Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Березина вам ещё икнётся!



1941-й год, переправа через Березину. Надпись за спиной немецкого солдата: "На этом месте Березину переходили: 25.06.1708 г. Карл Xll во время похода против Петра Великого и 27–29.11.1812 г. Наполеон l при отступлении из Москвы".

Сделать селфи в 44-м они не успели - именно на Березине во время операции «Багратион» гитлеровцы получили на всю катушку.

А тогда, летом 41-го, фашистам на Березине дали бой курсанты Борисовского танкового училища под командованием  корпусного комиссара Ивана Сусайкова. За несколько месяцев до Подольских курсантов свой подвиг совершили и ребята из Борисова. Может, именно поэтому Подольск и Борисов стали городами-побратимами?

Без связи

Иван Сусайков — участник финской войны. Уже в первые часы пытался наладить организованную оборону Борисова. Но оказался в настоящем информационном вакууме. Вот что он пишет в своей докладной записке: «Командование училища с 23 по 26 июня от штаба фронта никаких сведений о противнике не получало. Училищу задача поставлена не была… Обнаружить местопребывание штаба не удалось. Случайные и отрывочные сведения о противнике получали исключительно от военнослужащих, которые беспорядочной толпой тянулись по автомагистрали на восток».



Иван Сусайков

В БТУ еще не знали, что немцы уже прорвали фронт в районе Минска, что одиннадцать наших дивизий оказались в окружении, что значительная часть авиации была уничтожена прямо на аэродромах. Однако курсанты и преподаватели  за трое суток без связи вместе с жителями Борисова вырыли на подступах к Березине семикилометровый противотанковый ров, окопы, создали на дорогах замаскированные ямы и завалы, оборудовали огневые точки.

Константин Симонов, автор эпопеи «Живые и мертвые», встретил Ивана Сусайкова в те дни. Вот что он вспоминал:

— Мне указали как на старшего на корпусного комиссара Сусайкова. Он стоял на лесной дороге, молодой небритый человек в надвинутой на глаза пилотке, в красноармейской шинели, накинутой на плечи, и почему-то с лопатой в руках. Я подошел к нему и по своей все еще не выветрившейся наивности спросил, где редакция газеты, в которой я мог бы работать, потому что я писатель и направлен в армейскую газету. Он посмотрел на меня отсутствующим взглядом и сказал равнодушно:

— Разве вы не видите, что делается? Какая газета?!

Я сказал, что мне надо явиться в штаб фронта, в политуправление. Он покачал головой. Он не знал, где штаб фронта, вообще он ровно ничего не знал, так же как и все находившиеся вместе с ним в этом лесу.

Неравные силы

Борисов находится в 70 километрах от Минска. Именно здесь проходит стратегическая трасса Минск-Москва. И именно в Борисове были главные переправы через Березину. Ударные части группы армий «Центр»  намеревались перемахнуть через реку сходу. Они не рассчитывали встретить в Борисове серьезного сопротивления. И  споткнулись.

Двумя днями раньше была восстановлена связь Борисовского танкового училища со штабом фронта. Ивана Сусайкова назначили начальником Борисовского гарнизона. Задача: любыми средствами удержать переправу через Березину. Буквально за трое суток ему удалось объединить под своим командованием более десяти тысяч человек. Кроме 1400 курсантов и преподавателей, это были бойцы отступающих подразделений 13-й армии, пограничники, местные жители.

 Фронт обороны разбили на четыре участка, полк курсантов вместе с пограничниками занял позиции в районе Северного Борисова и местечка Зембино, где находилась большая переправа.



Курсанты и преподаватели танкового училища

Перед самым подходом фашистов в Борисов прибыла срочно переброшенная на подмогу 1-я Московская мотострелковая дивизия. Однако с ее командиром Яковом Крейзером у Сусайкова возникли трения, и согласованных действий поначалу не получилось.

Тем не менее, оборону удалось организовать по широкому – в несколько десятков километров – фронту. Везде, где были переправы, немецкие части встречали ожесточенное сопротивление. У каждого моста завязывалась схватка, в некоторых местах врагу удалось прорваться, и тогда бой продолжался на восточном берегу. Защитники города бились гранатами, жгли танки «коктейлями Молотова». Однако отсутствие противотанковой артиллерии не могло не сказаться: фашисты постепенно продвигались вглубь восточного берега.

30 июня, 1 и 2 июля немцы неоднократно пытались форсировать реку на рубеже обороны курсантов. Совсем молодые ребята не только отбивали попытки прорыва, но и переходили в контратаки. Свидетельства об одной из них – донесение комиссара училища Михеева — нашел в архиве Минобороны  капитан 1 ранга в отставке Б. Платонов. Строки из него Платонов привел в журнале «Наука и жизнь»:

«Когда на одном из участков неприятелю удалось захватить переправу и перейти на другой берег, взвод курсантов под командованием капитана Ларина в ночь на второе число внезапным ударом отбросил противника обратно, отбив мост».

Но силы были неравными. Оборонявшим город удалось задержать противника на трое суток (!). Подавляющее преимущество в танках и артиллерии, господство в воздухе — все это привело к тому, что после ожесточенных боев 2 июля части Красной армии оставили Борисов. Иван Сусайков был тяжело ранен,  попал в госпиталь и смог вернуться на фронт лишь весной 1942 года.

От контратаки до окружения

Боевой путь курсантов БТУ с отступлением из Борисова не закончился. Они еще больше недели сражались в составе той самой 1-й Московской мотострелковой дивизии под командованием Якова Крейзера. Особенно яростный бой произошел в ночь с 6 на 7 июля у реки Бобр. Платонов ссылается на обнаруженный в архиве доклад, согласно которому противник перебросил свои передовые отряды на восточный берег, но батальон курсантов ночью атаковал врага, отбросил его и сорвал работы по наведению переправы. За этот бой многих бойцов представили к наградам.

Чуть позже курсантский полк оказался в окружении. И смог выбраться из него! Скупые строки доклада так описывают это событие: «Совершив марш по территории, контролировавшейся частями противника, курсантский полк к 9 июля сосредоточился в г. Орша».

Чуть позже, 11 июля, курсантский полк Борисовского танкового училища был направлен в Саратов, где у курсантов продолжились занятия. Скорее всего, все до единого после окончания и получения лейтенантских погон вернулись на фронт. Кто из них остался жив, а кто навсегда остался на поле боя?

Сведений об этом обнаружить не удалось.
Tags: Великая Отечественная
Subscribe

Posts from This Journal “Великая Отечественная” Tag

  • Это интересно

    Ну и самая интересная история – это история тайны янтарной комнаты. Георг Штайн искал янтарную комнату. История поисков нахождения этой комнаты…

  • Это интересно

    Во время написания статьи про подземные заводы немцев во времена рейха я поймал себя на мысли, что существует не менее интересная тема. Она,…

  • Есть мнение

    Блеф с наступлением на Харьков В последнее время в СМИ усиленно муссируется тема наступления российских войск на Харьков и скором взятии этого…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 22
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments