Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Не идите дети в пожарники

Прибалтбюро сообщает:

"Я просто хотел бы отдохнуть", - несмело говорит пожарный Йонас из Жемайтии, который вместе с колегами ходил протестовать к Сейму в тот день, когда решался вопрос о бюджете на следующий год. У пожарного, который имеет стаж в 13 лет, зарплата около 600 евро.



"Вы знаете, и жена работает, и я работаю, но этим не заканчивается, нужно искать дополнительную работу. А как выживать? Мы работаем каждый четвертый день, три выходных, когда нужно было бы отдохнуть, но все что-то думают", - рассказывает Йонас.

Он сам говорил, что в свободное от основной работы время занимается сельским хозяйством, иногда находя какую-то дополнительную работу.

Пожарный также рассказал о незавидных условиях работы, которые часто скрываются за красивыми цифрами.

"Есть такой момент, когда силы подсчитываются в автоцистернах. Как маленьким детям, людям объясняют, что пожар тушится большим количеством сил - скажем, десятью машинами. Но люди не понимают, что не машины тушат пожар, а люди, пожарные. Их не хватает. Если приезжает автоцистерна с двумя или тремя пожарными, вы можете себе это представить. А нужно как минимум пять", - сказал Йонас.

По его словам, в крохотной Литве не хватает 500 пожарных. А об условиях работы некоторых из них я уже писал:

По теме: 395 евро по Фаренгейту /фото/

"Кроме того, в этом году учитывается суммированное рабочее время - когда у пожарных, работающих сутками, накапливаются сверхурочные, их гонят домой, чтобы не пришлось платить дополнительно. Но человека в этот момент нет. Он не дежурит. Этих людей нет, а кто-то должен тушить. Большее количество пожарных всегда тушат быстрее. Не нужно здесь быть глупым, - сказал Йонас.

Он не скрывает, что это не привлекательная профессия. Он не советует своим сыновьям идти по его стопам. "Красивая профессия, как и космонавты, так и пожарные, но я солгу им, если скажу, что это хорошая работа, просто стремитесь к ней и желайте этого. Потому что здесь не так волшебно. Я прихожу, я работаю, конечно, есть социальные гарантии, выход на пенсию раньше, профессия привлекательная, но с другой стороны - ты привязан, но нет никакой выгоды. Нет зарплаты, нет дохода, можно работать только ради идеи, а не ради зарплаты", - сказал Йонас.

Пожарные - это те, кто пользуется наибольшим доверием у населения. 91% доверяют пожарным и спасателям. (8% не доверяют), сообщила ELTA в декабре, согласно данным Baltijos tyrimų.

Пожарный, с которым говорил DELFI, ценит это, но в то же время непреклонно признает: "но придя в магазин мы не заплатим доверием".

Саулюс Джяутас, председатель профсоюза пожарных:

"Я думаю, что это ненормально. Три выходных дня предназначены для того, чтобы восстановить силы после работы, подготовиться к работе. Во всем мире действуют аналогичные графики: все работают столько же часов, сколько и обычные работники - 168 часов. За это должна быть достойная зарплата. Любой может работать на двух или трех работах, если это молодая семья, они хотят зарабатывать больше. Но с одной работы нужно содержать семью и выживать. Я думаю, что на 530 евро действительно невозможно содержать семью. Мужчины работают на второй, третьей работе. Из-за этого устают", - сказал С. Джяутас.

На вопрос о том, на что стандартный спасатель вынужден откладывать, лидер профсоюза сказал, что, например, для того, чтобы пойти в театр со своей семьей, нужно подумать о том, каким будет его ежемесячный доход. "Хотя бы на спектакль точно хотелось бы сходить. Слава богу, у меня уже дети выросли, но те, у кого есть дети - не представляю ... Им не дают кредит на жилье с такими доходами", - сказал С. Джяутас.

По словам главы профсоюза, пожарным также не хватает современного рабочего оборудования. "Мы не внедряем никаких инноваций, есть все виды пожарных термовизоров - пожаротушение, поиск людей, пожарные дроны, резки бетона - что было бы актуально в Алитусе, так это то, что бетонную яму можно пробить струей воды. У нас нет ничего подобного, у нас есть простые средства тушения и спасения", - сказал С. Джяутас.

В 21-м зарплаты обещают поднять на 10%, но это жизнь не изменит - в Литве тоже растут цены и коммуналка.

https://www.delfi.lt/ru/news/live/pozharnyj-govoril-svoim-synovyam-chtoby-ne-vybirali-etu-professiyu.d?id=83188047
Tags: Пожар, Прибалтика
Subscribe

Posts from This Journal “Пожар” Tag

  • И снова Петров с Бошировым - в Европе гремят взрывы (видео)

    В ночь на пятницу в районе сербского города Чачак прогремели взрывы на складах боеприпасов. Около 1.30 утра жителей Чачака разбудили несколько серий…

  • ВМС Ирана потеряли самый большой корабль (видео)

    Самый большой корабль ВМС Ирана «Харг» загорелся и затонул в Оманском заливе. Kharg был на тренировочной миссии. Около 02:25 на корабле начался…

  • Развлечения в Киеве

    «Просто какой - то урод кинул бутылку с бензином в окно»... Преступление совершено на улице Теодора Драйзера. Прохожий бросил в троллейбус легко…

  • Горящий контейнеровоз взорвался (видео)

    Азотная кислота - страшная сила! Недалеко от порта Коломбо в Шри-Ланке на контейнеровозе MV X-Press Pearl, перевозящем 25 тонн азотной кислоты,…

  • Взрыв химзавода в Японии (видео)

    Не менее четырех человек пострадали при взрыве и пожаре на химическом заводе в городе Иваки в префектуре Фукусима в Японии. ЧП случилось этим утром…

  • Киев предал Прагу

    Не понимаю я украинские органы. Что внутренние, что внешние. Казалось бы, чхи указали вам направление движения к победе. Нет, не дошло. Прокуратура…

  • 395 евро по Фаренгейту

    Пожарный из Шештокай Роландас Чепла собирает чемодан и уезжает на заработки в Швецию. Будет работать на стройке. Он не скрывает, что такое решение он…

  • Не понос так золотуха

    Остатки Украины при Зеленском бьют очередные рекорды. И без того небогатая лесом Луганщина на подконтрольной Хунте территории полыхает - и не от…

  • И сюда дотянулся "проклятый Путин"!

    Честно, вы даже не могли себе представить, сколь длинна "рука Москвы" и где она может ухватить за яйца, горло и другие жизненно важные части тела.…

promo io_sono_qui июнь 22, 07:35 138
Buy for 110 tokens
Им надо зачистить Донбасс, а нам надо не сдаться. Украина минометным огнем «поздравила» жителей Донбасса с Днем Победы, а на днях объявила, что будет скорбеть по детям Донбасса... Которых ВСУ и убивали? Где логика? Никакой логики, просто желание вывести нас на эмоции. Для них дети - пушечное мясо.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments