Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Parlamentní listy (Чехия): "Травля России - дозволено всё"

Сын чешского легионера и борец с коммунизмом объясняет причины сегодняшней демонизации России.

Oldřich Szaban:

         «На протяжении 30 лет большинству Конев не мешал, хотя времена были более антикоммунистическими. Сегодня дело не в коммунизме: это заказная и идеологически продуманная травля России, что подтверждают и другие эпизоды. Скажем, история с власовцами и переименованием площади перед российским посольством в честь Немцова. Дело не в критике Путина, а в желании затравить российский народ. Это вопиющее явление, поскольку другие народы травить так не дозволено, ведь тогда это была бы „предвзятая ненависть". Но в отношении русских дозволено все», — констатирует публицист Властимил Подрацкий (Vlastimil Podracký).



«Российские сайты смехотворны по сравнению с пропагандистской силой мэйнстрима. Поиски врага — типичное проявление грядущего тоталитаризма. У коммунистов были „плохие американцы" и „злые империалисты", а сегодняшние тоталитаристы пытаются демонизировать Россию, чтобы на нее можно было свалить что угодно», — добавляет Подрацкий.

Parlamentní listy: При старом режиме пропаганда клеймила «прогнивший Запад». А сегодня, как кажется, во всем виновата Россия. В Праге 6 даже убрали памятник Коневу. Сам Конев, конечно, не однозначно положительный герой, но памятник я воспринимаю как символ освобождения нашей страны от немецкого нацизма, главный вклад в которое внесли солдаты Красной армии. Неужели современным разрушителям памятников неизвестна история, или как еще вы объясните их действия?

Властимил Подрацкий: На протяжении 30 лет по крайней мере большинству граждан Конев не мешал, хотя времена были более антикоммунистическими. Сегодня дело не в коммунизме: это заказная и идеологически продуманная травля России, что подтверждают и другие эпизоды. Скажем, история с власовцами и переименованием площади перед российским посольством в честь Немцова. Дело не в критике Путина, а в желании затравить российский народ. Это вопиющее явление, поскольку другие народы травить так не дозволено, ведь тогда это была бы «предвзятая ненависть». Но в отношении русских дозволено все. Люди, которые этим занимаются, как правило, при коммунизме не жили, и для них он только предлог. Это новая кампания, которая началась со странного заявления Службы безопасности и информации BIS в позапрошлом году. Сегодня антисоветская борьба выглядит смешно — против кого ее вести? Причины тут в другом.

— Европейский парламент даже принял резолюцию о том, что Советский Союз был причастен к началу Второй мировой войны, так как подписал договор о ненападении с Германией (по именам министров иностранных дел его назвали пактом Молотова — Риббентропа (23.8.1939)). Но как-то забывают о том, что до того было также подписано Мюнхенское соглашение при участии Великобритании, Франции, Италии и Германии. В результате Чехословакия тогда утратила часть своей территории, а после 15 марта 1939 года вообще перестала существовать… Что тут скажешь?

— Вплоть до 1939 года Польшу и Германию связывал такой же договор, как пакт Молотова — Риббентропа. Они даже поделили часть Чехословакии, и это почти предзнаменовало участь самой Польши. Вооружаться Германии помогали западные банки и бизнесмены, а Мюнхенское соглашение обеспечило немцев оружием и предоставило им заводы развитой Чехословакии. Это намного больше помогло Германии развязать войну, чем пакт Молотова — Риббентропа. Этот пакт нисколько не укрепил Германию, а только гарантировал ей, что на нее не нападут с востока. Но и без пакта СССР не напал бы, поскольку для удара ему не хватало вооружений.

Да, СССР поставлял Германии сырье, но его поставляли все страны, включая Швецию. И если бы его не поставил СССР, то поставила бы, к примеру, Бразилия. В мемуарах генерала Свободы говорится, что польская и чехословацкая армии сдались советским войскам. Солдат даже до конца не разоружили и отправили на Ближний Восток к англичанам воевать против немцев. Без немецкого нападения никакой оккупации не было бы, и советское руководство, вероятно, выжидало, когда польская армия уже не сможет сопротивляться. Таким образом, нельзя утверждать, что они вместе, сговорившись, напали на Польшу и объявили войну. Только Германия, напав на Польшу, начала войну против Франции и Англии. СССР не начинал войну и не воевал до тех пор, пока на него не напали. Тем самым я не оправдываю преступлений, которые впоследствии советские войска совершили у нас и в Польше, да и вообще преступления советского режима.

— Стоит отметить, что вы сын легионера, которого в 1949 году коммунистический режим приговорил к 23 годам заключения. В 1968 году, а также с 1990 года вы входили в Клуб ангажированных беспартийных, который в свое время закрылся из-за вторжения армий Варшавского договора. И тем не менее сегодня вы критикуете антироссийскую пропагандистскую кампанию. В упомянутой статье вы пишете: «Очевидно желание выстроить стену между нами и Россией. Разрушение памятников — удар не по Путину, а по российскому народу». Почему это вообще происходит?

— Я вижу, что сегодня происходит. Вижу, что сегодня дело не в какой-то борьбе с коммунизмом, которого в России нет и которого даже больше в европейском неомарксизме. Ведется кампания против нашего собственного народа, поскольку она служит тоталитарным целям. Россия сама по себе не опасна (даже если бы и хотела этого), поскольку ее военная сила ослаблена. Российские сайты смехотворны по сравнению с огромной пропагандистской силой мэйнстрима. Поиски врага — типичное проявление грядущего тоталитаризма. У коммунистов были «плохие американцы» и «злые империалисты», а сегодняшние тоталитаристы стараются сделать из России демона, чтобы на нее можно было свалить что угодно. Ведь Путин виноват даже в плохой погоде!

— Подобные «политические эксперты» водятся у нас в основном в Праге. Кроме России, от них достается и Китаю. Прага вышла из договора с Пекином и назло подпишет договор о побратимстве со столицей Тайваня Тайбэйем. Что заставляет власти так поступать? Маленькая (в китайских масштабах) Прага хочет объявить дипломатическую войну Китаю?

— Подобные действия навредят торговле с Китаем, и тогда мы не сможем конкурировать с другими, иностранными компаниями. Те, кто этим занимается, предают государственные интересы. Дело не только в китайских туристах, но и в том, что у нас с Китаем диспропорциональный внешнеторговый баланс. То есть в наших же интересах экспортировать товары в Китай и работать там. Если мы не заплатим, деньги останутся в их руках, и они потратят их на покупку земли и наших компаний. Трамп это уже понял и начал действовать. Но лучше всего экспортировать товары в Китай и работать там.

Однако действия пражского руководства могут все испортить. Травля Келлнера тоже вредит чешскому бизнесу в интересах других компаний. Мы должны поддерживать отечественных предпринимателей, а не вставлять им палки в колеса. Кстати, я не против кибербезопасности, но, давайте признаем, что по сравнению с западными странами мы перегнули палку.

— В позапрошлом году служба BIS шокировала всех, написав, что в стране историю трактуют так же, как во время национального возрождения, а значит, по-советски. Не понимаю, как там такое могли выдумать. Что общего между будителями (деятели национального возрождения — прим. перев.) и Советским Союзом? И кому вообще могли помешать будители?

— Означенный доклад BIS свидетельствует о намерениях, которые сейчас постепенно претворяются в жизнь. Очевиден страх, который вызывает миф времен национального возрождения о России как о защитнице нашей нации и помощнице в борьбе с германизацией. Дело в том, что снова запланировано нечто вроде германизации, но только, возможно, по немного другой модели. Если в будущем Европейский Союз станет «тюрьмой народов», мы снова вспомним о России и будем ждать от нее помощи, как во времена будителей. Тогда тот факт, что советская армия спасла нас от верной смерти в нацистском плену, может снова стать дополнительной мотивацией, а не просто легендой. Сама Россия тоже не заинтересована в том, чтобы к западу от нее выросло супергосударство, которое может представлять для нее опасность. Поэтому Россия будет поддерживать волю народов, не желающих этого супергосударства.

В связи с этим подход будителей нужно как-то дискредитировать, и служба BIS подсказала метод, назвав этот подход советским, то есть неприемлемым, враждебным. Этим также можно объяснить постоянное возвращение к советской оккупации 1968 года и преувеличение других советских ошибок и преступлений. Это глупость, потому что между национальным возрождением и советской властью — временная пропасть почти в век. У них были совершенно разные идеалы, но манипуляторам это неважно.

Syn legionáře a bojovník proti komunismu: Komunisti měli «amerického brouka», dnes mají univerzálního nepřítele Putina. Štvaní proti Rusku, dovoleno je vše. Koněv je jen součást plánu
Tags: Русофобия, Чехословакия
Subscribe

Posts from This Journal “Русофобия” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment