Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Латвия готовит военно-полевые суды


Прибалтбюро сообщает:

Комиссия Сейма по юридическим вопросам пересматривает Закон о военных судах. Теперь необязательно и войны, чтобы к работе приступили военные судьи.



Вторая статья теперь будет начинаться так: «При наступлении военного времени или объявлении Кабинетом министров, провозглашая в установленном законом порядке чрезвычайное положение, решит о начале деятельности военных судов, министр юстиции незамедлительно издаст распоряжение, определяющее размещение военных судов, территорию деятельности и состав военных судов».

Тем самым необязательно и войны, чтобы к работе приступили судьи, специально обученные при сотрудничестве минюста и минобороны. Аналогично будут особые прокуроры и даже адвокаты, внесенные в отдельные регистры.

Для соблюдения государственной тайны соответствующие судебные дела положено рассматривать в помещениях суда Видземского предместья Риги. Между прочим, институт военных судов появился в ЛР, когда правительство Улманиса контролировало разве что пароход «Саратов» — 13 февраля 1919 года в Лиепае под началом старшего лейтенанта Граматиньша…

Понятно, что в законодательстве должны быть отражены все случаи жизни, в том числе и экстремальные. Одно лишь вызывает тревогу — нынешний минюст во главе с лидером Новой консервативной партии Янисом Бордансом явно имеет тенденцию к выделению «чрезвычайного» судопроизводства, что уже проявилось в юридическом закреплении особых инстанций, карающих за экономические преступления. Так что написанный на стене Кабинета министров лозунг «Один закон — одна справедливость для всех», выглядит как благое пожелание.

Зато Сталин и "37-й год" скоро могут показаться латышам торжеством демократии.

https://baltija.eu/2021/06/10/po-zakonam-voennogo-vremeni-kak-pod-artobstrelom-bydyt-sydit-vragov-latvii/
Tags: Прибалтика
Subscribe

Posts from This Journal “Прибалтика” Tag

  • Все на борьбу с беженцами!

    Прибалтбюро сообщает: В Литве местные жители перекрыли дорогу, протестуя против размещения в стране мигрантов из арабских стран. "На полигоне…

  • Гуманитарная "егоза"

    Я уже не раз упоминал о переписке с бабушкой из ЮАР, которая присылала любимому внучку в подарок мотки колючей проволоки. Внук давно вырос, колючка…

  • "Надеюсь, вы не сошлёте меня в Сибирь"

    Айварс Лембергс - один из богатейших людей Латвии. Должность председателя Вентспилского горисполкома он заполучил еще до распада СССР: в 1988 году. С…

promo io_sono_qui june 22, 07:35 138
Buy for 110 tokens
Им надо зачистить Донбасс, а нам надо не сдаться. Украина минометным огнем «поздравила» жителей Донбасса с Днем Победы, а на днях объявила, что будет скорбеть по детям Донбасса... Которых ВСУ и убивали? Где логика? Никакой логики, просто желание вывести нас на эмоции. Для них дети - пушечное мясо.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments