Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Москва на осадном положении

Противники вакцинации ожидаемо добились своего - заболеваемость выросла в полтора раза (уже более 14 тысяч в день). При этом половина новых случаях регистрируется в Москве, на 2 и 3 местах с большим отставание Московская область и Питер. Смертность пока не превысила 400 человек в день, но это именно что пока.

Как результат, в Москве по сути введено осадное положение. Ведущие московские ВУЗы будут проводить сессии и аттестацию удаленно. Известно о введении ограничений в МГУ, МГТУ и ВШЭ.



С 13 по 20 июня в торговых центрах приостанавливается работа игровых комнат и фуд-кортов, в городских парках закроются спортивные, детские площадки и беседки, а в Москве на этот срок объявлены «нерабочие дни». Работодателям рекомендуется вернуть режим «удаленки», опять переведя на нее не менее 30% сотрудников. Введение пропусков на передвижение в Москве в мэрии пока не обсуждается.

Приостановлено посещение зоопарков. В городских парках с 13 по 20 июня стоит ожидать возврата ограничительных лент, которыми будут перетянуты практически все объекты, включая лавочки. В частности, согласно тексту указа, в это время на «территориях общегородского значения… не допускается использование объектов городской инфраструктуры», в том числе «детских, спортивных площадок, скамеек, беседок и иных объектов, предметов и оборудования, с которыми могли контактировать иные лица».

В блоге столичного мэра добавляется, что пункты проката инвентаря в парках также работать в этот срок не будут. В приложении к указу есть список из 141 территории, в который входят все основные московские парки, включая ЦПКиО им. М. Горького, ВДНХ, парк «Сокольники», парк Победы на Поклонной горе, усадьбы Люблино и Коломенское, парк «Красная Пресня» и заказник «Долина реки Сетунь».

"Фактически в парках можно будет только гулять",— поясняется в блоге мэра Москвы.

С 13 по 20 июня фактически приостанавливается работа ночных клубов и дискотек,  ресторанам с 23:00 до 06:00 разрешается лишь работа навынос.

Наконец, указом  с 15 по 20 июня в Москве для всех организаций и индивидуальных предпринимателей вводится «режим работы, аналогичный режиму работы в выходной день (воскресенье)». В блоге Сергея Собянина подчеркивается, что речь о нерабочих днях «с сохранением заработной платы для работников».

Объективка

 12 июня в столице было зафиксировано 6,7 тыс. заболевших коронавирусом, а в стационары было госпитализировано 1657 человек: схожие показатели наблюдались в декабре 2020 года. При этом еще 9 июня мэр Москвы говорил, что вводить локдаун в городе пока не планируется. После этого на фоне ухудшения ситуации  был ужесточен контроль за ношением масок и перчаток в общественных местах. 11 июня Сергей Собянин рассказал, что тяжесть заболевания COVID-19 усугубилась и многие пациенты находятся в реанимации и на ИВЛ.

Самым тревожным» градоначальник назвал сообщения врачей о большом количестве тяжелобольных COVID-19, сказав: «Не реагировать на такую ситуацию нельзя».

Столичный вице-мэр Анастасия Ракова предупредила, что доля молодых людей (от 18 до 35 лет) в структуре заболевших COVID-19 увеличилась на 35% за последние два месяца. «Сейчас их число составляет почти треть в общем объеме заболевших. Именно поэтому общественные места, которые чаще всего посещают молодые люди, приостановят работу»,— пояснила госпожа Ракова, пообещав дополнительно перепрофилировать пять столичных поликлиник под диагностику коронавируса «в ближайшие дни».

Работать продолжат предприятия непрерывного цикла, а также учреждения, определенные президентским указом от 11 мая 2020 г. № 316. Это, например, организации, обеспечивающие население продуктами и товарами первой необходимости, аптеки и медицинские организации, те кто осуществляют неотложные ремонтные работы и предоставляют финансовые услуги.

Органы исполнительной власти Москвы, включая прием посетителей и обработку корреспонденции, с 15 по 19 июня переходят в режим нерабочего дня.   Все городские поликлиники, больницы, медицинские учреждения, а также детские сады продолжат свою работу в привычном режиме. Кампания по сдаче ЕГЭ продолжится. Городские учреждения дополнительного образования временно приостановят свою деятельность.

До сих пор фактически единственным остававшимся карантинным ограничением был запрет массовых мероприятий в Москве.

В 2020 году столичные власти вводили куда более жесткий локдаун на фоне меньших ежедневных показателей заболеваемости. Так, в марте прошлого года горожанам был предписан домашний карантин: разрешалось сходить в соседний продуктовый магазин и аптеку, вынести мусор и выгулять собаку. Нарушителей ждал штраф 4–5 тыс. руб. С 15 апреля для любых поездок по Москве нужно было получать цифровые коды. Эти ограничения были отменены в июне 2020 года.

В пресс-службе столичной мэрии заверили, что возврат пропускного режима в Москве «не обсуждается и пока не планируется». Сергей Собянин призвал пожилых граждан «воздержаться от поездок, побыть дома или на даче», а москвичей в целом — «активнее вакцинироваться».

Пока мы не обеспечим действительно массовую вакцинацию, город будет постоянно лихорадить»,— заключил мэр.

В конце мая Сергей Собянин жаловался, что доля привившихся от COVID-19 граждан в Москве «меньше, чем в любом европейском городе», несмотря на масштабно организованную кампанию по вакцинации. Тогда столичный мэр говорил об 1,3 млн вакцинированных москвичей из 12 млн жителей.

С чем я всех москвичей и поздравляю.
Tags: Кризис, Москва
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

Posts from This Journal “Москва” Tag