Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Селфи на Марсе

Китайский марсоход "Чжужун" прислал на Землю серию снимков с поверхности Красной планеты, включая изображение самого себя.

Шестиколесный робот, названный в честь мифологического бога огня и опустившийся на марсианскую равнину Утопия 14 мая, разместил на грунте беспроводную камеру, отъехал на 10 метров к югу и сделал снимок.



Справа от "Чжужуна" находится платформа с тормозными ракетами, на которой "Чжужун" совершил мягкую посадку. И на "Чжужуне", и на платформе видны флаги КНР.

Снижаясь, платформа погасила скорость при помощи тормозных ракет



На втором снимке фигурирует только посадочная платформа. Видна рампа, по которой с нее съехал марсоход, и оставленные им при развороте следы в пыли.



На третьем фото - панорама горизонта, как она выглядит с места посадки.

Обширная равнина Утопия (Utopia Planitia) находится в северном полушарии Марса.

Снимки были представлены Национальным космическим управлением КНР на мероприятии в честь успешного продолжения миссии.



Ученые считают, что равнина Утопия образовалась в результате падения на Марс крупного метеорита

Ресурс самодвижущегося зонда рассчитан на 92 земных или 90 марсианских дней.

"Чжужун" внешне очень похож на американские марсоходы нулевых годов "Спирит" и "Оппортьюнити". Он весит 240 кг. На высокой мачте установлены камеры и навигационные приборы. Еще пять устройств предназначены для исследования грунта и в целом окружающей среды, включая марсианскую погоду.

Как и более современные марсоходы НАСА, "Кьюриосити" и "Персеверанс", "Чжужун" оснащен лазером для бурения камней, чтобы определять их химический состав. Он также оборудован радаром для поиска подпочвенного льда, аналогичным тому, что установлен на марсоходе "Персеверанс".



Научный спутник НАСА сфотографировал из космоса китайский зонд и его посадочную платформу
Tags: Китай, Космос
Subscribe

Posts from This Journal “Космос” Tag

  • На разведку астероидов

    Исследовательский корабль "Люси" отправился с 41-го стартового комплекса космодрома на мысе Канаверал в дальний путь к поясу астероидов.…

  • Ко/с/мическая ахинея

    На днях ВВП в пух и перья раскритиковал Роскосмос, отметив разве что успехи в разработке космических ядерных двигателей. По остальным параметрам…

  • Путин недоволен Роскосмосом, но надежда есть

    На совещании по развитию космической отрасли ВВП выразил недовольство темпами развития отрасли. Комплекс мер, направленный на поддержание отрасли, до…

promo mir_na_donbasse 03:24, yesterday 62
Buy for 110 tokens
Друзья, к вам обращается человек без ног. Когда-то я был таким же, как вы, но война отняла у меня семью, надежду на будущее, дом и ноги. Я знаю, что таких историй, как моя, сотни и тысячи, мы все знаем, что мы прошли, мы знаем, кто начал эту войну, мы знаем, кто поставляет на Украину фосфорные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments