущем».

В документе сплошь общие фразы, но с вполне очевидной направленностью*.

В ходе подготовки соглашения стороны утверждали, что документ по духу будет похож на Атлантическую хартию, подписанную 14 августа 1941  Черчиллем и Рузвельтом.



Однако подписанный Джонсоном и Байденом документ является безумным опошлением Атлантической хартии 1941 года. Тогда в мире было абсолютное зло, и все понимали, что с ним надо бороться. Хартия имела отношение к  борьбе с нацизмом.

Этот же договор можно рассматривать как подготовку к созданию «Альянса демократий», который готовят США. Он должен заменить все имеющиеся формы организации так называемых демократий.

В новом «Альянсе демократий» серьезная роль отведена странам Британского содружества, а Британия занимает особое место  после выхода из ЕС.

Подписав хартию за день до начала саммита G7, Байден дает  понять, что Вашингтон и Лондон готовы вместе противостоять любым нападкам со стороны оппонентов и что никакая G7 не заменит их союз. G7 уходит в прошлое, он неадекватен современному положению дел. Это не семь крупнейших экономик мира, потому что туда не входит Китай. Это не семь сильнейших стран, потому что туда не входит Россия. Соответственно, год от года значение G7 падает.

Новая хартия важна не столько содержание документа, сколько контекстом. Первой страной, которую посетил Джо Байден, стала именно Великобритания.  Из хартии следует, что Байден рассматривает международные и внешнеполитические альянсы именно в контексте углубления взаимодействия со странами  англосферы. А другие западные страны в списке приоритетов находятся на втором месте.

По сути, хартия провозгласила переход к новой модели мироустройства, в которой США апеллируют уже не к своим союзникам по НАТО или ЕС, а к англосаксонским государствам. 

Содержание хартии указывает на двух ключевых противников стран англосферы: Китай и Россию. Позиции США и Великобритании сходятся в понимании, что это противостояние носит не только экономический, но и геополитический характер. А все остальные будут пристегиваться к англосаксонскому союзу.

Или противостоять ему.

* - Сказано о намерении Лондона и Вашингтона защищать демократию, продвигать транспарентность, поддерживать верховенство права, помогать гражданскому обществу и независимым СМИ, а также «бороться с несправедливостью и неравенством и защищать достоинство и права человека».

Говорится, что  стороны «привержены принципам суверенитета, территориальной целостности и мирного разрешения споров», выступают против вмешательства во внутренние дела государств «посредством дезинформации или других злонамеренных попыток распространения своего влияния, в том числе на выборах».

Лондон и Вашингтон готовы защищать свои «инновационные прорывы в науке и технологиях». Также они заявили, что подтверждают «общую ответственность по поддержанию коллективной обороны и международной стабильности» и противостоянию киберугрозам.

В документе сказано о намерении «строить инклюзивную, справедливую, экологичную, устойчивую и основанную на правилах глобальную экономику», актуальную для XXI века, «бороться с коррупцией и нелегальными финансовыми потоками». Отдельно говорится о необходимости борьбы с изменением климата.

Также Британия и США «привержены совместной работе с партнерами, которые разделяют демократические ценности, и противодействию попыткам тех, кто стремится подорвать» эти «союзы и институты».
Tags: Холодная война
Subscribe

Posts from This Journal “Холодная война” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments