Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Глава Моссад рассказал о спецоперациях против Ирана

Ушедший на прошлой неделе в отставку бывший глава израильской разведки "Моссад" Йоси Коэн в откровенном телеинтервью рассказал о некоторых операциях агентства против Ирана.

Среди прочего Коэн подробно рассказал о хищении иранского ядерного архива, когда из страны были тайно вывезены 55 тысяч страниц свидетельств и 55 тысяч файлов о программе развития ядерного оружия под названием "Проект Амад".



Согласно официальной информации, Фахризаде был тяжело ранен и скончался в больнице

Также Коэн намекнул на причастность Израиля к недавней аварии на иранском ядерном объекте "Натанз" и убийству главы ядерной программы Ирана, физика-ядерщика Мохсена Фахризаде.

Интервью у бывшего главы "Моссада" взяла журналистка Илан Даян, оно вышло на 12-м канале израильского телевидения.



Коэн был назначен главой внешней разведки Биньямином Нетаньяху в 2015 году. В "Моссаде" он начал работать с 1982 года, отучившись в университете в Лондоне. По собственному признанию Коэна, за свою карьеру он сменил "сотни паспортов".

Больше всего внимания бывший разведчик уделил хищению иранского ядерного архива.

Нетаньяху рассказал о документах на большой пресс-конференции в 2018 году, назвав их доказательством того, что Иран тайно пытался произвести ядерное оружие и сохранил необходимые для этого технологии. Иран это отрицал.

По словам Коэна, операция по вывозу архива планировалась два года. В ней участвовало 20 агентов "Моссада". Ни один из них не был гражданином Израиля, уточнила Илан Даян.

Коэн следил за ходом операции из командного пункта в Тель-Авиве. Агенты пробрались на склад, где хранились документы, и должны были взломать более 30 сейфов.

"Мы все очень волновались", - сказал он, добавив, что все участвовавшие в рейде оперативники доныне живы и здоровы, хотя некоторых пришлось впоследствии эвакуировать из Ирана.

Удивительно подробное интервью

Раффи Берг, редактор Би-би-си по Ближнему Востоку:

"В самом по себе интервью экс-главы "Моссада" нет ничего необычного - они часто доводят свои взгляды по определенным вопросам до прессы. Однако нынешнее комментарии Йоси Коэна примечательны глубиной раскрытия подробностей".

Сайт газеты Times of Israel даже называет интервью ошеломляюще откровенным:

"Словно на страницах триллера, Коэн рассказывает, как агенты под покровом ночи взламывали сейфы, а потом переносили тонны иранских документов и вывозили их из страны, спасаясь от погони.

В другие моменты он подходит как никогда близко к признанию, что Израиль организовал саботаж на иранском ядерном объекте.

Интервью, впрочем, тщательно просчитано, и наверняка прошло через израильских военных цензоров. Интересно и то, в какой момент оно выходит: переговоры по иранской ядерной сделке вот-вот должны возобновиться, и есть есть намеки на возможный прогресс.

Интервью, помимо всего остального, служит предупреждением врагам Израиля о том, что "Моссад" намерен и далее работать глубоко в тылу у тех, кого рассматривает в качестве своего противника.

Израиль открыто объявлял о причастности к пропаже десятков тысяч документов, однако Коэн сделал и несколько намеков о других инцидентах, отношение к которым страна ранее не признавала.

В начале интервью он говорит о предприятии по обогащению урана в Натанзе. В Иране заявляли, что на предприятии начался пожар в результате диверсии. Объект был сильно поврежден. Иранское правительство обвинило Израиль в "ядерном терроризме".



Завод в 250 км к югу от Тегерана - самое крупное иранское предприятие по обогащению урана

Коэн сказал, что объект ему хорошо знаком, и он мог бы собственноручно провести Даян в подземное помещение, "где находятся вращающиеся центрифуги". "То есть раньше они вращались, теперь этот подвал выглядит не так, как раньше," - добавил он.

Также Коэн упомянул об убийстве ведущего иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде, которого западные и израильские спецслужбы считали "отцом иранской атомной бомбы". В этом покушении, совершенном на шоссе в окрестностях Тегерана в ноябре прошлого года, Иран публично обвинил Израиль.

Бывший глава "Моссада" не стал ни подтверждать, ни отрицать причастность спецслужбы к смерти ученого, но отметил, что тот в течение многих лет находился под прицелом "Моссада", потому что разведку беспокоили его экспертные познания в области ядерной физики.

"Если человек представляет угрозу для граждан Израиля, то он должен прекратить существование," - заявил Коэн, добавив при этом, что если представляющий опасность объект "готов сменить род деятельности и не приносить нам больше вреда," то разведка может вычеркнуть его из списка целей".

ВВС

Tags: Израиль, Иран
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

  • Бей своих, спасай Израиль!

    ВВС Израиля подтвердили инцидент с истребителем F-15I, в ходе которого самолёт был поврежден зенитной ракетой "Тамир" ЗРК "Железный купол" во…

  • Чьи вы агенты, слуги народов?!

    Иудаизм даёт ответы на все вопросы бытия. Даже на такие мелкие, как какой ботинок обувать первым, и какой шнурок первым завязывать. Можете быть…

  • Русские пасут евреев

    Как заявил бывший глава Мосада Йоси Коэн, Россия фактически мониторит не только каждый взлетающий в Израиле самолет, но и все средства связи. Коэн…

  • Израиль и палестинцы обменялись подарками /видео/

    Израильские истребители атаковали военные объекты ХАМАС в секторе Газа в ответ на запуск воздушных шаров с прикрепленными горючими веществами и…

  • Сказка ложь, да в ней намёк...

    Во время недавнего прекращения огня лидер палестинской организации ХАМАС Халед Машаль направил "подарок"... премьер-министру Израиля…

  • Премьер Израиля в шаге от поражения и суда

    Вчера поздно вечером восемь партий, объединенных неприятием политики Биньямина Нетаньяху, уже 12 лет бессменно возглавляющего правительство Израиля,…

  • В Израиле избран президент, премьер на подходе

    Парламент Израиля проголосовал за кандидатуру нового президента страны, на пост избран Ицхак Герцог. Об этом сообщает The Times of Israel. Герцога…

  • Янки за Израиль

    Согласно последнему опросу Fox News, большинство американских избирателей встают на сторону Израиля в ближневосточном конфликте. 56% за и 38% против…

  • Первый пошёл!

    Ирландия стала первой страной Евросоюза, которая обвинила Израиль в аннексии территорий Палестины. Ирландский парламент единогласно одобрил…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments