Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

СССР добили русские патриоты

Развал Союза, для переживших этот ужас в большинстве своем трагедия, вне зависимости от любви или ненависти к коммунистам и коммунизму. И те, кто по молодости с восторгом принимал перемены, с годами начали осознават смысл древнего китайского проклятия: "Чтоб тебе жить в эпоху перемен".

В силу дурацкого характеры, мне перемены нравятся- движ, адреналин, помериться силами с судьбой и прочий бред. Умом-то я понимаю, что  в 1991 году консерваторы должны были бороться против суверенитета России,  защищать целостность союзного государства. И ладно мое поколение по поределению не могло быть консервативным, в силу возраста и созерцания с детства всё более маразматирующей власти, но ведь были люди постарше, опытнее и не на последних ролях.



Но можно ли было консерваторам пойти против коллективной воли населения России и ее законодательного органа – съезда народных депутатов РСФСР, принявшего 12 июня 1990 года Декларацию о суверенитете РСФСР?

Несколько вопросов одному из последовательных консерваторов того времени – народного депутату СССР, лидеру фракции «Союз» ВС СССР Виктору Алкснису. Отношение Виктора Имантовича к идее российского суверенитета, остается более чем жестким. С его точки зрения, спасение Союза могло быть достигнуто только за счет подавления российского суверенизма. Даже если признать эти оценки чрезмерно жесткими, следует согласиться с тем, что если бы Россия не пыталась противопоставить себя Союзу, она бы и сегодня жила в единстве и согласии с теми славянскими и неславянскими республиками Союза, кто предпочел бы единство самостийному существованию.

Виктор Алкснис: "Я и 30 лет назад, и сегодня убежден в том, что Союз погубили не прибалтийские и иные сепаратисты, а русские патриоты, активно выступавшие за суверенитет России.

Двух суверенитетов в одном государстве быть не может, поскольку это означает наличие двух центров власти. Декларация о суверенитете России, принятая 12 июня 1990 года, подписала смертный приговор Союзу ССР. Уже только одна норма Декларации о верховенстве законодательства РСФСР над союзным означала ликвидацию союзного центра и смерть союзного государства.

И поражаешься мудрости Сталина, который в конце 40-х -  начале 50-х годов мгновенно оценил смертельную опасность для Союза  идей Алексея Кузнецова, Николая Вознесенского и их единомышленников в части наполнения реальным содержанием суверенитета РСФСР. И невзирая на их огромные заслуги в годы войны - расстрелял. В противном случае Декларация о суверенитете РСФСР появилась бы в начале 50-х годов, и СССР погиб бы в те годы.

Повторюсь — суверенитет государства един и неделим и всякие разговоры о возможности каких-нибудь ограниченных суверенитетов это от лукавого.

К горькому сожалению, большинство русских патриотов ничего не понимало в особой государственной конструкции СССР, которая основывалась на марксистской теории отмирания государства в будущем и принципах пролетарского интернационализма. Но если в конце XIX века марксизм отражал объективные стороны общественного развития, то к второй половине XX века он превратился в набор догм.

И, соответственно, устарела конструкция советского государства. Она требовала реформ и перехода от федерации, построенной на национальном принципе, к федерации, построенной на территориальном принципе. Но подобная реформа требовала очень осторожного отношения и руководство СССР не рискнуло пойти на реформу. А русские патриоты требовали наполнения суверенитета РСФСР реальным содержанием".

Вот и наполнили. К полному восторгу и всех враз ставшими главами государств и правительств компартийных чиновников в Республиках, и "наших западных партнеров".
Tags: Развал СССР
Subscribe

Posts from This Journal “Развал СССР” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments