Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

После дождя наступали «урожайные» часы



Жамбыл Ешеевич Тулаев — советский снайпер 580-го стрелкового полка 188-й стрелковой дивизии 27-й армии Северо-Западного фронта, старшина. Герой Советского Союза.

Родился в 1905 г. в улусе Тагархай Тункинского района Бурятии. Имел большой опыт охоты в тайге.

В начале войны Тулаев сам изъявил желание отправиться на фронт.

С марта 1942 г. сражался на Северо-Западном фронте. Сначала был пулеметчиком, затем снайпером. С мая по 15 ноября 1942 г. снайпер 580-го стрелкового полка (188-я стрелковая дивизия, 27-я армия) старшина Ж.Е. Тулаев уничтожил 262 фашистов. Умелый и отважный стрелок не только лично уничтожал врагов, но и подготовил для фронта более 30 снайперов. За короткий срок его ученики ликвидировали 561 нациста. В письме своим землякам в феврале 1943 г. он писал: «На моем счету 313 истребленных фашистов, кроме того, мною обучено 33 снайпера. Я принимаю обязательство еще больше множить свой счет по истреблению фашистских людоедов...».

Немало героических поступков совершил этот талантливый снайпер. Хладнокровие, выдержка, умение ждать, знание своего оружия — вот что приносило снайперу успех.

На одном участке фронта поднялась пехота в атаку. Пулемёт противника открыл сильный заградительный огонь. Наступающие залегли. Проскочить полосу огня было невозможно. Внимательно рассмотрев дзот, откуда велся огонь, Тулаев прицелился и дал 2 выстрела по амбразуре. Пулемет замолчал. Наша пехота вырвалась вперед и заняла окопы противника. Задача была выполнена. Так меткие выстрелы снайпера обеспечили успех атаки.

Как заядлый охотник, Тулаев упрямо изучал повадки фашистского зверья. Командиры уже точно знали, что его наблюдения обычно совпадали с данными разведки, и, если он просился на «охоту», верили, что счет будет увеличен.

Любил Тулаев охотиться на фрицев после дождя — это были для него «урожайные» часы: фрицы вырастали из-под земли, как грибы, они занимались хозяйственными делами, сушили одежду, мылись.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1943 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и геройство старшине Тулаеву Жамбылу Ешеевичу присвоено звание Героя Советского Союза.



https://www.rubaltic.ru/context/28052021-posle-dozhdya-sovetskie-snaypery-vykhodili-na-okhotu-nemtsy-nachinali-sushitsya-i-nastupali-urozhayn/
Tags: Великая Отечественная
Subscribe

promo io_sono_qui june 22, 07:35 138
Buy for 110 tokens
Им надо зачистить Донбасс, а нам надо не сдаться. Украина минометным огнем «поздравила» жителей Донбасса с Днем Победы, а на днях объявила, что будет скорбеть по детям Донбасса... Которых ВСУ и убивали? Где логика? Никакой логики, просто желание вывести нас на эмоции. Для них дети - пушечное мясо.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments